Поиск

Как работает технология

На Ингулецком горно-обогатительном комбинате Группы Метинвест ввели в эксплуатацию новый тракт комплекса рудной циклично-поточной технологии (ЦПТ). Это один из крупнейших проектов на горнодобывающих предприятиях компании за последнее десятилетие. В строительство комплекса М

Как работает технология

1 сентября 103 Комментарии

На Ингулецком горно-обогатительном комбинате Группы Метинвест ввели в эксплуатацию новый тракт комплекса рудной циклично-поточной технологии (ЦПТ).

Это один из крупнейших проектов на горнодобывающих предприятиях компании за последнее десятилетие. В строительство комплекса Метинвест инвестировал около 50 млн долларов.

Комплекс ЦПТ расположен в карьере, представляет собой систему подземных и наземных конвейеров и состоит из двух трактов – нового Восточного и существующего Западного. Руду добывают в забое, грузят экскаваторами в автосамосвалы, которые привозят ее в перегрузочный пункт, где руда дробится на крупные куски. После дробления система подземных конвейеров Восточного и Западного трактов доставляет руду на поверхность карьера, где она проходит среднее и мелкое дробление, а затем отправляется на обогащение. Путь с 300-метровой глубины до поверхности карьера руда преодолевает за 15 минут.

Александр Герасимчук Генеральный директор Ингулецкого ГОКа

«Проект ЦПТ – один из наиболее масштабных проектов на горнодобывающих предприятиях Группы Метинвест. Перспективная технология позволит Ингулецкому ГОКу строить долгосрочные планы по добыче железной руды. Кроме того, предприятие значительно снизит нагрузку на окружающую среду за счет эксплуатации конвейерного транспорта, использования современной аспирационной установки и сокращения времени работы двигателей внутреннего сгорания автосамосвалов. После запуска комплекса комбинат планирует транспортировать с его помощью около 40 тысяч тонн руды в сутки».

Строительство комплекса длилось шесть лет. За это время были выполнены горно-капитальные и строительные работы, смонтировано основное технологическое и вспомогательное оборудование. Все работы автоматизированы – это позволяет контролировать абсолютно все параметры оборудования. Также на ЦПТ установлена автоматизированная аспирационная установка, которая очищает воздух от пыли.

Зачем построили ЦПТ

Запуск комплекса циклично-поточной технологии позволяет быстрее доставлять руду с нижних горизонтов карьера и уменьшает использование в работе автосамосвалов. Маршрут самосвалов сокращается на 10%, что дает возможность снизить себестоимость транспортировки руды.

Кроме того, за счет экологически чистого и экономичного конвейерного транспорта в карьере снизится техногенная нагрузка на окружающую среду, операционные и эксплуатационные затраты.

Юрий Рыженков Генеральный директор Группы Метинвест

«Мы продолжаем модернизировать транспортную инфраструктуру на горно-обогатительных комбинатах Метинвеста. Крупнейший проект по строительству ЦПТ завершен на Ингулецком ГОКе, а на подходе – подобная технология на Северном ГОКе. Современные экологичные комплексы позволят Метинвесту повысить эффективность производства и снизить себестоимость сырья, чтобы обеспечить конкурентное преимущество нашей продукции на мировом рынке».

Ингулецкий ГОК – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Украины. Специализируется на добыче и переработке железистых кварцитов Ингулецкого месторождения, расположенного в южной части Криворожского железорудного бассейна. Комбинат добывает более 30 млн тонн железной руды и производит около 12 млн тонн железорудного концентрата в год.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама