Поиск

Продажи новых автомобилей в ЕС рухнули в сентябре из-за нехватки чипов

Экономика В прошлом месяце в Евросоюзе было реализовано немногим более 700 тысяч новых легковых автомобилей - это минимальный для этого месяца показатель за 26 лет, сообщает ассоциация ACEA. Автомобили Volkswagen около берлинского аэропорта

Продажи новых автомобилей в ЕС рухнули в сентябре из-за нехватки чипов

17 октября 30 Комментарии

Экономика

В прошлом месяце в Евросоюзе было реализовано немногим более 700 тысяч новых легковых автомобилей - это минимальный для этого месяца показатель за 26 лет, сообщает ассоциация ACEA.

Автомобили Volkswagen около берлинского аэропорта "Шенефельд" (фото из архива)

Продажи новых легковых автомобилей в ЕС в сентябре 2021 года упали на 23,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), опубликованные в пятницу, 15 октября. В прошлом месяце в странах Евросоюза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют), было зарегистрировано лишь 718 598 новых легковых машин - это минимальный для этого месяца показатель с 1995 года.

Снижение продаж объясняется главным образом отсутствием поставок транспортных средств из-за текущего дефицита полупроводников. На всех основных рынках ЕС зафиксировано падение, выражаемое двузначными цифрами. Так, в Италии продажи автомобилей сократилась на 32,7%, в Германии - на 25,7%, во Франции - на 20,5%, в Испании - на 15,7%.

Между тем за девять месяцев 2021 года реализация новых легковых автомобилей в Евросоюзе выросла на 6,6% в годовом выражении, составив 7,5 миллиона машин. По данным ACEA, этому способствовали хорошие показатели продаж ранее в этом году.

Наиболее значительный рост продаж в январе-сентябре отмечен в Италии (на 20,6%), следом идут Испания и Франция (на 8,8% и 8% соответственно). В Германии продажи снизились на 1,2%.

Нехватка запчастей вынудила Toyota вновь ухудшить прогнозы

Автомобильная промышленность более других отраслей экономики пострадала от нехватки полупроводников в мире. Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в пятницу сократил целевой показатель глобального производства автомобилей в ноябре примерно на 15% от ранее запланированного на фоне сохраняющегося дефицита комплектующих. Вместо 1 миллиона в следующем месяце компания теперь рассчитывает собрать лишь около 850-900 тысяч машин, сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе Toyota.

"Поскольку мы все еще испытываем нехватку некоторых запчастей и не сможем компенсировать недостаточные объемы производства в прошлом, мы скорректировали наши первоначальные производственные планы на ноябрь, - говорится в сообщении. - Эта корректировка затронет приблизительно 50 000 автомобилей в Японии и от 50 000 до 100 000 автомобилей за рубежом".

В то же время, по сообщению Toyota, целевой показатель выпуска автомобилей на текущий финансовый год, который завершится 31 марта 2022 года, как ожидается, останется без изменений на уровне 9 миллионов машин "благодаря ослаблению связанных с COVID-19 ограничений в Юго-Восточной Азии", а также меньшему, чем ожидалось, сокращению производства в сентябре и октябре.

Коронавирус в Юго-Восточной Азии мешает производить полупроводники

В прошлом месяце компания понизила годовой прогноз производства примерно на 3%, так как распространение коронавируса в Юго-Восточной Азии ограничило доступ к полупроводникам и другим ключевым компонентам.

"Худший период уже позади", - заявил на брифинге для журналистов руководитель группы закупок Toyota Казунари Кумакура. "Мы видим снижение рисков", - сказал он, отметив, однако, сохранение дисбаланса спроса и предложения, несмотря на нормализацию ситуации на рынке микросхем.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама