Поиск

Глава Минфина ФРГ: Политический шантаж Путина неприемлем

Политика Германия будет оплачивать российский газ в евро и долларах, как это предусматривают контракты, и не позволит обойти жесткие санкции, введенные против РФ за войну в Украине, заявил министр финансов ФРГ Линднер. Министр финансов Герма

Глава Минфина ФРГ: Политический шантаж Путина неприемлем

1 апреля 120 Комментарии

Политика

Германия будет оплачивать российский газ в евро и долларах, как это предусматривают контракты, и не позволит обойти жесткие санкции, введенные против РФ за войну в Украине, заявил министр финансов ФРГ Линднер.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) отверг требование президента РФ Владимира Путина к европейским странам открыть специальные рублевые и валютные счета для оплаты российского газа. "Договоры есть договоры. В них указано, что оплата должна проводиться в евро и долларах", - подчеркнул Линднер в четверг, 31 марта, выступая на телеканале ZDF.

Любая форма "политического шантажа" со стороны российского президента неприемлема и "никаких уступок Владимиру Путину" от руководства Германии не будет, добавил немецкий министр. "Будут выполняться существующие контракты, и мы не хотим позволить, чтобы жесткие санкции, в том числе и против российского Центробанка, можно было обойти", - указал он.

По словам Линднера, цель санкций, введенных в отношении России за развязанную ею войну против Украины, - политически, финансово и экономически изолировать РФ, а также оказать "максимальное давление на Путина", "чтобы как можно скорее остановить его агрессивные военные действия".

Указ Путина о торговле газом за рубли

31 марта российский президент подписал указ, устанавливающий новые правила продажи природного газа "недружественным странам" с 1 апреля. Государства - покупатели ресурса из этого перечня должны будут открыть специальные рублевые и валютные счета в "Газпромбанке" для оплаты газа. Банк будет принимать платежи в иностранной валюте и самостоятельно конвертировать ее в рубли, следует из документа. Такая возможность обсуждалась накануне и в ходепереговоров Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz), однако глава немецкого правительства не дал согласия на эту процедуру.

Несколькими днями ранее Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа и нефти в "недружественные страны" с евро и долларов на рубли. Страны Евросоюза и "Группы семи" отклонили это требование. Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) 30 марта активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из РФ.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама