Поиск

Промышленность ФРГ испытывает дефицит заказов из-за войны в Украине

Германия В марте немецкие компании получили на 4,7 процента меньше заказов, чем месяцем ранее. Спад оказался в четыре раза больше прогнозируемого. Конвейер на заводе BMW Резкое падение заказов ощутила немецкая промышленность в первый же месяц после

Промышленность ФРГ испытывает дефицит заказов из-за войны в Украине

7 мая 90 Комментарии

Германия

В марте немецкие компании получили на 4,7 процента меньше заказов, чем месяцем ранее. Спад оказался в четыре раза больше прогнозируемого.

Конвейер на заводе BMW

Резкое падение заказов ощутила немецкая промышленность в первый же месяц после начала войны в Украине. Как сообщило в четверг, 5 мая, Федеральное статистическое ведомство Германии, в марте компании получили на 4,7 процента меньше заказов, чем месяцем ранее.

Это самый резкий спад с октября 2021 года. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали падения всего на 1,1 процента. Количество заказов сократились и в феврале, хотя и гораздо менее резко - на 0,8 процента. "Это показывает, что уже в первый месяц российской военной агрессии в Украине возросшая неуверенность явно повлияла на спрос", - прокомментировало развитие событий министерство экономики ФРГ. При этом, по мнению ведомства, в связи с продолжающейся войной в Украине быстрого улучшения не ожидается. "Перспективы на следующие несколько месяцев в настоящее время весьма туманны", - отметили в министерстве, которое возглавляет вице-канцлер, министр экономики и проблем климата Роберт Хабек (Robert Habeck).

Экономику ждет трудное лето

Экономисты оценивают ситуацию аналогично. "Летние месяцы, вероятно, будут трудным периодом для экономики Германии, нагрузка на нее в настоящее время слишком велика", - считает главный экономист VP Bank Томас Гитцель (Thomas Gitzel). "Рецессия становится все более вероятной", - говорит он и напоминает, что ее едва удалось избежать в первом квартале 2022 года, когда экономический рост составил всего 0,2 процента.

Что будет дальше, в решающей степени зависит от войны. "Чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем больше заказов потеряет промышленность", - предупредил главный экономист Hauck Aufhäuser Lampe Privatbank AG Александер Крюгер (Alexander Krüger).

Снижение в первую очередь связано с сокращением количества зарубежных заказов: их объем был на 6,7 процента меньше, чем в феврале. Новых сделок за пределами еврозоны было заключено на 13,2 процента меньше, хотя в рамках валютного союза данный показатель вырос на 5,6 процента. В то же время в самой Германии заказов стало меньше на 1,8 процента. Многие компании, согласно результатам опроса, проведенного институтом Ifo, в настоящее время сообщают о проблемах, некоторые из которых усугубились после российского вторжения в Украину 24 февраля: в апреле три из четырех компаний жаловались на сложности с закупками полуфабрикатов и сырья.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама