Поиск

Центробанк РФ понизил ключевую ставку до довоенного уровня в 9,5 процента

Россия Банк России объявил о понижении ключевой ставки с 11% до 9,5%, сославшись на замедление инфляции, а также менее значительное, чем ожидалось, снижение экономической активности. ЦБ РФ снижает ключевую ставку Российский Центробанк понизил

Центробанк РФ понизил ключевую ставку до довоенного уровня в 9,5 процента

11 июня 55 Комментарии

Россия

Банк России объявил о понижении ключевой ставки с 11% до 9,5%, сославшись на замедление инфляции, а также менее значительное, чем ожидалось, снижение экономической активности.

ЦБ РФ снижает ключевую ставку

Российский Центробанк понизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых - уровня до начала российского вторжения в Украину. Заявляя о решении в пятницу, 10 июня, регулятор указал на по-прежнему сложные внешние условия для российской экономики и "значительные ограничения экономической деятельности".

"Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня", - отметил регулятор. Он указал, что такой тенденции "способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса".

ЦБ РФ: инфляция будет замедляться

Согласно прогнозу ЦБ РФ, в 2022 году годовой показатель инфляции будет держаться на уровне 14,0-17,0 процента, а в 2023 году он снизится до 5,0-7,0 процента. На 2024 год российский регулятор ожидает возвращения к показателю инфляции в 4 процента.

В конце февраля - после начала войны России против Украины и введенных в этой связи западных санкций, а также резкого падения курса рубля Банк России поднял ключевую ставку до 20 процентов. В апреле он начал ее постепенное снижение.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама