Поиск

СМИ сообщают о визите Шольца, Макрона и Драги в Киев 16 июня

Украина Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу Владимира Путина. DW следит за событиями 13 июня. Лидеры Италии, Франции и Германии: Марио Драги, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц На 110-й день полномасш

СМИ сообщают о визите Шольца, Макрона и Драги в Киев 16 июня

14 июня 187 Комментарии

Украина

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу Владимира Путина. DW следит за событиями 13 июня.

Лидеры Италии, Франции и Германии: Марио Драги, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц

На 110-й день полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Оперативно проверить по независимым источникам информацию, которую обнародуют представители обеих сторон конфликта, невозможно. По данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины. DW следит за развитием событий понедельника, 13 июня (время московское).

++13.40++

Восьмой апелляционный административный суд во Львове запретил деятельность в Украине основанной в 2015 году партии "Социалисты", сообщила пресс-служба суда. 20 марта СНБО принял решение о запрете этой партии на время военного положения, Минюст подал иск о ее полном запрете, но суд удовлетворил его лишь частично. Деятельность партии запрещена, имущество "Социалистов" и всех ее организаций, согласно решению суда, передается государству. В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

++13.05++

В первые десять недель после начала войны правительство ФРГ одобрило экспорт вооружений Украине на 305 миллионов евро, следует из ответа федерального министерства экономики на запрос депутата от Левой партии Севим Дагделен, который оказался в распоряжении AFP. 219,8 млн евро из этой суммы пришлось на собственное боевое оружие, а еще 85,2 млн евро - на прочую продукцию оборонного назначения. Большей частью это поставки из запасов бундесвера, которые направлены на "поддержку Украины в ее законной самообороне против противоречит международному праву агрессивной войны России". Севим Дагделен подвергла критике экспорт немецких вооружений Киеву, заявив, что вместо этого следует "решать проблему путем переговоров".

++12.45++

Университеты Кельна и Бонна выступили с совместной инициативой по поддержке ученых из Украины, России и Беларуси, которые были вынуждены покинуть свои страны из-за войны. С этой целью два немецких университета основали т.н. академию в изгнании Cologne/Bonn Academy in Exile (CBA), в которую приглашаются украинские исследователи для продолжения своей научной деятельности. Академия ставит своей целью также поддержать ученых из Беларуси и России, которые подвергаются преследованиям у себя на родине из-за своих оппозиционных взглядов.

++12.20++

Минобороны РФ утверждает, что российская авиация ракетным ударом в районе железнодорожной станции Удачное под Донецком уничтожили "большое количество" вооружения ВСУ, в том числе доставленного "из США и европейских стран". Об этом заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, отметив, что также были уничтожены пункт временной дислокации в районе Федоровки, подконтрольной луганским сепаратистам, а также две батареи РСЗО в районах Прогресс Харьковской области и Волчеяровка под Луганском.

По данным военного ведомства России, в районе Лисичанска уничтожена украинская радиолокационная станция ЗРК "Бук-М1", а также 63 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два танка, семь орудий полевой артиллерии и 11 специальных автомобилей, убиты более 120 украинских военных.

++12.00++

Российские войска контролируют более 70 процентов Северодонецка, массовая эвакуация из города и подвоз гуманитарных грузов из-за обстрелов невозможны, сообщил председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, военным удается вывозить всего по несколько человек в день. На заводе "Азот" остаются около 500 жителей Северодонецка, из них 40 - дети. Промзона обстреливается артиллерией крупного калибра, однако укрытия "Азота" не столь прочны как в мариупольском комбинате "Азовсталь", указал Гайдай.

++11.40++

В результате ракетного удара по городу Чортков Тернопольской области вечером 11 июня повреждены три учебных заведения: школа, дошкольное учреждение и корпус спортивной школы, сообщает Чортковский городской совет. Кроме того, повреждены многоквартирные дома, частные домовладения, магазины и другие объекты инфраструктуры. Российская сторона утверждала, что морскими крылатыми ракетами "Калибр" в районе Чорткова был уничтожен крупный склад с американским и европейским вооружением. Президент Украины Зеленский назвал российский ракетный удар по Тернопольской области "террором".

++11.25++

Киевская городская прокуратура арестовала и передала Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) 645 железнодорожных вагонов стоимостью около 650 млн гривен, принадлежащих предприятиям семьи бывшего министра обороны Украины, объявленного в розыск за государственную измену. Ведомство не указывает имени бывшего чиновника, однако на прилагаемом фото однозначно узнается лицо Павла Лебедева, возглавлявшего Минобороны при президенте Викторе Януковиче с 24 декабря 2012 года по 27 февраля 2014-го.

По данным следствия, семья Лебедева является конечным бенефициаром работающих в Украине предприятий, которые занимаются поставками продуктов в РФ, а также производят оборудование для российского оборонно-промышленного комплекса.

Также наложен арест на 30 земельных участков и 30 объектов недвижимости "этой финансово-промышленной группы предприятий и их владельцев".

СМИ сообщают о визите Шольца, Макрона и Драги в Киев 16 июня

++10.55++

По сведениям итальянской газеты La Stampa, канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) вместе с премьером Италии Марио Драги и президентом Франции Эмманюэлем Макроном посетят Украину в четверг, 16 июня. Издание отмечает, что лидеры трех стран ЕС приедут вместе, чтобы подтвердить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому. На следующий день после их визита Европейская комиссия должна предоставить заключение по заявке Украины на получение статуса кандидата на членство в ЕС.

++10.30++

Наталья Поклонская уволена указом президента Владимира Путина с должности замглавы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Бывший прокурор аннексированного у Украины Крыма и экс-депутат Госдумы Поклонская занимала этот пост со 2 февраля, занимаясь защитой прав соотечественников. О причинах отстранения ее от должности не сообщается.

++10.00++

В свете продолжающихся боев вокруг Северодонецка британская разведка указывает, что в ближайшие месяцы одним из важнейших определяющих факторов в ходе войны, по всей видимости, станут операции по форсировании рек. В ежедневной сводке, публикуемой британским Минобороны, отмечается, что ключевой 90-километровый центральный участок российской линии фронта в Донбассе лежит к западу от Северского Донца и, чтобы достичь успеха на нынешнем оперативном этапе наступления, России придется "либо проводить амбициозные фланговые действия", либо форсировать реку. При этом обращается внимание на то, что украинским силам часто удавалось уничтожить мосты до отступления, в то время как российским войскам с трудом удается наладить сложную координацию, необходимую для успешного проведения крупномасштабных переправ через реки под огнем.

++09.35++

В Лисичанске за минувшие сутки погиб шестилетний ребенок и двое взрослых - мужчина и женщина, сообщил глава Луганской военной областной администрации Сергей Гайдай. В результате обстрелов в ночь на понедельник в городе сгорел торговый комплекс, повреждены четыре дома, постройки местной шахты; 11 домов разрушены во Врубовке, четыре - в Золотом, в Горном - два дома и детский сад. По словам Гайдая, ВСУ отразили штурмовые действия российской армии по двум направлениям в Луганской области: Викторовка - Врубовка и Камышеваха - Врубовка, но "враг возобновил наступательные действия в районе населенного пункта Золотое". Продолжая штурм Северодонецка, войска РФ "несколько оттеснили" украинских военных за счет значительного преимущества в артиллерии, подтвердил Сергей Гайдай.

Российские войска захватили центр Северодонецка

++09.20++

По данным Генштаба ВСУ, боевые потери противника за последние сутки составили: 2 танка, 8 бронемашин, 3 артиллерийские системы, 1 самолет, 3 беспилотника, 5 единиц автомобильной техники и автоцистерн. В своей утренней сводке руководство украинской армии указывает, что "наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении".

Генштаб ВСУ сообщает, что в Северодонецке украинские подразделения оттеснены из центра города.

Также российская армия "имела частичный успех", ведя штурмовые действия в направлении Терновой - Избицкого Харьковской области. Отмечается, что в Харьковском направлении враг продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении позиционной обороны и предотвращении дальнейшего продвижения ВСУ к границе. В сообщении указывается, что российские военные минировали возможные пути выдвижения подразделений ВСУ в районе населенного пункта Петровка, 20 км восточнее Старого Салтова.

++08.50++

Доходы России от экспорта нефти и газа составили за первые 100 дней войны 93 миллиарда евро, вычислили аналитики Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). На долю Евросоюза пришелся 61 процент российского экспорта энергоносителей, это принесло в казну Москвы 57 миллиардов евро. Среди отдельных стран крупнейшими покупателями стали Китай и Германия.

++08.30++

Немедленно предоставить Украине, Грузии и Молдове статус кандидатов на членство в ЕС призвала немецкая оппозиция. "В наших интересах открыть Украине, Молдове и Грузии путь в Евросоюз", - сказал представитель крупнейшей оппозиционной фракции бундестага ХДС/ХСС, эксперт по вопросам европейской политики Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum).

"Поскольку процесс вступления часто бывает длительным, мы призываем к созданию новой модели, позволяющей кандидатам быть тесно связанными с Европейским союзом еще до полного членства", - добавил он.

++07.30++

Украинская армия по-прежнему контролирует завод "Азот" в Северодонецке, на территории которого укрывается большое количество гражданских лиц, заявил в интервью DW советник министра обороны Украины Алексея Резникова Юрий Сак в понедельник, 13 июня. "Еще один российский блицкриг провалился из-за упорного сопротивления украинских солдат", - сказал Сак.

В то же время, по его словам, с гуманитарной точки зрения ситуация в Северодонецке "очень, очень тяжелая" и похожа на ту, которая была в осажденном Мариуполе, хотя сейчас события развиваются более динамично. "Идут уличные бои. В отдельных местах украинская армия предпринимает контратаки, которые могли бы проводиться более эффективно", если бы Украина в кратчайшие сроки получила в распоряжение тяжелые вооружения, подчеркнул Сак.

++06.50++

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выразил надежду, что канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) во время визита в Киев объявит о поставках Украине немецких танков и другого тяжелого вооружения. "Без немецкого тяжелого оружия нам не удастся преодолеть огромное превосходство России в военной технике и спасти множество жизней наших солдат и гражданского населения", - заявил Мельник в интервью агентству dpa. По его словам, "украинцы ожидают, что Шольц в Киеве объявит о предоставлении партии оружия, включающей готовые к немедленной отправке танки Leopard-1 и БМП Marder".

По сообщениям СМИ, Шольц собирается посетить Киев в июне вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги. Немецкие власти не подтвердили, но и не опровергли эти сообщения.

++06.15++

Чехия во время председательства в ЕС будет стремиться к тому, чтобы урегулирование украинского кризиса оставалось в центре внимания Евросоюза, заявил чешский министр иностранных дел Ян Липавский. "Европа не должна забывать об Украине", - сказал Липавский телеканалу CNN. "Дипломатические переговоры должны вестись в первую очередь самими украинцами. Но мы должны держать украинцев в игре", - добавил он. Министр также раскритиковал слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, что "нельзя унижать Россию", чтобы иметь возможность урегулировать кризис вокруг Украины дипломатическими средствами. "Макрон, вероятно, не очень разбирается в этом вопросе. Путину все равно, как Россию воспринимают на Западе", - сказал Липавский.

++05.40++

56 членов Всемирной торговой организации (ВТО) выразили обеспокоенность в связи с войной в Украине и высказались в поддержку Киева. Они подчеркнули, что разрушение украинской инфраструктуры имеет последствия для мировой торговли и поставок на международные рынки сельскохозяйственной продукции, продовольствия, удобрений и полезных ископаемых. "Мы будем стремиться поддержать Украину и способствовать ее экспорту. В рамках возможностей каждого члена ВТО мы продолжим оказывать гуманитарную помощь, чтобы смягчить страдания жителей Украины, включая помощь в обеспечении доступа к товарам первой необходимости, в том числе продуктам питания. Кроме того, мы будем искать способы помочь Украине с восстановлением, как только позволят обстоятельства", - сказано в совместном заявлении, подписанном Евросоюзом, США и еще 54 членами ВТО.

++04.55++

Российская армия пытается продвинуться к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска и достигла определенного прогресса, сообщает американский Институт исследования войны (ISW). В то же время российские военные взорвали два моста через реку Северский Донец между Северодонецком и Лисичанском. На юге Украины россияне сосредоточились на обороне, отмечают аналитики.

++04.20++

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала доказательства применения Россией кассетных бомб и неуправляемых ракет при ударах по жилым кварталам Харькова. AI опросила 160 харьковчан, среди которых пострадавшие от обстрелов, их свидетели, родные жертв, а также врачи, лечащие раненых; собрала и анализировала улики на месте бомбардировок, изучала различные цифровые носители информации. В результате организация задокументировала по меньшей мере 28 случаев неизбирательных ударов по городу со стороны российской армии. Беспорядочные обстрелы, в ходе которых гибнут мирные люди и уничтожается гражданская инфраструктура, считаются военным преступлением, подчеркивается в докладе AI.

++03.35++

Потери российской армии в войне против Украины могут превысить показатель в 40 тысяч человек уже в июне, прогнозирует президент Украину Владимир Зеленский. "Российская армия пытается завести на Донбасс резервные силы. Но какие у них могут быть резервы сейчас? Похоже, попытаются бросить в бой слабо подготовленных срочников и тех, кого собрали методом скрытой мобилизации", - отметил он. По мнению Зеленского, российские генералы воспринимают своих подчиненных как "пушечное мясо, которое им нужно, чтобы обеспечить преимущество в количестве".

++03.00++

Британская многонациональная оборонная компания QinetiQ передаст Украине десять саперных роботов Talon, сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий в Facebook.

Украинский генерал: РФ возобновила обстрелы жилых кварталов Харькова

++02.30++

Российская армия сосредоточила основные сила на севере Луганской области, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный в беседе с американским генералом Марком Милли. "Сложная ситуация, в частности, в городе Северодонецк. Туда врагом было переброшено в 7 батальонно-тактических групп. Несмотря на плотный огонь, нам удалось остановить противника", - отметил Залужный. По его словам, Россия также возобновила обстрелы жилых кварталов Харькова, обстреливает из артиллерии и минометов приграничные села Черниговской и Сумской областей.

++01.40++

Запорожская атомная электростанция, находящаяся в оккупированном российскими военными Энергодаре, возобновила дистанционную передачу данных с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщила организация в Twitter. Передача данных была прервана две недели назад. "Тем не менее, дистанционная передача данных не заменяет регулярного физического присутствия инспекторов МАГАТЭ на АЭС для проверки ядерного топлива", - подчеркнул гендиректор агентства Рафаэль Гросси. Он отметил, что продолжит прикладывать усилия к тому, чтобы как можно скорее отправить команду инспекторов в Запорожье.

++00.55++

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба предупредил о сохраняющейся угрозе атаки России на украинскую столицу. "Важно понимать, что угроза повторного нападения России существует и будет существовать, пока мы не победим. Киевская область готова дать надлежащий отпор врагу", - написал он в Telegram. По словам Кулебы, позиции на окраинах области "оборудованы хорошо, фортификации надежны, а подготовка сил обороны проводится регулярно".

Зеленский назвал "террором" удар по Тернопольской области

++00.15++

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский ракетный удар по Тернопольской области "террором". "После ракетного удара по Тернопольской области в больницах до сих пор находятся 10 человек. Не было никакого тактического или стратегического смысла в этом ударе, как и в абсолютном большинстве других российских ударов. Это террор, просто террор", - заявил Зеленский в видеообращении.

Российская сторона утверждала ранее, что морскими крылатыми ракетами "Калибр" в районе населенного пункта Чортков Тернопольской области был уничтожен крупный склад с американским и европейским вооружением.

Хроника событий 12 июня 14:00 - 23:59 >>>

Хроника событий 12 июня 00:00 - 13:59 >>>

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95
info@azovmetallosnab.com

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама