Поиск

В ФРГ в июле ожидается инфляция в 7,5 процента

Германия Федеральное статистическое ведомство ФРГ прогнозирует инфляцию на уровне в 7,5 процента в июле. Стоимость энергоносителей выросла на 35,7 процента по сравнению с данными годичной давности. Магазин в Мюнхене (фото из архива) Уровень инфляц

В ФРГ в июле ожидается инфляция в 7,5 процента

29 июля 60 Комментарии

Германия

Федеральное статистическое ведомство ФРГ прогнозирует инфляцию на уровне в 7,5 процента в июле. Стоимость энергоносителей выросла на 35,7 процента по сравнению с данными годичной давности.

Магазин в Мюнхене (фото из архива)

Уровень инфляции в Германии в июле ожидается на уровне в 7,5 процента. Об этом свидетельствуют данные, которые в четверг, 28 июля, привело в ежемесячном отчете Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Для сравнения - в июне соответствующий показатель составлял 7,6 процента.

Эксперты предполагают, что потребительские цены вырастут на 0,9 процента по сравнению с данными за прошлый месяц.

Специалисты констатируют, что стоимость энергоносителей оказывает значительное влияние на высокий уровень инфляции. Так, в июле их цена была на 35,7 процента выше, чем за тот же месяц минувшего года. Стоимость продуктов питания также увеличивается более высокими темпами - плюс 14,8 процента.

На разгон динамики оказывает влияние, в частности, прерывание цепочек поставок в результате пандемии COVID-19.

Не все эксперты считают, что пик инфляции пройден

При этом Мюнхенский институт экономических исследований ifo на основании опроса компаний считает, что пик инфляции, вероятнее всего, уже пройден. В свою очередь экономист Йенс-Оливер Никлаш (Jens-Oliver Niklasch) настроен более скептически. "Я бы не стал заходить так далеко" и утверждать, что "мы достигли высшей точки", отметил эксперт. На фоне дефицита энергоносителей из РФ до сих пор совершенно неясно, как будет выглядеть динамика затрат на электроэнергию для потребителей, констатировал он.

Индекс делового климата в Германии опустился до минимума с июня 2020 года

Ранее, 25 июля, институт ifo отметил, что индекс делового климата в Германии в июле опустился до 88,6 пункта - по сравнению с 92,2 пункта (с учетом сезонных колебаний) в июне. Речь идет о самом низком показателе с июня 2020 года. Ухудшение настроений фиксируется в промышленном секторе, сфере услуг, торговле, строительной отрасли. ФРГ находится на грани рецессии, считают эксперты.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама