"Москва сделала все: и политический климат, и солнечную погоду, чтобы достойно принять наших лауреатов", - начала церемонию заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.
"Москва сделала все: и политический климат, и солнечную погоду, чтобы достойно принять наших лауреатов", - начала церемонию заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.
Сложно было в этом юбилейном победном году сформулировать тему конкурса так, чтобы учителя пяти континентов смогли в нем участвовать. Ведь для грузинских учителей из Гори - подвиг не дать вынести из класса бюст Пушкина и организовать празднование дня Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. А для русиста из Словении победа - это вера в русский язык. "Не все встретят меня дома, как победителя, кто-то наверняка с недоверием. Но продолжу учить детей русскому", - сказала она на вручении дипломов.
По мнению спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству и председателя Попечительского совета Пушкинского конкурса "РГ" Михаила Швыдкова, тема 25-го юбилейного конкурса памятью связала все семьи наших стран. "Мы все - дети победителей", - заявил Швыдкой и пообещал поддерживать русистов, "людей, которые несут великую миссию, которая во многих странах требует мужества".
Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, подсчитав, что "пушкинских педагогов" уже 1250, поблагодарил лауреатов за то, что продвигают русский язык и культуру в мире. "80-летие Победы - для всех нас уникальный праздник. Он начался парадом в Москве и завершился парадом в Пекине. И это не демонстрация силы, а дань памяти тем, кто отстоял эту победу", - подчеркнул он.
"Моя победа - это твоя победа", - процитировал английскую поговорку представитель МИД России Александр Алимов и заявил, что русский язык в 28 странах - участницах конкурса - это доступ к исторической правде и обогащение родных культур лауреатов.
"Слово "мужество", которое здесь постоянно звучит, адресовано в основном женщинам-русистам, - принял эстафету в награждении лауреатов гендиректор "Российской газеты" Павел Негоица, которому достались Казахстан и Кыргызстан. - Не вижу противоречия в том, чтобы в ваших странах сосуществовали и родной вам язык и русский. Сердечно благодарю учителей за их труд".
А профессор Высшей школы экономики и председатель жюри Пушкинского конкурса Марина Королева, поздравляя учителей, сравнила языковую ситуацию в разных странах. "Вы представляете уникальный сплав языков - родного-государственного и русского, который преподаете. В России - похожая ситуация, по мнению разных лингвистов, в нашей стране от 150 до 277 языков. Однако в ваших странах выбор, какой язык изучать вашим ученикам, приходится делать иногда в менее благоприятных условиях. Так вот, вы стоите в точке этого выбора".
Завершил церемонию награждения лауреатов директор Московского дома соотечественника Дмитрий Кожаев. Он был краток, поскольку близился праздничный прием от имени правительства Москвы в ресторане с видом на Красную площадь: "Спасибо за труд и миссию учить русскому".
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80