Поиск

В Ярославле обновили музей поэта Максима Богдановича

Судьба Максима Богдановича тесно связана с Ярославлем. Здесь прошла треть его жизни, тут поэт окончил Ярославскую мужскую гимназию и Демидовский юридический лицей, а также встретил свою музу -

В Ярославле обновили музей поэта Максима Богдановича

10 сентября 31 Комментарии

Судьба Максима Богдановича тесно связана с Ярославлем. Здесь прошла треть его жизни, тут поэт окончил Ярославскую мужскую гимназию и Демидовский юридический лицей, а также встретил свою музу - Анну Кокуеву. В Ярославле он написал свои самые известные и проникновенные стихотворения, подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов "Вянок".

Несколько лет поэт жил в небольшом одноэтажном деревянном доме с наличниками на улице Любимской (с 1940 года - улица Чайковского). Он был построен в 1908 году в стиле ярославского модерна и принадлежал семье Ржевских. С 1912 по 1914 год дом арендовал отец поэта Адам Егорович Богданович, который управлял отделением Крестьянского поземельного банка.

В советское время дом оставался жилым. Начиная с 1970-х годов в центре Ярославля начали активно сносить старые деревянные дома. После расселения снос угрожал и будущему музею. Дом защитили ярославские краеведы, градозащитники и потомки семьи Богдановичей. Правда, в 1986 году он был перенесен на другое место, с четной стороны улицы на нечетную.

В декабре 1992 года в историческом доме был создан музей классика белорусской литературы и открыта постоянно действующая экспозиция "Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович". Первый директор музея Ирина Соколова вспоминала, что в начале 90-х дом находился в запущенном состоянии:

"Вспоминаются далекие 90-е годы, когда здесь стоял разрушенный дом. Однажды тут собрались представители нашей ярославской мэрии, района, и было решено дом восстановить, отреставрировать и создать здесь музей поэта Максима Богдановича".

Музей был открыт в декабре 1992 года. Здесь действует экспозиция "Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович". Фото: Роман Щербенков

Спустя два года около здания Ярославского государственного университета на Красной площади, где раньше была гимназия, в которой учился Максим Богданович, был установлен памятник поэту.

"Установка памятника была в майские дни. Это тоже символично, поскольку именно в майские дни 1917 года оборвалась жизнь этого талантливого белорусского поэта. Запомнилось выступление ярославского мэра Виктора Волончунаса. Он говорил, что, создавая музей, устанавливая памятник, мы не делим культуру на нашу и не нашу. Это наша общая культура", - вспоминала Ирина Соколова.

Общность культуры подчеркивал и тот факт, что первое время музей Максима Богдановича работал как филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Николая Некрасова "Карабиха".

В 1995 году музей стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры. В 1998 году на базе музея Максима Богдановича создана ярославская региональная общественная организация русско-белорусской дружбы "Сяброуства" ("Товарищество").

В музейных залах стали регулярно проходить выставки, вечера поэзии, национальные праздники. Здесь можно не только познакомиться с биографией и творчеством Максима Богдановича, но и окунуться в колорит белорусской культуры, сделать фото в национальных костюмах, узнать рецепты белорусской кухни.

Заместитель председателя Совета организации "Сяброуства" Дмитрий Попович отмечает, что для белорусов Максим Богданович находится рядом с Якубом Коласом, с Янкой Купалой - основателями белорусской литературы.

"Здесь, в музее Максима Богдановича на улице Чайковского, собираются белорусы, которые живут в Ярославле. Здесь мы проводим белорусские праздники, читаем белорусские стихи, встречаемся с делегациями, которые приезжают из Минска, и чувствуем, что здесь кусочек нашей родины", - отмечает Дмитрий Попович.

С сентября 2000 года музей Максима Богдановича включен в состав Музея истории города Ярославля как его филиал. В его создании ярославцам помогли коллеги из Литературного музея Максима Богдановича в Минске. Они передали много экспонатов из своих фондов. Помощь в сборе научных материалов оказали заведующая читальным залом Государственного архива Ярославской области Ефросиния Ермолаева и преподаватель Ярославского государственного педагогического института Павел Козлов.

Сейчас музей Максима Богдановича - небольшой усадебный комплекс. Площадь земельного участка - 615 квадратных метров. На территории два здания: основное, которое является памятником регионального значения, площадью 135 квадратных метров, и служебное - 22 квадратных метра. Экспозиция "Белорусский поэт с берегов Волги" расположена в трех залах площадью 83 квадратных метра. На ней представлено около 300 экспонатов, в основном отражающих ярославский период жизни Максима Богдановича.

Ярославский музей - единственный в России, рассказывающий о жизни и творчестве белорусского поэта. Недавно областные власти отремонтировали крышу основного здания музея. Специалисты региональной службы охраны объектов культурного наследия, которые проверили качество работ, отметили, что ремонт сделан в соответствии с нормами и без нарушений. Теперь музей может спокойно продолжать свою просветительскую деятельность.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама