Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, определяет требования к рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. В соответствии с проектируемыми
Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, определяет требования к рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. В соответствии с проектируемыми изменениями реклама тонизирующих напитков в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного потребления.
Как отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, нововведение также устанавливает требования к продолжительности распространения такого предупреждения в радио- и телепрограммах, при кино- и видеообслуживании и к минимальной площади кадра (рекламной площади) при демонстрации соответствующего оповещения.
"В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность предупреждения должна составлять не менее чем 3 секунды. В рекламных роликах, распространяемых в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, - не менее чем 5 секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 7% площади кадра. А в рекламе, транслируемой другими способами, - не менее чем 7% рекламной площади", - добавил Владимир Груздев.
Председатель Правления АЮР указал, что инициатива была принята Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Именно на этом этапе будущий закон приобретает окончательный вид.
Сейчас Правительство предложило поправки, которые планируется внести в законопроект перед его принятием во втором чтении.
"В проекте появится положение о том, что подобная реклама не должна обращаться к несовершеннолетним, а также содержать информацию о наличии в энергетических напитках биологически активных добавок, витаминов", - сказал Владимир Груздев.
Срок вступления изменений в силу предлагается перенести на 1 марта 2026 года.
Понятие "безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические" установлено техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". К ним отнесены тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Систематический обзор исследований показал, что частыми побочными явлениями среди детей при потреблении безалкогольных энергетических напитков являются бессонница (35,4%), стресс (35,4%) и депрессивное состояние (23,1%). Среди взрослых часто отмечались такие нежелательные явления, как бессонница (24,7%), дрожь в руках (29,8%) и желудочно-кишечные расстройства (21,6%).
Для предотвращения воздействия безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, на здоровье детей и подростков законом была запрещена продажа несовершеннолетним таких напитков.
Мариуполь, бульвар Шевченко