Самарскую область представляли крупные производители региона. Также в рамках делегации на выставку приехали и представители новых перспективных предприятий области, например, завод из Тольятти
Самарскую область представляли крупные производители региона. Также в рамках делегации на выставку приехали и представители новых перспективных предприятий области, например, завод из Тольятти "Атлас Трейлер". Компания производит шторные полуприцепы, мусоровозы, крано-манипуляторные установки и другую технику. В Минске делегация от завода провела переговоры с потенциальными партнерами по поставке автокомпонентов из Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.
В современном мире, где глобальная конкуренция достигла небывалых масштабов, автоматизация и роботизация производства становятся ключевыми факторами успеха. Особенно актуальна эта задача для российских производителей, стремящихся укрепить свои позиции на рынке и конкурировать с такими гигантами, как Китай. Директор завода "Атлас Трейлер" Константин Птушкин подчеркивает, что высокая доля ручного труда в производстве снижает конкурентоспособность российских предприятий.
"Нам есть к чему стремиться и чему учиться, - отмечает Константин Птушкин, - Несмотря на то, что у нас дешевые энергоресурсы, а также где-то дешевле рабочая сила, чем в Китае, но за счет того, что у нас много человеческого труда в изделии, мы с финансовой точки зрения пока еще не сильно можем конкурировать. Хотя технологическая база у нас хорошая. Если сравнить по компонентной базе, то компоненты у нас могут быть лучше, чем в Китае. Но на цены часто влияет не этот фактор. Например, если говорить о российских производителях осей для полуприцепов, то цена у них выше, чем у китайцев. И дело не в качестве. Китайцы берут объемами. Они просто выпускают этих осей миллион штук в год, а наши отечественные производители - 20-30 тысяч штук в год. Вот и вся экономика".
В Самарской области производитель полуприцепов работает на площадке в Тольятти, где до сих пор многие компании сконцентрированы на легковом автомобилестроении. Компания сделала ставку на грузовую технику - перспективную для экспортного рынка. К примеру, сегодня на предприятии могут выпускать стрелы для автокранов с вылетом более 40 метров и грузоподъемностью до 50 тонн. Для такого производства требуются специальные помещения - с большой высотой потолков и полами, способными выдерживать серьезную нагрузку.
"Изначально, планируя развитие, мы имели возможность посетить китайские предприятия не только как туристы, являясь дистрибьюторами многих китайских производителей, - отметил Константин Птушкин. - Там мы видим, к чему нужно стремиться. Китай лидирует в роботизации. Огромные предприятия полностью автоматизированы. На площади 400 тысяч квадратных метров работает всего 700 человек. Когда мы купили площадку в Тольятти - около 70 тысяч квадратных метров - на ней работало примерно 3000 человек. Сейчас мы понимаем, как можно автоматизировать производство и достичь очень высокого уровня роботизации".
В планах компании после завершения реконструкции помещений и расширения производственных мощностей в 2026 году выйти на производство 300 единиц на сборочной линии мусоровозов и надстроек, а шасси, а к 2029-му наладить выпуск 6500 полуприцепов в год и выйти на рынок городского электротранспорта.
В современных условиях производитель не может ориентироваться лишь на внутренний рынок. "Волатильность рынка грузового транспорта очень высокая - сегодня можно заработать, а через пять лет может и не получиться. Надо диверсифицировать бизнес, расширяться на новые рынки", - уверен Константин Птушкин.
Сегодня для российских производителей все более интересными становятся не только уже знакомые рынки СНГ, но и стран Африки, Индии, где наблюдается растущий спрос на определенные виды продукции и открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, обусловленные благоприятной экономической динамикой и развитием инфраструктуры.
Реклама, ООО "Атлас Трейлер", ИНН 6312217345 erid: F7NfYUJCUneTSxyRrJVFПоделиться© 1998-2025 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Мариуполь, бульвар Шевченко