Колебания показателя были и ранее, но они не идут в сравнение с нынешним отрицательным значением: по информации директора Челябинского филиала регионального диспетчерского управления Системного
Колебания показателя были и ранее, но они не идут в сравнение с нынешним отрицательным значением: по информации директора Челябинского филиала регионального диспетчерского управления Системного оператора ЕЭС России Павла Пивоварова, итоговая цифра за восемь месяцев - минус 4,3 процента.
Член правления челябинского Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Павел Киселев поясняет: энергетика четко коррелирует с ситуацией в реальном секторе. А по данным Челябинскстата, за семь месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе снизился на пять процентов. Есть, впрочем, и другой немаловажный фактор: растет собственная генерация крупных промышленных предприятий.
Так или иначе, в регионе вновь возобновилась дискуссия о том, какой должна быть современная стратегия развития энергетики. Отмечается, в частности, что нынешняя модель изначально рассчитана на профицит возможностей - избыток оборудования и капитала. Сейчас же, по мнению аналитиков, ее следует адаптировать к новым условиям - ограничениям поставки техники и финансирования проектов.
- Возможно, настало время актуализировать подход к оценке мощностей. Если раньше считалось, что новая высокоэффективная генерация заведомо лучше старой, то сейчас практика показывает: продление ресурса существующих энергообъектов порой выгоднее строительства новых, даже если их техническая эффективность ниже. В современных условиях ограничения ресурсов необходимо искать новый баланс между безусловным обеспечением энергией планируемых производственных проектов и встречными обязательствами инвесторов по их реализации. Если сохранять нынешнюю логику, по которой каждый новый объект должен быть обеспечен энергией без оглядки на реальность, это может привести либо к снижению надежности всей энергосистемы, либо к перекладыванию рисков и дополнительных затрат на существующих потребителей, - предупреждает председатель правления Системного оператора Единой энергосистемы Федор Опадчий.
Практика показывает: продление ресурса существующих энергообъектов порой выгоднее строительства новыхПредставители южноуральского бизнеса рассмотрели возможные сценарии на заседании профильного комитета СПП и тоже отметили, что, вероятно, стоит скорректировать сроки вывода из эксплуатации мощностей и их замены более современными: момент для этого сейчас не самый благоприятный.
По мнению вице-губернатора Челябинской области Татьяны Кучиц, у энергетиков возникает необходимость в заемных средствах для обслуживания кредитов, взятых по высокой ставке. При этом затраты на инвестиции этого года при тарифном регулировании будут учитываться только в 2027-м, из-за чего возникает подобие кассового разрыва, который не способствует щедрым тратам на перевооружение.
Сложности есть не только у генерации, но и у сетевого комплекса. Зам главного инженера по технологическому развитию и инновациям электросетевой компании Сергей Годунов рассказал, что из-за недофинансирования возникают сложности с технологическим присоединением. Скорее всего будет разработана программа тотального сокращения затрат, ведь даже при небольшом падении полезного отпуска электроэнергии компания ощущает последствия.
Уникальность ситуации в том, что в отличие от тех же промышленников энергетики не могут работать на склад, а это значительно сокращает возможность маневра. Лаг в два года для компенсации выпадающих доходов может нанести заметный ущерб экономике энергокомпаний, а опосредованно - и предприятиям-потребителям. Поэтому стоит проанализировать не только возможности и ресурсы СПП, но и полномочия региона для влияния на ситуацию, полагают представители бизнеса.
- Энергетика и промышленность тесно связаны друг с другом, поэтому мы и наблюдаем цепную реакцию падения показателей сначала в реальном секторе экономики, а потом и в ТЭК. Что касается механизмов поддержки энергоотрасли, этот вопрос требует серьезной проработки. При этом я разделяю точку зрения многих производственников: лучшей помощью является прекращение подавления спроса в экономике с помощью высокой ключевой ставки и запретительных ставок по кредитам, - подытожил уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
Мариуполь, бульвар Шевченко