Поиск

В Беларуси открыли производство телевизоров с ИИ

Рассказывая об этом уникальном проекте, первый заместитель министра промышленности Беларуси Андрей Конюшко отметил, что он во многом стал возможен благодаря единой промышленной политике Беларуси и

В Беларуси открыли производство телевизоров с ИИ

сегодня 30 Комментарии

Рассказывая об этом уникальном проекте, первый заместитель министра промышленности Беларуси Андрей Конюшко отметил, что он во многом стал возможен благодаря единой промышленной политике Беларуси и России, союзная программа о формировании которой была подписана в 2021 году. В ее развитие был принят декрет Союзного государства N 3, уравнявший "в правах" белорусские и российские узлы и детали, используемые для комплектации сложной промышленной продукции. Главная цель - обеспечить технологическую независимость Союзного государства и создать условия для технологического лидерства.

Сила декрета

С момента принятия документа не прошло и года, а результат налицо. Как сообщили "СОЮЗу" в БелТПП, от Беларуси уже поступило 56 заявок промышленных предприятий на получение соответствующих документов. За каждой - десятки, а то и сотни наименований узлов и деталей.

- Совместно с российскими предприятиями мы ушли по многим позициям от импорта из недружественных стран, - отвечает на вопрос о важности декрета и перспективах его развития первый заместитель министра промышленности Беларуси. - Тот же инновационный комбайн ОАО "Гомсельмаш", благодаря которому в этом году в Беларуси удалось в рекордные сроки убрать зерновые, на 96 процентов состоит из белорусских и российских материалов и комплектующих. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы ввести на законодательном уровне понятие "товар Союзного государства". Это позволит белорусской технике еще шире участвовать в госзакупках, том числе в лизинговых программах Российской Федерации.

100 предприятий машиностроения насчитывается в Беларуси. Они объединены в 17 холдингов, где занято около 150 тысяч инженеров и рабочих

Благодаря креативным подходам к развитию законодательной базы сотрудничества уже более 10 тысяч белорусских и российских промышленных предприятий связаны производственной кооперацией, выполняя взаимные поставки сырья, материалов, узлов и деталей. Упоминавшееся ОАО "Гомсельмаш" производит зерноуборочные комбайны в тесной кооперации с более чем 130 российскими компаниями. А завод БЕЛАЗ из белорусского города Жодино, без гигантских самосвалов которого не обходится ни один российский карьер, сотрудничает более чем с 200 промышленными предприятиями России. Как итог - в этом году БЕЛАЗ изготовил и отгрузил заказчику первый карьерный грейдер общей массой более 74 тонн, сообщил генеральный директор ОАО Сергей Лесин, а также карьерный экскаватор общим весом 200 тонн с ковшом объемом 12 кубов. Оба вида продукции уникальны для Союзного государства. На очереди опытный образец погрузочно-доставочной машины грузоподъемностью 17 тонн для подземных разработок, он уже проходит эксплуатационные испытания.

По кредиту доверия

Всего же в белорусской промышленности с целью импортозамещения реализуются 25 инвестиционных проектов, многие из которых финансируются за счет российского кредита, еще 10 подготовлены для обсуждения. Российские средства - хорошее дополнение к белорусским вложениям. Совместные инвестиции идут на закупку машин, оборудования, транспортных средств. Как сообщил Андрей Конюшко, объем инвестиций в основные фонды возрос за истекший период года на 30 процентов, а за пятилетку - втрое! Тот же БЕЛАЗ реализует три крупных инвестпроекта стоимостью во многие сотни миллионов белорусских рублей.

- Эти проекты позволяют нам становиться технологически независимыми, улучшать конкурентоспособность за счет того, что мы начинаем управлять себестоимостью, увеличиваем локализацию внутри холдинга, - резюмирует Генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" Сергей Лесин. Наши партнеры включены в межправительственные соглашения и субсидируются в том числе кредитными средствами Российской Федерации.

Время третьего поколения

А на Минском автомобильном заводе досрочно ввели в строй автобусный завод, сооруженный по инициативе Президента Беларуси. "Тысяча молодых специалистов и опытных рабочих наращивают выпуск пассажирского транспорта, востребованного как в Беларуси, так и в России. Новые мощности уже позволили выиграть контракты на поставку более чем 600 машин, что на старом заводе было невозможно", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" Александр Игнатюк. Это продукция нового, третьего поколения. В "прейскуранте" - 12-метровые электробусы и троллейбусы, вскоре его пополнят 18-метровые машины повышенной пассажировместимости. Выпускаются и автобусы на привычном дизтопливе либо на экологически чистом природном газе. В каждом изделии - не одна сотня российских узлов и деталей, материалов. Еще одна фишка ОАО "МАЗ" - туристические автобусы экстра-класса.

В каждом новеньком автобусе - не одна сотня российских узлов и деталей, материалов. Фото: Александр Кулевский

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама