Поиск

Могут ли дальние родственники получить наследство без завещания? Объясняет Кассационный суд

Иными словами, такие люди не смогут претендовать даже на долю наследства просто по факту родной крови. Чтобы что-то получить, дальние родственники должны быть указаны в завещании.В данном случае в суд обратилась некая троюродная тетя, которая хотела, но не смогла получить наследство. "Истец обратил

Могут ли дальние родственники получить наследство без завещания? Объясняет Кассационный суд

сегодня 2 Комментарии

Иными словами, такие люди не смогут претендовать даже на долю наследства просто по факту родной крови. Чтобы что-то получить, дальние родственники должны быть указаны в завещании.

В данном случае в суд обратилась некая троюродная тетя, которая хотела, но не смогла получить наследство.

"Истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти своего родственника, в обоснование своих требований заявив, что вступившим в законную силу решением суда установлен факт их родственных отношений и истец является наследодателю троюродной тетей, - рассказывают в пресс-службе Первого кассационного суда общей юрисдикции. - Постановлением нотариуса истцу отказано в совершении нотариального действия в связи с тем, что троюродная тетя умершего не призывается к наследованию по закону ни по одной из очередей наследования, предусмотренных ГК РФ".

Но тетя решила не сдаваться и подала на нотариуса в суд, требуя обязать человека с печатью признать ее безутешной родственницей, которой что-то да полагается. По ее мнению, в законе нет прямого запрета на наследование троюродной тетей. А что не запрещено, то разрешено, полагала истица. Впрочем, суд с ней не согласился. Первая и вторая инстанции отказали женщине. Кассационный суд признал данное решение совершенно законным.

Если очень дальний родственник не указан в завещании, то претендовать на наследство он не может. Если, кроме дальней родни, у ушедшего человека никого нет, то имущество перейдет государству

"Поскольку в данном случае истец является родственником наследодателя шестой степени родства, не указанным в ГК РФ, у нее не возникло права наследовать имущество умершего при отсутствии более близких родственников и наследников по завещанию", - пояснил кассационный суд.

Таким образом, даже если у покинувшего наш мир человека никого больше не осталось, дальние родственники не смогут претендовать на имущество сами по себе. В таком случае имущество уйдет государству. Дальняя же родня может на что-то надеяться только в том случае, если человек оставил завещание.

"Если человек не оставил завещания и не заключал наследственный договор, после его смерти наследники определяются в соответствии с законом и призываются к наследованию в порядке очередности (глава 63 ГК РФ), - пояснили "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - Так, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Если их нет, идет вторая очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка. После них - дяди и тети. И так далее - всего восемь очередей".

Но шестая степень родства, как пояснил суд, не попадает даже в восьмую очередь. Так что очень дальняя родня, увы, остается ни с чем.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама