- Жюри подчеркивает высокий изобретательский уровень во всех заявках от крупного бизнеса, малого предпринимательства, НИИ и вузов. Талантливые новаторы есть везде. Коммерциализация их идей - это
- Жюри подчеркивает высокий изобретательский уровень во всех заявках от крупного бизнеса, малого предпринимательства, НИИ и вузов. Талантливые новаторы есть везде. Коммерциализация их идей - это итог работы людей, объединенных стремлением внедрить передовые технологии на благо развития страны", - отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Жюри назвало победителей конкурса в трех номинациях.
В номинации - "Крупные предприятия":
В ОАО "Славнефть-ЯНОС" создана технология получения арктического дизельного топлива, способного обеспечить надежную работу двигателей в самых суровых условиях - при температурах окружающего воздуха ниже минус 65 °С. Аналогов такой разработки в мире нет.
В ООО "Севернефтегазпром" разработана система управления добычей газа в многопластовом месторождении. Она контролирует аномалии технологического процесса, прогнозирует аварийные ситуации, сокращает расход энергии.
Созданное АО "Концерн Созвездие" радиоприемное устройство сохраняет устойчивую радиосвязь в сложной помеховой обстановке. Воздействие внутренних и внешних излучений не влияет на качество радиосвязи.
Во ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" нашли новый способ транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива. Компактная конструкция контейнера отходов защищает окружающую среду от радиационного ионизирующего излучения, в нем не происходит перегрева отходов, так как тепло отводится к наружной поверхности и безопасно рассеивается во внешней среде.
Инженеры ПАО "Мобильные Телесистемы" придумали, как использовать компьютерную систему с машинным обучением для выявления хищения электроэнергии в электрических сетях. По сравнению с аналогами система работает с более высокой точностью.
В номинации "Малое и среднее предпринимательство" победителями стали: Специалисты "Биотеха-М" придумали оригинальное устройство криоконсервации крови для переливания. Оно позволяет стерильно консервировать тромбоциты без дополнительного оборудования для обеззараживания. Причем кровь может храниться без снижения качества тромбоцитов до двух лет - раньше этот срок составлял всего 3 дня.
Сколковская "Лаборатория Инновационных Технологий" разработала способ экстракционного разделения редкоземельных элементов. Он основан на применении центробежных экстракторов и является единственной в мире высокопроизводительной легкоуправляемой технологией разделения добываемого редкоземельного концентрата.
Специалисты из ООО "Лаборатория ИнфоВотч" создали быстрый способ потоковой кластеризации информации, который обрабатывает значительные массивы данных электронных документов.
В номинации "НИИ и вузы" победителями стали:
В НИЦ "Курчатовский институт" создан не имеющий аналогов в мире новый жаропрочный литейный сплав на основе никеля. Он способен длительное время выдерживать температуру свыше 1000 °С и высокое давление (120 мегапаскалей). Подобные сплавы применяются для изготовления рабочих и сопловых лопаток авиационных газотурбинных двигателей.
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова" и АО "Научно-производственное объединение "Курганприбор" разработали для лечения различных костных повреждений систему управления с применением искусственного интеллекта. ИИ постоянно анализирует процесс регенерации кости после травмы, что позволяет предотвратить возможные осложнения и улучшить процесс заживления.
Ученые ФГБУ "ВНИИЗЖ" создали вакцину, которая обеспечивает на фермах эффективную защиту животных от угроз новых штаммов ящура. Она уже активно используется на животноводческих предприятиях России.
Мариуполь, бульвар Шевченко