Поиск

ВГИК открывает 45-й Международный студенческий фестиваль

Мероприятие, которое вот уже более шести десятилетий является стартовой площадкой для талантов, в этом году обещает быть как никогда масштабным. Фестиваль будет длиться четыре дня, но за это

ВГИК открывает 45-й Международный студенческий фестиваль

18 октября 106 Комментарии

Мероприятие, которое вот уже более шести десятилетий является стартовой площадкой для талантов, в этом году обещает быть как никогда масштабным. Фестиваль будет длиться четыре дня, но за это время обещает побить все рекорды: ожидается более 10 000 зрителей, а в конкурсных программах будут представлены работы из десятков стран.

Фестиваль имеет богатейшую историю, начавшуюся в 1961 году по инициативе студенческого сообщества ВГИКа имени С.А. Герасимова. За десятилетия он превратился из внутреннего смотра работ в один из самых авторитетных студенческих кинофорумов России и мира. Многие годы проведение фестиваля поддерживают министерство культуры РФ, президентский фонд культурных инициатив и правительство Москвы. О высоком статусе фестиваля свидетельствует и уровень председателей жюри. В разные годы эту почетную миссию выполняли Кшиштоф Занусси, Марко Мюллер, Ким Ки Дук. В 2025 году, второй год подряд, председателем международного жюри станет всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.

Основу конкурсной программы фестиваля 2025 года составят курсовые и дипломные работы студентов в ключевых кинематографических жанрах: игровое, неигровое (документальное) и анимационное кино. Особое внимание уделено преемственности поколений и качеству профессиональной школы. Будут показаны отобранные работы из творческих мастерских признанных мастеров: А.А. Эшпая и А.Е. Учителя, М.Л. Аграновича и А.А. Прошкина, Д.Х. Астрахана и В.И. Хотиненко.

21 октября состоится творческая встреча с народным артистом РФ Дмитрием Певцовым, а 23 октября пройдет мастер-класс народного артиста РСФСР Н.С. Михалкова. Также в этот день состоится показ фильма Веры Водынски "Никита Михалков. Метод".

Международный студенческий фестиваль ВГИК - это не просто смотр достижений, а легендарное событие, точка отсчета для многих выдающихся имен мирового кинематографа. Его победителями в разные годы становились Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, а сегодня эстафету принимают Алексей Герман-младший, Анна Меликян и Александр Хант.

В рамках фестиваля традиционно проходят три основных конкурса, которые охватывают все направления экранных и сценических искусств. Первый - Конкурс фильмов ВГИКа, смотр работ студентов легендарного института; второй - Конкурс фильмов киношкол мира, на который в прошлом году поступило 300 заявок из 52 стран, и, наконец, Международный театральный конкурс, представляющий достижения в области театрального образования. Последний заслуживает отдельного внимания: в его программу отбирают лишь 9 лучших спектаклей из десятков заявок. Конкурс проходит с 2005 года и дает уникальную возможность увидеть на сценах ВГИКа лучшие студенческие постановки со всего мира, представляющие классическую драматургию и разные актерские школы.

Главная ценность фестиваля - его реальное влияние на карьеру молодых авторов. Победители прошлых лет получили возможность снять полнометражное кино, которое затем завоевало множество наград. Для многих начинающих режиссеров это шаг в большой кинематограф. Такие картины, как "Бык", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" и "Ада", родились именно из фестивальных работ.

Сегодня фестиваль ставит перед собой масштабные задачи, выходящие далеко за рамки конкурсного показа. Главные из них - поддержка самых перспективных студентов, режиссеров, привлечение внимания широкой публики к молодежному кино, а также обмен опытом между молодыми кинематографистами России и зарубежья.

45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК в очередной раз подтверждает статус России как одной из ведущих кинодержав мира и демонстрирует преемственность поколений в отечественном кинематографе.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама