Поиск

Как СИБУР решает системные проблемы горной отрасли

От полимеров к горным массивамВ рамках "МАЙНЕКС Россия-2025" был организован спецпроект "Горные машины, оборудование и технологии", в ходе которого обсуждались технологические приоритеты

Как СИБУР решает системные проблемы горной отрасли

сегодня 91 Комментарии

От полимеров к горным массивам

В рамках "МАЙНЕКС Россия-2025" был организован спецпроект "Горные машины, оборудование и технологии", в ходе которого обсуждались технологические приоритеты отрасли, меры поддержки отечественного производства, межотраслевые коллаборации и многое другое. Эта тематика актуальна в связи со стартом в 2025 году национального проекта "Новые материалы и химия", в котором задействованы ведущие промышленные компании России. Согласно данным Минпромторга РФ, ключевыми операторами назначены "Росатом", СИБУР, "Газпром нефть" и "Татнефть".

В этом контексте наибольший интерес вызывает опыт СИБУРа, который больше известен как российский лидер по производству современных синтетических материалов. Компания активно сотрудничает с предприятиями горнодобывающей промышленности, формируя предложение на основе реальных потребительских запросов. Выступая в рамках спецпроекта эксперт, руководитель отраслевых решений по добыче твердых ископаемых СИБУРа Даниил Нужный отметил, что компания изменила логику работы с заказчиками и перешла от продуктовой стратегии к глубокому погружению в проблематику отрасли.

"Раньше мы работали в основном с поставщиками. Здесь все просто: произвели сырье - продали сырье. Теперь мы стремимся глубже погружаться в специфику конечных потребителей и предлагать им инновации, предназначенные для решения конкретных прикладных задач. Этот подход позволяет нам эффективнее работать с "болями" недропользователей и сервисных компаний, точнее "попадать" в их потребности", - пояснил Нужный.

Опираясь на нужды отрасли СИБУР выделил четыре ключевых направления: буровзрывные работы (БВР), укрепление горного массива, обогащение полезных ископаемых и обустройство месторождений. Компания видит свою задачу не просто в замене ушедших с рынка зарубежных реагентов, а в создании решений, превосходящих их по эффективности.

Яркий пример - флотореагенты для обогащения бедных руд и повышения рентабельности переработки путем повышения процента извлечения полезного ископаемого. С падением содержания ценных компонентов традиционные методы извлечения становятся неэффективными. Нужны неонолы, модификаторы реологических характеристик и новые флотореагенты серии SIBEX MINING для золота и алмазной промышленности. Большинство реагентов не имеют зарубежных аналогов.

Российская горнодобывающая отрасль отнюдь не "догоняет" другие страны, а находится на пике активности и динамично развивается. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Наука для практики

Как отмечали эксперты в своих выступлениях на форуме "МАЙНЕКС Россия-2025", поставщики решений для отрасли должны учитывать интересы как недропользователей, так и переработчиков сырья, которые решают разные по специфике задачи. В любом случае и те, и другие должны быть уверены в стабильности поставок, в заявленных экономических эффектах, в поддержке российских продуктов.

Решая задачи по укреплению горного массива, недропользователь борется с обрушениями и другими негативными эффектами (купольное образование, трещины). Использование композитных анкерных крепей вместе с полимерными ампулами - снижает трудозатраты на монтаж и лучше укрепляет массив, нежели традиционные материалы. При этом переработчик сырья экономит: полимеры ощутимо дешевле, чем сталь.

"Мы знаем, что мешает недропользователям выполнять план. Например, затопление горизонтов, скопление лишней воды. Мы можем разработать новые гидроизоляционные материалы, однако надо понимать, что мы не будем поставщиками готового изделия. От нас - молекула, дальше работают сервисные компании, которые делают конечный продукт. И недропользователь четко понимает, из какого сырья, под какие требования он сделан и кем будет поставляться", - подчеркнул представитель СИБУРа.

Для эффективности разработки СИБУР выстроил распределенную модель R&D, сочетающую внутренние компетенции и сотрудничество с профильными университетами. Первичные химические исследования на основе клиентских запросов компания проводит в собственных центрах прикладных разработок в России. На втором этапе компания должна оценить, как реагент влияет на различные типы руд и подходит ли разработка конкретным клиентам.

"И тогда мы обращаемся к поддержке российских крупных университетов, - рассказал представитель компании. - Например, стратегическое партнерство с ИРНИТУ позволило создать интенсификаторы процесса измельчения и модификаторы реологии, которые ускоряют процесс дробления и уменьшают объемы хвостохранилищ. С КузГТУ ведутся работы по решениям для укрепления горного массива и антисмерзающим реагентам для угля. Все решения создаются с учетом специфики конкретных месторождений и технологических цепочек".

Для успешного развития горнодобывающей отрасли в современных условиях нужны принципиально новые подходы. Фото: Игорь Егоров / РИА Новости

Путь инноваций

"MAЙНЕКС Россия-2025" показал, что российская горная отрасль не "догоняет" другие страны, а находится на пике активности и динамично развивается. Активно внедряются цифровые технологии, появляются новые разработки в области добычи полезных ископаемых с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, Россия сейчас занимает второе место в мире по объемам добычи золота (первенство - за Китаем).

Эксперты считают, что для успешного развития горной отрасли нужны новые подходы, основанные на трехсторонней кооперации между наукой, производством и бизнесом. Как показала практика СИБУРа, именно глубокая интеграция с ведущими техническими вузами и ориентация на реальные производственные задачи позволяют создавать решения, которые формируют новый технологический уклад, где химические компании выступают связующим звеном между фундаментальной наукой и практическими потребностями предприятий.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама