Поиск

КС РФ изучил права собственника груза на железной дороге

Если во время пути от грузоотправителя к грузополучателю партии товара был нанесен ущерб, то предъявить претензии к перевозчику имеют право только эти две стороны договора, от чего страдают права

КС РФ изучил права собственника груза на железной дороге

сегодня 97 Комментарии

Если во время пути от грузоотправителя к грузополучателю партии товара был нанесен ущерб, то предъявить претензии к перевозчику имеют право только эти две стороны договора, от чего страдают права собственника груза, если он является третьей стороной. Именно так получилось в деле ООО "Торговый дом ММК", который обратился с жалобой в КС.

На публичных слушаниях дело представил судья-докладчик Владимир Сивицкий, который рассказал, что торговая компания реализует продукцию группы компаний ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", получая ее по договору поставки, то есть становясь собственником, в момент передачи перевозчику.

По мнению представителей торговой компании, неопределенность сложившейся ситуации нарушает ряд положений Конституции РФ

В 2022 году с комбината по железной дороге отправили партию листовой стали, однако во время транспортировки возникла недостача. И "Торговый дом ММК" не смог возместить свои убытки, поскольку в соответствии со статьей 120 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" право на предъявление к перевозчику претензии, связанной с осуществлением перевозок груза, имеют только грузополучатель или грузоотправитель. То есть список исчерпывающий.

При этом статья 1064 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". Так же сказано, что "перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю" (статья 796 ГК РФ). Но в ситуации с железнодорожными перевозками воспользоваться этими механизмами невозможно.

Неопределенность ситуации, по мнению представителей торговой компании, нарушает целый ряд положений Конституции РФ, в том числе принцип равенства перед законом и судом.

Однако представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, полагают, что норма конституционна и лишь нуждается в разъяснении.

Так, по мнению полномочного представителя Госдумы в КС Юрия Петрова, оформление договоров перевозки с участием всех заинтересованных лиц просто абсурдно, поскольку имущественные права на груз могут иметь не только собственники, но и лизингодатели, арендаторы... Замдиректора - начальник отдела Департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Дмитрий Коновалов также пояснил, что специальный порядок урегулирования сроков на железнодорожном транспорте введен в том числе с учетом количества операций и документов по ним у РЖД.

Полномочный представитель Совфеда Андрей Клишас отметил, что ООО "Торговый дом ММК" имело все возможности защищать свои имущественные права через контрагентов, которые, в свою очередь, могли бы предъявить РЖД регрессный иск. Судьи КС изучат доводы в закрытом режиме.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама