"Тактеке" - рассказ о человеке, утратившем связь с природой и мечущимся между силой и слабостью, гордыней и покаянием, саморазрушением и жизнью. По словам режиссера Айнуры Качкынбек кызы,
"Тактеке" - рассказ о человеке, утратившем связь с природой и мечущимся между силой и слабостью, гордыней и покаянием, саморазрушением и жизнью. По словам режиссера Айнуры Качкынбек кызы, спектакль некогда задумывался как проект по развитию кыргызского языка. Когда-то давно она прочитала пьесу народного поэта Кыялбека Урманбетова, который соединил эпос "Кожожаш" с другой народной легендой, добавил в этот коктейль свое отменное чувство юмора и облек в стихи.
- Спектакль позволяет задуматься над тем, как у нас складываются сейчас отношения с природой, - пояснила Айнура Качкынбек кызы. - Мы вышли из нее, но почему-то поставили себя выше.
Режиссер добавила в постановку свою изюминку - приемы театра масок. А чтобы воплотить идею на сцене, обратилась к коллегам из Москвы. Из Первопрестольной в Бишкек приехал мастер по работе с масками Иван Дергачев. Он проводил специальные тренинги для актеров, показывал на своем примере, как прочувствовать себя в том или ином образе, который символизирует маска.
Маски призваны более наглядно показать перевоплощение актеров в тотемных животных. Так что каждому из артистов пришлось предстать сразу в двух образах, которые объединяет один характер. Например, стервятник даже в людском обличии имеет черты и особенности, присущие именно этой птице. Мать-прародительница Сур эчки (Олениха) в человеческом облике воплощает мудрость, всепрощение и благородство.
Дух и атмосферу притчи, впрочем, передавали не только маски и искусство перевоплощения, но и сценические костюмы, а также уникальные декорации, выполненные главным художником Кыргызского государственного театра кукол имени Мусы Жангазиева Мариям Аблаковой.
- Работая над ними, я опиралась на культуру и историю Кыргызстана, - рассказала она. - За основу взяла петроглифы, которыми славятся наши регионы. Часть сцены оформила полосками натянутой кожи и лентами из цветной ткани на деревьях. Костюмы, в свою очередь, должны были сочетать старину с модными тенденциями. Я совместила современный крой и традиционную ткань с национальными элементами. Мы специально обрабатывали одежду, чтобы сохранить ее первозданный вид.
Мариуполь, бульвар Шевченко