— Спрос на газ на мировом рынке, в зависимости от темпов изменения цен и других факторов, достаточно широко варьируется, но все равно будет расти, — считает генеральный директор «Аналитического
— Спрос на газ на мировом рынке, в зависимости от темпов изменения цен и других факторов, достаточно широко варьируется, но все равно будет расти, — считает генеральный директор «Аналитического центра ТЭК» Дарья Козлова. — При этом основной спрос будет обеспечен именно в соседних дружественных государствах здесь, на Дальнем Востоке: в Китае и других странах АТР. При этом конкуренция на мировом рынке сильно возрастет. Наши экспортные проекты, будь то СПГ, трубопроводы или проекты переработки газа, тоже должны быть конкурентоспособны на мировом рынке. Иначе тех целей, которые мы себе запланировали, вряд ли удастся достичь.
Арктика и Дальний Восток являются «восточным плацдармом» для нефтегазового сектора за счет активного развития промышленности, внутреннего потребления и экспорта на перспективные дружественные рынки. Здесь должны появиться центры не просто добычи, но и глубокой переработки углеводородов. При этом для удовлетворения всех потребностей требуются масштабные инвестиции в добычу, переработку и инфраструктуру, источник которых потребуется определить.
По информации Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, только в проекты переработки нефти и газа будет вложено до 2030 года более шести триллионов рублей.
— Мы видим, что в регионе идет активный переход от экспортно-ориентированной модели к опоре на внутренний и внешний спрос на углеводороды в равной степени, — указывает управляющий директор по развитию проектов нефти и газа АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Анастасия Набатчикова.
Внутренний спрос на газ стимулирует программа газификации дальневосточных регионов, которые по обеспечению этим топливом пока значительно отстают от других субъектов РФ: средний уровень газификации в ДФО — 27,7 процента, тогда как среднероссийский показатель — 74,4.
Мощные потребители газа как топлива и сырья — крупнейшие инвестиционные проекты, например, такие, как Находкинский завод минеральных удобрений, Инжиниринговый центр Роснефти на острове Русский, терминал по перевалке СУГ в Приморье, включенные в утвержденные правительством РФ мастер-планы по развитию дальневосточных городов.
— В целом потребность в природном газе в ДФО к 2030 году составит 56 миллиардов кубометров, в том числе около 11 миллиардов кубов — для будущих резидентов преференциальных режимов, — отмечает Анастасия Набатчикова. — Если мы хотим создавать здесь центры по переработке газа, будь то нефтегазовый арктический кластер в Якутии, газохимический кластер в Амурской области или центр переработки нефти в Хабаровском крае, то необходимы три основных составляющих. Это доступное для инвестора сырье, понятный рынок сбыта и четкие конкретные меры поддержки для переработчиков, включая доступное финансирование.
Мощные потребители газа как топлива и сырья — крупнейшие инвестиционные проекты, включенные в утвержденные правительством РФ мастер-планы по развитию дальневосточных городовСамым быстро развивающимся регионом ДФО в сфере как геологоразведки, так и добычи углеводородов признана Республика Саха. Запасы газа в регионе оцениваются в 3,2 триллиона кубических метров, или примерно 5 процентов общероссийских, запасы нефти — чуть меньше 720 миллионов тонн, или более 2 процентов общероссийских.
— Идет стремительное развитие добывающего региона, — подчеркивает руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов. — Годовая добыча нефти с 2018 года выросла с 12 до 21 миллиона тонн, а газа — с 3 до 26 миллионов кубометров. Это очень здорово, даже с учетом того, что Якутия — относительно новый добычной регион, где степень выработанности ресурса меньше 50 процентов.
По словам главы ведомства, наиболее перспективным для газодобычи является север Якутии. На этом направлении — на пространстве к югу от порта Найба с выходом к Северному морскому пути — концентрируются сейчас усилия агентства по недропользованию в соответствии со вторым этапом программы «Геология: возрождение легенды».
— Там очень высокие геологические риски. Недропользователи туда пока не идут. Мы ведем там сейсморазведочные работы по десяти огромным площадям. В случае, если результаты будут положительные, уверен, что недропользователи станут присоединяться к нашей активности, — отмечает глава Роснедр.
Вместе с тем в макрорегионе растет глубина переработки углеводородов. По мнению члена правления — управляющего директора по развитию и инновациям компании «СИБУР» Дарьи Борисовой, создать локальное потребление продуктов газопереработки и импортозаместить полимерные изделия, которые сейчас ввозятся на Дальний Восток из-за рубежа, поможет программа «Инвестиционный форсаж».
Сегодня в регионе потребляется 63 тысячи тонн полимерной продукции.
— Мы видим возможность нарастить эти объемы в 2,5 раза, — указывает Дарья Борисова.
К числу такой продукции относятся трубопроводы для модернизации коммунальной инфраструктуры, в частности систем водоснабжения. Так, партнер «СИБУРа» Дальневосточный завод полиэтиленовых труб запустил линию по производству трубопроводной продукции.
«Инвестиционный форсаж» как программа поддержки предприятий, которые планируют увеличить выпуск продукции из полимеров, способствует наращиванию изготовления упаковочных материалов для ретейла и агропромышленного комплекса. Еще одно направление — запуск производства морских сетей и канатов. Проект позволил наладить изготовление уникального такелажа, в том числе для нужд навигации по Севморпути, и импортозаместить продукцию, которая прежде поступала из Южной Кореи. Объем выпуска составил до 2,7 миллиона тонн.
По мнению Анастасии Набатчиковой, есть смысл не сосредотачивать кластер по глубокой переработке углеводородов в каком-то одном регионе.
— Скорее всего, это будет кластерная экосистема, на которую мы донастроим льготы к тем, которые действуют сейчас, — считает она. — Преференциальные режимы — на самом деле гибкий механизм, и с ростом потребления этой продукции он тоже должен меняться. Есть пожелания от инвесторов, от переработчиков и по упрощению бюрократической процедуры применения льгот ТОР, и по компенсациям на логистические затраты, и по понижению тарифов на электроэнергию. Это все то, что является задачей КРДВ для того, чтобы инвестиции приходили в регион, приходили быстро, и каждый рубль был оправдан.
Мариуполь, бульвар Шевченко