"Что касается авторитета судебной системы, на мой взгляд, одна из актуальных проблем, требующих повышенного внимания, - по-прежнему недостаточный уровень единства правоприменения. Противоречивые,
"Что касается авторитета судебной системы, на мой взгляд, одна из актуальных проблем, требующих повышенного внимания, - по-прежнему недостаточный уровень единства правоприменения. Противоречивые, порой прямо противоположные подходы судов при рассмотрении дел, к сожалению, все еще встречаются. В свою очередь, это приводит к многочисленным пересмотрам актов и явно не способствует уважению судебной власти. Роль Верховного суда в решении данной проблемы трудно переоценить. Как известно, разъяснения высшей инстанции, акты официального судебного толкования нередко полностью меняли траекторию правоприменения, делая его более справедливым", - сказал председатель Верховного суда России.
Также он обратил внимание, что в начале года на ежегодном совещании судей президент России Владимир Путин предельно ясно высказался о призвании судьи - "…опираясь на право и закон, искать, находить и утверждать справедливость, служить обществу, гражданам и государству…" "Я убежден, что в этих словах и есть ключевой вектор успешного и устойчивого развития всей судебной системы", - отметил глава Верховного суда.
Не менее важно, по его словам, поддерживать высокий уровень доверия граждан к правосудию. "Причем здесь нет мелочей. На авторитет судебной власти влияет многое, начиная от безупречной репутации судей, качества выносимых ими актов до общего профессионализма судейского корпуса и в целом отношения к людям, для которых суды - часто последняя надежда найти справедливость", - подчеркнул Игорь Краснов.
Полностью интервью с Игорем Красновым читайте на сайте RG.RU в 5:00 и в номере "Российской газеты" от 05.11.
Мариуполь, бульвар Шевченко