Елена Николаевна, федеральное законодательство о выборах изменилось. Расскажите об основных новациях и о той работе, которую в связи с этим придется провести.Елена
Елена Николаевна, федеральное законодательство о выборах изменилось. Расскажите об основных новациях и о той работе, которую в связи с этим придется провести.
Елена Касьянова: После принятия федерального закона потребовалось привести в соответствие с ним наши региональные нормативные правовые акты. Если точнее, речь идет о поправках к четырем законам: "О выборах губернатора Сахалинской области", "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы", "О муниципальных выборах в Сахалинской области", "О референдумах в Сахалинской области".
Законодатель четко разделил понятия электронного голосования, когда избиратель приходит на избирательный участок и голосует при помощи комплекса электронного голосования, и дистанционного электронного голосования через интернет и гаджет избирателя. Однако в первом случае у избирателя должна быть возможность использования привычного бумажного бюллетеня. Если бланк испорчен и избиратель или участник референдума обращается за повторным, то решение о выдаче принимает участковая избирательная комиссия. Когда на территории Сахалинской области дистанционное и электронное голосование проводятся параллельно, итоги электронного могут объединяться с итогами дистанционного голосования.
Изменения затрагивают другие важные вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов. Например, дополнительные выборы депутатов всех уровней не проводятся в один год с основными. Исключения допускаются только в том случае, если без довыборов муниципальные или региональные органы власти рискуют остаться в неправомочном составе.
Совершенствуется порядок открытия избирательных счетов. Изменения предусматривают возможность открывать, вести и закрывать специальные избирательные счета и счета фонда референдума дистанционно, без личного присутствия. Это нововведение упрощает процедуру и повышает ее оперативность.
Депутаты областной Думы курируют молодежный парламент. Сейчас как раз идет его формирование на новый срок. Много ли желающих?
Елена Касьянова: Молодежный парламент при Сахалинской областной Думе - это совещательный орган. Избирается он на четыре года для того, чтобы молодые и активные ребята набирались опыта, имели возможность полнее участвовать в общественной жизни региона. Подать заявку на конкурсный отбор могут граждане России в возрасте от 18 до 35 лет, живущие на Сахалине и Курилах.
Елена Касьянова: Развивать регион возможно только при слаженной совместной работе всех ветвей власти и поддержке жителей.В этом году срок полномочий предыдущего состава молодежного парламента заканчивается, поэтому мы объявляли конкурс. Он проводился в два этапа. Заявки для участия в заочном этапе подали 40 человек изо всех муниципальных округов. В список вошли кандидаты от местных органов власти, политических партий, общественных объединений и несколько ребят из предыдущего состава. На втором, очном этапе конкурсная комиссия, в которую кроме депутатов вошли представители профильных структур, отобрала 20 человек. На собеседовании каждый из претендентов подробно ответил на вопросы, раскрылся, сумел показать, что он талантлив, мыслит новаторски, готов к сотрудничеству. Прошедшие очный отбор 20 человек - это две трети будущего парламента. Еще десять человек ребята выберут сами из основного списка. Не сомневаюсь, что выбор этот будет сложным. Все, кто прошел в парламент, имеют опыт организаторской или общественной работы, но в новый состав войдут лучшие из лучших. А областные депутаты станут наставниками молодых парламентариев.
Проблема транспортного трафика актуальна для многих региональных центров. Муниципальные власти решают ее, в том числе организуя платные парковки. Как развивается этот процесс в Южно-Сахалинске?
Елена Касьянова: В нашем городе очень загруженные дороги. Беспорядочная парковка создает лишние помехи и для автомобилистов, и для пешеходов. Особенно это заметно в утренние и вечерние часы "пик". Нередки случаи, когда автовладельцы оставляют машины на остановках общественного транспорта. Городские профильные службы изучили ситуацию и определили, что по этой причине отставание общественного транспорта от графика может доходить до 40 минут.
Один из способов разгрузить улично-дорожную сеть - платные парковки. Администрация Южно-Сахалинска успешно реализовала пилотный проект такой стоянки на 80 мест в центре города на улице Дзержинского. Там установлены паркоматы для оплаты и камеры видеонаблюдения. На полчаса можно оставить машину бесплатно. Мониторинг показывает, что многим автовладельцам этого времени вполне достаточно. Для инвалидов, участников СВО, многодетных семей действуют льготы. Специальные информационные системы быстро выявляют нарушителей, не оплативших парковку, и автоматически выписывают штрафы. Но отсутствие законодательной нормы об административной ответственности позволяет недобросовестным водителям избегать штрафных санкций.
На последнем заседании мы поддержали коллег из Городской Думы Южно-Сахалинска, которые выступили с законодательной инициативой ввести такую ответственность. За неуплату или частичную оплату, за нарушение сроков штраф для граждан составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц - пять тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение штрафы удваиваются. Проект закона разработан на основании изучения аналогичной практики в других регионах, где на законодательном уровне урегулирована ответственность за нарушения оплаты муниципальных парковок.
Островной регион по уровню безработицы на третьем месте в стране с показателем 0,3 процента. Миграционная политика тесно связана со сферой труда. Расскажите о регулировании в этой области.
Елена Касьянова: Федеральное законодательство дает право регионам устанавливать особый коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Этот коэффициент используется при расчете фиксированного авансового платежа по НДФЛ, который уплачивают иностранные граждане, работающие по патенту. Гражданам стран, входящим в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), патент не требуется. Остальные иностранцы, чтобы иметь право трудиться в нашем регионе, должны его купить. Стоимость патента в этом году 10,4 тысячи рублей в месяц, что соответствует 13 процентам средней заработной платы работников средней и низкой квалификации, на которые претендуют иностранцы.
За основу стоимости патента принимается фиксированный авансовый платеж в сумме 1200 рублей. Он ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, который устанавливает Минэкономразвития РФ. В текущем году его размер 2,594. Кроме этого, фиксированный авансовый платеж увеличивается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Его каждый регион устанавливает самостоятельно. В Сахалинской области он равен 3,46.
Законом предлагается не менять размер регионального коэффициента в 2026 году. Эта мера будет способствовать стабилизации численности иностранной рабочей силы и привлечению в наш регион квалифицированных работников в соответствии с потребностями экономики. Фиксированный авансовый платеж в будущем году вырастет за счет коэффициента-дефлятора, который учитывает рост потребительских цен, на 7,6 процента и составит 11,6 тысячи рублей. В областной бюджет это принесет дополнительный доход в сумме 0,96 миллиарда рублей.
Мариуполь, бульвар Шевченко