Открывая конференцию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) Александр Чубарьян подчеркнул, что обсуждение острых тем общей истории стран, вышедших из Российской империи и
Открывая конференцию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) Александр Чубарьян подчеркнул, что обсуждение острых тем общей истории стран, вышедших из Российской империи и СССР, сегодня отличается свободным, без довлеющей идеологии взглядом. Он привел в пример работу над сборником "Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941-1945", подготовленным под эгидой Международной ассоциации историков и архивистов государств - участников СНГ.
Не последнюю роль в его создании сыграли материалы, ставшие доступными международному сообществу ученых только благодаря рассекреченным национальным архивным документам. Сборник писали историки практически всех бывших союзных республик, в том числе Туркмения, которая мало участвует в общих для СНГ мероприятиях, и Грузия. И все отмечали "сплочение народов как важнейшее условие для Победы".
Сборник, в работе над которым приняли участие все страны СНГ, состоялся благодаря рассекреченным национальным архивамОднако работа над новой книгой была вовсе не простой. Как рассказал "РГ" Чубарьян, среди ученых были разные точки зрения на предвоенную обстановку, не хватало подробностей, как создавалась экономическая база, развивались наука и образование в национальных республиках.
Некоторые ученые с критикой рассматривали вопросы национального самосознания, поддержки национальной культуры, национальных языков в СССР.
"Наша цель найти общие подходы к исторической памяти наших стран, когда они были единым государством сначала в составе Российской империи, а потом - Советского Союза. Сегодня принято решение продолжить работу над общим проектом со странами Центральной Азии. Всем хорошо известно, что во время войны туда были эвакуированы не только заводы, но и театры, научные институты, вся культурная жизнь переехала на восток. Историкам здесь есть что изучать", - убежден академик.
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил присутствующим, что у советских республик была общая судьба - трагическая и возвышенная победой в Великой Отечественной войне.
Однако поиск своих корней, который сегодня проходит на постсоветском пространстве, в некоторых странах окрашен идеологическим ленинским определением России как "тюрьмы народов". "Не хотелось бы, чтобы изучение истории стало выстрелом в будущее", - резюмировал Швыдкой.
На конференции, которая будет длиться два дня, особое внимание планируется уделить вхождению и пребыванию в составе Российской империи и СССР территорий и народов государств СНГ.
Каждый участник получит замечательный подарок - подготовленный ИВИ РАН терминологический словарь "Теория и методология исторической науки", обсуждение которого запланировано на 2026 год.
Мариуполь, бульвар Шевченко