Поиск

В каких случаях необходима коррекция прикуса и когда обращаться к ортодонту: разбираем нюансы

Часто лечением совместно занимаются ортодонт и гнатолог. Врач-ортодонт занимается выравниванием зубов, корректирует прикус и создает правильное смыкание зубов в состоянии покоя. Есть похожий

В каких случаях необходима коррекция прикуса и когда обращаться к ортодонту: разбираем нюансы

сегодня 62 Комментарии

Часто лечением совместно занимаются ортодонт и гнатолог. Врач-ортодонт занимается выравниванием зубов, корректирует прикус и создает правильное смыкание зубов в состоянии покоя. Есть похожий специалист - гнатолог, он диагностирует и лечит нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц: хруст, щелчки, боль.

В разговоре с MK.RU специалист рассказала, что чаще всего пациент считает поводом для обращения к ортодонту видимые причины, такие как скученность в зубном ряду (тесное положение зубов), тремы и диастемы (щели между зубами), неправильное положение и прорезывание отдельных зубов. Также возможны трудности с жеванием или откусыванием куска пищи, ощущение, что зубы начинают смыкаться не так, как раньше, прикусывание щек и языка, а также то, что пища застревает в каком-то одном месте. Наблюдается повышенная стираемость - края зубов становятся более плоскими. Появляются сколы, зубы становятся короче, истончается эмаль, и возникает остраяя чувствительность.

Хруст, щелчки, скрип в области сустава при открывании или закрывании рта, чувство боли или дискомфорта в области висков, привычка сжимать зубы или скрежетание ими по ночам (бруксизм) свидетельствуют о проблемах с височно-нижнечелюстного сустава и мышц. В таких случаях также требуется консультация ортодонта и смежных специалистов.

Как осуществляется диагностика?

Для начала необходимы клинический осмотр и визуальная оценка конфигурации лица, осанки, прикуса, состояния зубных рядов, зубов, десен, слизистой оболочки полости рта, работы височно-нижнечелюстного сустава и мышц. Далее в кабинете врача снимаются оттиски, затем отливаются диагностические модели и проводится фотопротокол, который используется для контроля лечения.

Потом выполняются математические расчеты размеров челюстей, соотношение различных углов - все это нужно для правильного и точного планирования.

Как часто надо проходить осмотр?

Раз в 6-12 месяцев стоит приходить на осмотр к терапевту. Если специалист заметит признаки нарушений, то направит к ортодонту.

В каких случаях стоит проконсультироваться с врачом?

Эстетическая составляющая - неотъемлемая часть современной ортодонтии. Ортодонтическое лечение, особенно у растущего организма, может значительно улучшить симметрию лица. Ортодонтия также помогает при нарушении профиля, неправильном положении подбородка и губ, что часто является следствием диспропорции челюстей.

У взрослых для коррекции серьезных аномалий ортодонт готовит пациента к ортогнатической хирургии совместно с челюстно-лицевым хирургом.

Что применяется для изменения положения зубов и челюстей?

Правильное положение зубов и челюстей гармонизирует профиль. Для коррекции используются съемные системы - пластинки, функциональные аппараты, которые чаще применяются в период роста организма. Есть также несъемные конструкции - брекет-системы (металлические или керамические, лигатурные или самолигирующие). Как вариант - существуют прозрачные капы (элайнеры).

Выбор конкретного метода зависит от сложности случая, пожеланий пациента и показаний.

Ранее врач-ортодонт Ирина Диденко рассказала, как неправильный прикус может стать причиной головной боли.

Необходима консультация со специалистом

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама