Поиск

За ионосферой Земли будет следить белорусский спутник

Обозреватели уточняют, что "Роскосмос" уже запустил четыре ионозонда, где стоит соответствующая аппаратура. А в этом году к ним добавится еще один аппарат для зондирования ионосферы, созданный в

За ионосферой Земли будет следить белорусский спутник

сегодня 60 Комментарии

Обозреватели уточняют, что "Роскосмос" уже запустил четыре ионозонда, где стоит соответствующая аппаратура. А в этом году к ним добавится еще один аппарат для зондирования ионосферы, созданный в Академии наук РБ.

Кстати, рассказал белорусским журналистам директор предприятия "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, разработка спутника, который весит порядка десяти килограмм, заняла около трех лет. Именно на таких аппаратах отрабатываются новые технологии и материалы.

Причем ученым удалось вместить в небольшие габариты серьезную научную аппаратуру и сделать надежную систему резервирования критических блоков, чтобы аппарат полетал не менее пяти лет. Он будет запущен на орбиту пятисот километров, где фиксируется верхняя граница F-слоя, на которой, по оценке исследователей, происходит "ключевое влияние на формирование магнитных бурь".

А источником этого явления является, как правило, вспышка на солнце. И если излучение направлено в сторону Земли, оно доходит до планеты через несколько часов, а магнитная буря развивается через несколько дней. То есть существует временной интервал, когда при наличии правильных моделей можно прогнозировать и принимать меры, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на инфраструктуру планеты, - объяснил Золотой, добавив, что министерства и ведомства, связанные с энергетикой, станут основными потребителями информации с нового спутника.

Просветил журналистов ученый и относительно причин, по которым создание орбитального помощника - достаточно длительный процесс. Во-первых, по его словам, чтобы получить летный образец, нужно сделать еще как минимум его два аналога. Один из них называется габаритно-массовый макет, который имеет те же размеры и вес, что и летный. Он нужен, чтобы разработать систему крепления спутника на ракете‑носителе и отработать алгоритм его отделения на нужной орбите.

Второй образец создается для динамических испытаний. Элементы спутника разогреваются с солнечной стороны до 180 градусов, а с теневой охлаждаются до минус 200. То есть перепад температур почти четыреста градусов! А электроника работает при комнатной температуре. Поэтому приходится создавать систему теплопередачи, которая обеспечить по всему объему приемлемый для бортовых приборов тепловой режим.

В настоящее время, сообщил ученый, параллельно продолжается создание и белорусско-российской группировки малых спутников в рамках программы Союзного государства "Комплекс-СГ". По составу аппаратуры эта группировка спутников фактически сможет заменить один большой аппарат.

Два из них с аппаратурой контроля околоземного пространства - по десять килограмм каждый. Один делают ученые Союзного государства, второй их коллеги в Синеокой. А еще один аппарат в три раза больше, на нем будет установлена оптическая камера, которую тоже готовит белорусское предприятие "Пеленг".

Этот космический субъект, пояснили разработчики, двойного назначения. Он позволит получать изображение земной поверхности с разрешением два метра, и одновременно наблюдать за космическим мусором, который представляет угрозы для аппаратов, в том числе и для МКС.

Следует уточнить, что запуск белорусско-российской группировки спутников запланирован на 2027 год. Ученые хотят также провести ряд экспериментов по управлению группировкой автономно, то есть без участия оператора на Земле. А затем, в 2028 году произвести запуск белорусско-российского космического аппарата. Российские специалисты делают для него платформу и обеспечивают запуск, а партнеры в РБ предоставят телескоп и часть наземной инфраструктуры.

Космический аппарат будет иметь ряд уникальных функций. Среди них - возможность делать три снимка одновременно, чтобы строить точные 3D-модели городов. Появится и возможность с высоты пятисот километров снять полутораминутный фильм с разрешением 0,4 метра. Это еще одно из новых направлений в области дистанционного зондирования Земли, резюмировал Золотой, слова которого приводит портал "СБ - Беларусь сегодня".

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама