Поиск

От нефти до театра: Югра в Совете Федерации показала потенциал развивающегося региона

Трудная нефть для страныВ течение трех дней в Совете Федерации губернатор Югры Руслан Кухарук и его большая команда опытных руководителей и специалистов представили настолько весомый и полноценный

От нефти до театра: Югра в Совете Федерации показала потенциал развивающегося региона

сегодня 50 Комментарии

Трудная нефть для страны

В течение трех дней в Совете Федерации губернатор Югры Руслан Кухарук и его большая команда опытных руководителей и специалистов представили настолько весомый и полноценный пакет проектов, что кажется удивительным, что все это уже реализуется и планируется на перспективу в одном отдельно взятом регионе.

Это инициативы в области строительства, культуры, образования, развития транспортной инфраструктуры и нефтегазовой отрасли, социальной политики и природоохранной деятельности. Самые актуальные и важные из этих направлений по итогам Дней Югры в Совфеде получат поддержку на федеральном уровне, в том числе и финансовую.

"Особое внимание уделили развитию арктических территорий Югры, включая вопросы жилищного строительства, обновления коммунальной инфраструктуры, увеличения объемов авиаперевозок и завершения формирования транспортного коридора "Север - Юг", - отметил глава региона Руслан Кухарук.

Одна из серьезных задач, стоящих перед регионом, о которой сообщили представители делегации Югры в Совете Федерации, - растущая доля трудноизвлекаемой нефти. Эти запасы требуют применения современных, дорогостоящих технологий. Для дальнейшего развития отрасли правительство Югры предложило расширить применение налога на дополнительный доход для новых участков. Это решение позволит включить в разработку 56 потенциальных участков недр на территории округа, вовлечь в освоение 156 миллионов тонн запасов нефти, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет и сохранит инвестиционную активность компаний.

"Югра - стратегически важный для России регион, округ занимает второе место в стране по объему поступлений в консолидированный бюджет, развивает добычу углеводородов, выработку электроэнергии и транспортную инфраструктуру, поэтому инициативы региона, озвученные в Совете Федерации, имеют большое значение для будущего развития как самой Югры, так и страны в целом", - отметил политолог Дмитрий Воторобин.

"Отдельное направление, которое поддержали сенаторы, - наши инициативы по донастройке федерального законодательства, которое ориентировано на поддержку нефтяной отрасли. Сегодня она переживает непростые времена из-за санкционного давления. Понимаем, что без технической поддержки, которая сегодня действует в нашей стране и которую наш регион применяет в рамках законодательства Югры, отрасли было бы сложно", - подчеркнул Руслан Кухарук, комментируя обсуждение в Совфеде проблем развития нефтяной сферы.

Не только черное золото

Но не только о развитии сферы нефтедобычи шла речь в ходе Дней Югры в Совфеде. Огромное внимание было уделено образованию, культуре. Так, сенаторы поддержали инициативы правительства Югры по строительству Няганского ТЮЗа и капитальному ремонту школ.

"Югра - один из самых молодых регионов страны, средний возраст жителей составляет 36,8 года, - отметил Руслан Кухарук, выступая в Совете Федерации. - В округе сохраняется позитивная динамика в приросте населения, как естественного, так и миграционного. За последние десять лет число детей школьного возраста увеличилось на 25,6 процента, в связи с этим перед нами стоит задача по строительству новых школ и детских садов, объектов зданий культуры и проведению ремонта действующих зданий образовательных и культурных учреждений".

Заместитель губернатора Югры Елена Майер в своем выступлении акцентировала внимание на тех объектах, где необходимо государственное финансирование. В частности, было предложено включить в госпрограмму "Развитие образования" капитальный ремонт четырех школ в Нижневартовске, Урае, Радужном, Солнечном (Сургутский район) и детского сада в Югорске. Все эти объекты были построены еще в советское время, и у них разная степень износа. Если они будут включены в программу, то ремонт начнется в 2028 году.

Также было предложено включить в госпрограмму "Развитие культуры" строительство здания для обладателя "Золотой маски" - Няганского театра юного зрителя.

"Коллеги отнеслись с очень большим вниманием к этому проекту, потому что в следующем году будет отмечаться 150-летие со дня основания Союза театральных деятелей, и такое начинание, как строительство нового театра, является очень важным. Няганский ТЮЗ далеко известен за пределами нашего региона: это тот театр, который принес нам "Золотую маску", и сегодня он нуждается в новом здании", - подчеркнула Елена Майер.

Еще один объект строительства - Дом культуры в Березово. Сегодня это единственная площадка для отдыха местных жителей, но из-за высокого износа его нецелесообразно ремонтировать. Было предложено включить в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ" строительство нового здания на 300 мест. Предполагается, что его строительство начнется в 2027 году.

Кроме того, правительство региона предложило сенаторам поддержать строительство университетского кампуса ИНТЦ "Юнити Парк" в Сургуте. Объект включает в себя университетский корпус на 2 тысячи студентов и два корпуса общежития.

Глава департамента образования и науки Югры Алексей Дренин рассказал "РГ", что реализация проекта позволит увеличить ежегодный набор на 400-500 бюджетных мест на востребованные рынком труда специальности - от медицины и ИТ до инженерных технологий, адаптированных к условиям Севера и Арктики.

"Кампус предполагает создание современного учебного корпуса, двух комфортабельных общежитий на 1200 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы создаем для студентов среду мирового уровня, где есть все для учебы, науки, творчества и спорта, - отметил Алексей Дренин. - Такой кампус станет настоящим городом в городе, где захочется не только учиться, но и строить свою жизнь и карьеру здесь, в Югре. Это позволит нам удерживать нашу молодежь в регионе".

"Вам есть чем гордиться"

Во многом показательной стала встреча в ходе Дней Югры в Совете Федерации главы Югры Руслана Кухарука с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

В беседе приняли участие также председатель Думы ХМАО - Югры Борис Хохряков, сенаторы от Югры Наталья Комарова и Александр Новьюхов.

"Дни Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Совете Федерации - хорошая возможность продемонстрировать достижения, результаты, поделиться проблемами, получить поддержку, высказать пожелания в адрес законодателей", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что регион основательно подготовился к проведению Дня субъекта РФ в верхней палате парламента. "Вам есть чем гордиться, о чем сообщить", - сказала Валентина Матвиенко, обращаясь к губернатору Югры.

Председатель СФ также отметила позитивные перемены, произошедшие в последнее время в округе. "Знаю, что в поле зрения губернатора постоянно находятся экономические и социальные вопросы, открываются новые объекты здравоохранения".

Вместе с тем Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость активной работы по устранению дефицита специалистов по ряду востребованных профессий.

Руслан Кухарук поблагодарил Валентину Матвиенко за возможность представить регион в Совете Федерации.

"Это очень важное событие, которое позволяет рассказать о текущем положении дел, о реализуемых проектах, которые влияют не только на развитие региона, но и на развитие нашей страны в целом", - подчеркнул губернатор Югры.

"Дни Югры в Совете Федерации прошли успешно. Мы подняли актуальные для нашего региона вопросы: это ремонт и строительство автомобильных дорог, мостов, реконструкция аэропортов и взлетно-посадочных полос в Нижневартовске и Ханты-Мансийске, а также развитие арктических территорий. Самое главное, что по результатам этих дней будет принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Югры. Это говорит о том, что, по всей вероятности, мы сможем получить дополнительные федеральные средства на те задачи, которые обозначили. Я надеюсь, все решения, которые войдут в проект постановления Совета Федерации, будут воплощены в жизнь. Это пойдет на развитие как Югры, так и России в целом", - отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков по итогам дней Югры в Совете Федерации.

Справка

Югра сегодня обеспечивает 40 процентов годовой добычи нефти и 7 процентов выработки электроэнергии в России. Экономика региона в 2024 году принесла в бюджетную систему Российской Федерации 5 трлн рублей, что составляет почти 12 процентов консолидированного бюджета страны.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама