Поиск

Европейская комиссия предлагает новые гарантии тарифных квот и переменных пошлин для защиты производителей ферросплавов в ЕС на фоне растущего импорта

Сегодня, 17 ноября 2025 года, Европейская комиссия выдвинула важную меру по защите торговли, направленную на поддержку ферросплавной промышленности Европейского Союза, важнейшего поставщика

Европейская комиссия предлагает новые гарантии тарифных квот и переменных пошлин для защиты производителей ферросплавов в ЕС на фоне растущего импорта

сегодня 44 Комментарии

Сегодня, 17 ноября 2025 года, Европейская комиссия выдвинула важную меру по защите торговли, направленную на поддержку ферросплавной промышленности Европейского Союза, важнейшего поставщика сталелитейной отрасли континента. Поскольку местные производители потеряли значительную долю рынка из-за более дешевого импорта из-за пределов ЕС, новая мера защиты ЕС – сочетание тарифных квот (TRQ) с переменными внеквотными пошлинами – направлена ​​на восстановление баланса на рынках ферромарганца, ферросилиция, ферросиликомарганца и ферросиликомагния. Предложение, распространенное во Всемирной торговой организации на прошлой неделе, теперь вынесено на голосование ключевых государств-членов.

Это регулирующее вмешательство последовало за годичным расследованием, начатым в декабре 2024 года, после того как семь европейских производителей ферросплавов сообщили о нанесении экономического ущерба из-за агрессивного занижения цен со стороны поставщиков третьих стран. Предлагаемая схема будет гарантировать 30-40% «устойчивой» доли рынка для европейских производителей, обеспечивая при этом «адекватную» доступность материалов для последующих пользователей, таких как сталелитейные заводы, прокатные станы и другие промышленные покупатели. Комиссия, признавая преимущества более низких цен для покупателей, утверждает, что защита отечественного сектора ферросплавов жизненно важна для экономической и стратегической автономии Европы, особенно потому, что она лежит в основе всей цепочки производства стали.

Примечательным аспектом этих мер является включение в них стран-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) Норвегии и Исландии, где находятся крупные поставщики ферросплавов, такие как Элкем и Финнфьорд. Euroalliages, отраслевая ассоциация ЕС, призвала исключить эти страны из ЕЭЗ, ссылаясь на давнюю интеграцию с цепочками создания стоимости ЕС. Однако представители Комиссии сообщают, что данные показывают, что Норвегия и Исландия все еще наносят экономический ущерб производителям ЕС, что оправдывает их включение в соответствующие защитные статьи ВТО.

Последствия для переработки стали в ЕС имеют далеко идущие последствия. Конечные потребители, особенно производители стали, могут пересмотреть свои стратегии в отношении сырья и заменить сплавы, такие как металлический кремний или альтернативные смеси, исходя из будущих пороговых значений квот и динамики цен. Источники на рынке отмечают, что высокий порог квоты может, как это ни парадоксально, привести к тому, что многие пользователи перейдут на заменители, такие как металлический кремний, тем самым снижая риск того, что лимиты распределения будут строго обязательными.

Важно отметить, что шаг комиссии контекстуализируется в более широкой среде промышленной нестабильности для европейских металлов. Продолжающиеся остановки производства металлического кремния во Франции, Испании, Германии и Боснии из-за неблагоприятных рыночных условий еще больше усиливают настоятельную необходимость защитить то, что осталось от мощностей ЕС по производству сплавов, и извлечь выгоду из восстановления сталелитейного сектора, ожидаемого в начале 2026 года.

Сегодняшнее голосование определит, вступит ли в силу предлагаемая гарантия на основе TRQ, как запланировано в начале 2026 года, обеспечивая то, что EUROFER и другие отраслевые организации назвали «спасательный круг» для уязвимых отечественных производителей. Результат может существенно изменить структуру контрактов на закупки, цены на сплавы и торговые потоки внутри ЕС в следующем году. В то время как производители стали готовятся к этому изменению регулирования, это решение также создает важный прецедент, поскольку ЕС размышляет о своей способности использовать торговые инструменты для обеспечения устойчивости промышленности на фоне продолжающегося глобального избыточного производства, инфляции издержек и продолжающихся переходов к устойчивому развитию в сталелитейной экосистеме континента.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама