Поиск

Шарлю де Голлю исполнилось бы 135 лет: интересные факты биографии

Родился будущий генерал в 1980 году в городе Лилль. Ег отец преподавал историю и философию в колледже иезуитов в Париже, и Шарль провел пять лет в этом учебном заведении. Еще один год он провел в

Шарлю де Голлю исполнилось бы 135 лет: интересные факты биографии

сегодня 56 Комментарии

Родился будущий генерал в 1980 году в городе Лилль. Ег отец преподавал историю и философию в колледже иезуитов в Париже, и Шарль провел пять лет в этом учебном заведении. Еще один год он провел в бельгийском колледже Сакре-Кёр, прежде чем поступил в военное училище в Сен-Сире. Там он совершенно не блистал и закончил военную школу на последнем месте в своем выпуске. Во время учебы за высокий рост, несуразную внешность и неуживчивый характер де Голля прозвали Длинной Спаржей. В 1912 году он получил звание младшего лейтенанта и поступил на службу в 33-й пехотный полк, дислоцированный на севере Франции.

Шарль де Голль,1892 год. Справа - фамильный герб де Голлей. Фото: wikipedia.org

Во время Первой мировой войны он был трижды ранен. В 1916 году его сочли убитым и бросили на поле боя, в результате де Голль попал в плен, в котором оставался до заключения перемирия с Германией. Таким образом, большую часть войны он провел в плену. Пять раз он предпринимал попытки к бегству, но каждый раз неудачно. Кстати, в плену он познакомился с будущим маршалом Михаилом Тухачевским. Написанные в те годы заметки легли в основу его книги "Раздор в стане врага".

Капитан Шарль де Голль в 1915 году. Фото: wikipedia.org

После окончания Первой мировой войны он несколько лет провел в Польше, где читал лекции по теории тактики в военном училище города Рембертув. Он также служил под командованием Максима Вейгана и принимал участие в советско-польской войне.

В 1921 году де Голль вернулся во Францию и стал преподавателем в своей альма-матер - военной школе Сен-Сир. Тогда же он женился на Ивонне Вандре, которая была младше его на 10 лет. У пары родилось трое детей, сын и две дочери. Одна из них - Анна - родилась с синдромом Дауна и умерла от пневмонии в возрасте 20 лет. В память о ней де Голли создали специальный фонд, который поддерживал людей с ограниченными возможностями.

Шарль де Голль со своей младшей дочерью Анной. 1933 год. Фото: wikipedia.org

В 1924 году Шарль де Голль окончил Высшую военную школу в Париже, которая готовила офицерские кадры для генштаба Франции, затем служил в Германии (в Рейнской области, которая находилась под контролем союзников), в Ливане.

Вторую мировую войну де Голль встретил в звании полковника. Вскоре он стал генералом, а в июне 1940 года - заместителем министра обороны. Но на этом посту он провел всего 10 дней, пока не сменилось правительство. Когда кабмин возглавил маршал Филипп Петен, де Голль уехал в Британию, откуда выступил с первым призывом поддержать продолжение борьбы против Германии. Большую часть войны он провел за пределами Франции. Де Голль создал патриотическое движение "Свободная Франция", впоследствии переименованное в "Сражающуюся Францию". За эти действия правительство Петена обвинило его в госизмене и приговорило заочно к смертной казни. Во Францию генерал вернулся лишь в августе 1944 года, чтобы возглавить временное правительство. Под его руководством в стране были проведены частичная национализация крупных предприятий тяжелой промышленности и банков, налоговая и социальная реформы. Однако в 1946 году де Голль подал в отставку из-за своих разногласий с парламентом.

Полковник Шарль де Голль (справа) в Гетценбруке, 23 октября 1939 года. Фото: wikipedia.org

В последующие годы генерал выступал за изменение конституции для ограничения полномочий президента и превращения Франции в парламентскую республику. Для этого он создал партию "Объединение французского народа". В 1953 году, когда соответствующие реформы были проведены, партия была распущена, а де Голль отошел от политической жизни.

Однако спустя пять лет в разгар острого политического кризиса во Франции, вызванного войной в Алжире, его призвали вернуться и поручили возглавить правительство. Тогда была разработана новая конституция, сократившая полномочия парламента и расширившая права президента, а де Голль был избран первым президентом только-только образованной Пятой республики.

Шарль де Голль на встрече со сторонниками 1 мая 1952 года во время политического митинга в парке Багатель в Париже. Фото: AFP

В качестве главы государства де Голль старался проводить независимую от Вашингтона и Лондона внешнюю политику. При нем Франция стала ядерной державой. А в 1966 году Пятая республика вышла из военных структур НАТО, поскольку де Голль был недоволен ролью страны в альянсе. Это привело, кстати, к переносу штаб-квартиры НАТО из Парижа в Брюссель. Хотя Франция формально оставалась членом блока, она существенно сократила свое участие в деятельности альянса. Такое положение вещей сохранялось на протяжении нескольких десятилетий, пока в 2009 году страна официально не вернулась в интегрированную структуру военного командования НАТО.

В качестве главы государства де Голль старался проводить независимую от Вашингтона и Лондона внешнюю политику

В 1965 году де Голль обменял у США все имевшиеся во Франции доллары на золото. Этот шаг привел к панике в Соединенных Штатах. Из опасений, что другие страны последуют примеру Франции, США впоследствии отказались от Бреттон-Вудской системы, которая требовала обеспечить валюту золотым запасом.

Прибытие Шарля де Голля в Квебек на борту крейсера "Кольбер" 23 июля 1967 года. Фото: Getty Images

В 1966 году Шарль де Голль совершил официальный визит в Советский Союз. Это был первый визит в СССР главы государства-члена НАТО. Генерал тогда побывал не только в Москве, например, он смог посетить Байконур.

В 1960-е годы президент несколько раз становился целью убийц. Самое громкое покушение состоялось в 1962 году. Когда его машина направлялась в парижский аэропорт, дорогу пытались перегородить бывшие военные, недовольные стремлением де Голля дать независимость Алжиру. Охрана оперативно среагировала, и лимузин промчался мимо засады. Де Голль отделался лишь порезом пальца от разлетевшихся во время стрельбы осколков стекла.

Инспектор судебной полиции осмотрел автомобиль президента Шарля де Голля, который был изрешечен пулями во время неудавшегося покушения на убийство в Пти-Кламар. Подполковник Бастьен-Тири был организатором нападения и был казнен 11 марта 1963 года. Фото: Getty Images

Нападавших задержали и осудили. Им грозила смертная казнь. Генерал оставил в силе приговор только главарю, а остальных распорядился помиловать.

В 1969 году де Голль, растерявший популярность из-за ряда реформ, подал в отставку. Спустя год генерал скончался.

Пьер де Голль, внук. Фото: Пелагия Тихонова/ РИА Новости

Кстати, внук генерала Пьер де Голль недавно высказал желание переехать в Россию и получить гражданство. По его словам, он готов на этот шаг ради детей, поскольку в России сохраняются правильные культурные ценности.

Шарль де Голль. Биография в фотографиях Шарль де Голь в возрасте около двух лет. Справа: Дом в Лилле, где родился де Голль. Фото: AFP, wikipedia.orgКапитан Шарль де Голль в 1915 году. Фото: wikipedia.orgШарль де Голль, уехавший в Британию, обратился 18 июня 1940 года к французам с призывом не сдаваться после поражения Франции во Второй мировой войне, заявив, что борьба не окончена. Фото: Getty ImagesГлавнокомандующий Свободными силами Франции инспектирует французские колониальные войска во время своего визита на военную базу в Великобритании 24 января 1941 года во время Второй мировой войны. Фото: AFPПольский генерал Владислав Сикорский, премьер-министр Уинстон Черчилль и генерал Франции Шарль де Голль собираются вместе с другими офицерами на танковую демонстрацию в Англии. Фото: Getty ImagesИвонна де Голль - не только жена, но и компаньонка, секретарь и помощница в различных делах. Она записывает его речи, помогает в литературной работе, ведет хозяйство, готовит, ухаживает за садом. 1943 год. Фото: Getty ImagesГенерал Анри Оноре Жиро, президент Франциска Делано Рузвельт, генерал Шарль де Голль и премьер-министр Виктор Уинстон Черчилль на вилле президента Рузвельта во время конференции в Касабланке. Фото: Getty ImagesФранцузский военачальник и глава Временного правительства Франции (а позднее президент) Шарль де Голль (1890-1970) (слева) пожимает руку начальнику Генерального штаба США генералу Джорджу К. Маршаллу (1880-1959) на взлетно-посадочной полосе Вашингтонского национального аэропорта. Фото: Getty Images6 августа 1944 года, когда парижанка, жена французского оператора Гастона Мадру, целует французского генерала де Голля во время парада на Елисейских полях после освобождения Парижа. Фото: AFPКогда генерал Шарль де Голль отправился на благодарственную службу в Нотр-Дам в недавно освобожденном Париже, немецкие снайперы открыли огонь. Парижане бросились в укрытие. 1944. Фото: Getty Images21 Марта 1948 года генерал Шарль Де Голль произносит речь в Брюневаль-Ан-Сене. 1948 год. Фото: Getty ImagesДе Голль во время своего выступления в отеле Виль-де-Мулен. 1959 год. Фото: AFPКоролева Елизавета II и президент Франции Шарль де Голль покидают вокзал в открытом экипаже, направляясь в Букингемский дворец. 1960 год. Фото: Getty ImagesМосква. 22 июня 1966 г. Президент Франции генерал Шарль де Голль (в центре на втором плане) во время посещения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Преображенский/ТАССШарль Де Голль в Коломби-ле-дез-Эглиз, Франция, 1965 Год. Фото: Getty ImagesШарль де Голль на заре жизни. 1969 год. Фото: Henri Bureau/Sygma/Corbis/VCG via Getty ImagesШарль де Голль на прогулке с супругой. 1969 год. Фото: Getty Images

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама