- Система образования Новосибирска - одна из лучших в стране. Это не раз было доказано. Во все времена образование Новосибирска - это сплав педагогов опытных и молодых учителей, которые приходят
- Система образования Новосибирска - одна из лучших в стране. Это не раз было доказано. Во все времена образование Новосибирска - это сплав педагогов опытных и молодых учителей, которые приходят в систему. Наша задача - адаптировать молодых коллег, создать условия, чтобы они работали эффективно, чтобы профессия стала для них призванием. В этом году 444 специалиста приступили к работе впервые, - отметил мэр Максим Кудрявцев.
В школы города трудоустроены 358 молодых учителей, из них большинство - учителя начальных классов (82 человека). Также в числе лидеров учителя иностранного языка (49), русского языка и литературы (32), математики (21) и истории и обществознания (18).
Дошкольные учреждения приняли 69 молодых специалистов, из них 61 человек - воспитатели. Еще 17 педагогов пришли на работу в учреждения дополнительного образования.
Это стало возможным благодаря приятым мерам поддержки молодых специалистов. Их разработал профильный департамент мэрии для закрепления кадров в городской системе образования.
Так, каждый молодой педагог за счет средств городского бюджета получает единовременное муниципальное пособие в размере действующего прожиточного минимума, который сейчас составляет 18 942 рубля.
Также педагогические работники, в том числе молодые, имеют право на компенсации транспортных расходов (возмещается стоимость проезда на городском транспорте - 400 рублей в месяц), аренды жилья в размере пяти тысяч рублей - для всех работников отрасли и 10 тысяч рублей - для специалистов дефицитных направлений.
В числе дополнительных социальных гарантий - первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, освобождение от платы за питание в детских садах.
Кстати
Как отметил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, больше половины молодых кадров - выпускники Новосибирского государственного педуниверситета.
Мариуполь, бульвар Шевченко