Иван Вагнер: В первый полет взял связанного супругой Татьяной Мастера Йоду из "Звездных войн" (я - фанат этого фильма). Во второй - также сделанного руками Татьяны Рыжего Лиса из
Иван Вагнер: В первый полет взял связанного супругой Татьяной Мастера Йоду из "Звездных войн" (я - фанат этого фильма). Во второй - также сделанного руками Татьяны Рыжего Лиса из "Маленького принца". Игрушки - не только память о доме, но и индикаторы невесомости. Как только внутри корабля наступает невесомость, они начинают парить по кабине. Это сигнал: мы в невесомости!
Во втором полете вы очень много фотографировали. Какие сложности приходится преодолевать при съемке с борта МКС?
Иван Вагнер: Фотографией обычно занимаемся в личное время и по выходным. У нас с понедельника по пятницу - трудовые будни (как у большинства землян). Половину субботы тратим на уборку станции, остальное время (если нет экстренных работ) - личное. В чем сложности съёмки звездного неба даже при хорошей аппаратуре? МКС поддерживает определенную ориентацию на орбите Земли, в следствии чего, за один виток, 90 минут, она поворачивается на 360 градусов. К слову: за сутки мы видим 16 закатов и рассветов. То есть звездное небо пролетает мимо тебя, висящего возле иллюминатора, в 16 быстрее, чем на Земле. К тому же из иллюминатора видно только определенные зоны. В итоге, если хочешь снять что-то конкретное, нужно найти необходимое созвездие, в определенное время выхватить из темноты нужную звездочку и сфокусировать на ней аппаратуру. Мне посчастливилось "дотянуться до Сатурна" - благодаря новой аппаратуре. Причем удалось заснять Сатурн вместе с кольцами (с Земли с помощью телескопа это делается проще).
Фотография затягивает. Однажды я шесть часов потратил на единственный кадр. Но бывало, что за день сделаешь 300 снимков, и только два окажутся хорошими.
Хочется снять то, что практически и невозможно снять. Мне интересно сделать фоторассказ о достопримечательностях по всему миру. Их не всегда просто найти и, тем более, снять. Сам факт, что с борта МКС регистрируешь известный объект с богатой историей - впечатляет. Иногда сам себе напоминаю Шарика с ружьем из мультфильма о Простоквашино.
Что показалось самым завораживающим на Земле?
Иван Вагнер: Полярные сияния. В 2024 году был пик солнечной активности, и их регистрировалось много. Счетчик Гейгера буквально зашкаливал. Особенно мощное полярное сияние было в зоне Бразильской аномалии: за ним смотрели с детским восторгом все находящиеся на борту, даже если для них это был уже четвертый полет.
А какие ночные грозы в тропиках! Земля становится похожа на новогоднюю елку планетарного масштаба.
Что такое бесконечность? Есть ли ощущение бесконечности в космосе?
Иван Вагнер: Для меня бесконечность - безграничное пространство с безграничным количеством потенциально возможных миров. Но в целом стараюсь не задумываться об этом, ибо сразу возникает вопрос, что стоит за бесконечностью?
Меняет ли космос мироощущение?
Иван Вагнер: Сильно - точно нет. Потому что летишь уже взрослым, сформировавшимся человеком, психологически устойчивым. Но открывается другой взгляд на планету. Ты видишь, что она одна, и достаточно хрупкая. И на ней нет государственных границ. Есть пустыни, океаны, города, а границ - нет. Приходит осознание, что человечество в погоне за ресурсами уничтожает и планету, и себя. Общество потребления как основной механизм для капиталистического строя все и разрушает: перепроизводство, перерасход ресурсов, люди начинают уничтожать друг друга ради доходов. Не щадим мы ни себя, ни планету.
Я бы сказал, что из космоса лучше понимаешь глупость человечества, не желающего ценить то, чем обладает и устремляющего в погоню за благами.
Помню, как в школе учительница географии говорила, что Сибирь, леса Амазонки - легкие планеты. И сейчас эти леса (легкие Земли!) настолько вырублены, что эти вырубки отлично видны из космоса, равно как и постоянные пожары в тех краях. А вот мусорных островов в океане из космоса - не видно. Их и спутники не смогут сфотографировать, хотя на них стоит более мощная оптика. Почему не видно? Потому что мусор сбивается в определенные точки течениями, но распределяется он в основном в толще воды.
Полярные сияния завораживают даже из космоса. Фото: Иван Вагнер/РоскосмосНасколько актуальна проблема с космическим мусором?
Иван Вагнер: Будет актуальна через какое-то время, ибо мусора (это в основном отработавшие свое спутники) становится все больше. Существует штатная процедура уклонения станции от мусора размером более 10 сантиметров (есть каталог таких объектов, за ними следят с Земли). Если вероятность столкновения с мусором 0,0001, то выполняется маневр уклонения. Во втором полете МКС уклонялась чаще, чем в первом.
На самом деле проблема решаемая. После завершения срока службы спутника должен выдаваться тормозной импульс, из-за которого спутник будет терять высоту и, следовательно, сгорит в земной атмосфере. Но оставлять топливо для импульса или вовсе устанавливать тормозной двигатель - дорого. Нужно на международном уровне принимать законы, обязывающие разработчиков устанавливать на спутники тормозные двигатели и сводить их с орбиты по окончании срока службы.
Чего не хватает на МКС, кроме душа (космонавты обтираются мокрыми полотенцами)?
Иван Вагнер: Прежде всего не хватает, так называемых, "раздражителей" для тактильных, визуальных, вкусовых, обонятельных рецепторов. Металлический корпус, искусственное освещение, запахи одни и те же. Что касается звуков - шум от вентиляторов, в лучшем случае - речь по каналу связи и разговор с коллегами по МКС. На Земле мы и не замечаем, что вот - от ветра листья зашелестели, из пекарни булочками запахло, с клумбы - аромат розы. Помню, в первом полете, где-то через месяц разговариваю с супругой, и она замечает, что у них ночью прошел сильный дождь. И у меня в голове отчетливо возникают звуки капель дождя, бьющих по крыше. Понимаю, насколько по ним соскучился.
Что снится в космосе и снится ли космос, когда находишься на Земле?
Иван Вагнер: На орбите сны снятся, вполне обычные по сюжету, но более эмоционально нагруженные, яркие. Возможно, потому, что находимся в замкнутом пространстве и не хватает сигналов от окружающего мира. Но, возможно, и потому, что в невесомости идет приток крови к голове.
На Земле космос снится редко, и он другой. Но не фантастический. Самое частое - что вот ты что-то недовыполнил на борту МКС.
Кстати, все земляне - космонавты. Мы находимся на космическом объекте, который летит по орбите вокруг Солнца. Только мы не задумываемся об этом, уж слишком хорошие условия на Земле. На МКС, например, нет конвективного теплообмена, холодный воздух не спускается вниз, теплый не поднимается вверх, и нужно, чтобы воздух постоянно перемешивался (постоянно включены вентиляторы), иначе, в процессе дыхания вокруг человека образуется зона с низким уровнем кислорода и он задохнется. А на Земле мы дышим, не замечая этого. Чтобы оценить то, что имеем, нужно побывать в других условиях, например, на орбите.
Глядя на мироздание, не появлялась ли мысль, что все это - результат творения? Кто-то называет его Богом, кто-то Высшим разумом и прочим.
Иван Вагнер: Философский вопрос, на который нет точного ответа. По каким законам создана Вселенная, почему именно такие законы работают, а другие нет? Откуда они появились, эти законы?
Все мы знаем теорию Большого взрыва. А что было до него?
Мне понравилось определение, данное в книге "Астрономия 21 века". Знание можно рассматривать как сферу. Чем больше глубина наших познаний космоса, тем больше площадь сферы, которая соприкасается с неизвестным.
Всем рекомендую прочесть книгу современного нейробиолога Николая Кукушкина "Хлопок одной ладонью: как неживая природа породила человеческий разум", в которой воссоздана картина мира - от неживой материи до разума.
Иван Вагнер: "Космос дал мне интереснейшую работу, знакомства с замечательными людьми". Фото: Из архива Ивана Вагнера Что вам дал космос?
Иван Вагнер: Интереснейшую работу, знакомства с замечательными людьми. И чувство не зря прожитых дней. Надеюсь, моя деятельность приносит пользу человечеству.
Как думаете, были ли американцы на Луне? До сих пор не утихают споры, что съемки с поверхности спутника Земли - павильонные.
Иван Вагнер: Однозначно - были. Да, что-то могли доснять уже на Земле. Потому что пленка в условиях достаточно высокого уровня радиации могла и не выдержать. Весомых аргументов в пользу гипотезы, что не были, я - не вижу. Кстати, многие забывают, что лунных миссий было шесть, и двенадцать астронавтов походили по спутнику Земли в период с 1969 по 1972 год.
Самый волнующий вопрос: верите в существование инопланетян?
Иван Вагнер: С точки зрения вероятности они - должны быть. Только в нашей Галактике 100 миллиардов звезд, и у них есть планеты. 100 миллиардов! Эту цифру даже осмыслить невозможно. Вопрос в другом. Эйнштейн нас ограничил скоростью света. Поэтому, если и есть жизнь на экзопланетах, то как нам до них добраться через сотни световых лет? Если какая-то цивилизация научилась ее преодолевать, то ее технологии - на принципиально на ином уровне, который нам не представить даже теоретически. Почему такая цивилизация не выходит на контакт с человечеством?
Мне очень понравился пример с муравейником. Мы видим муравейник, видим, как муравьи чем-то своим занимаются, куда-то бегут, что-то тащат. Нас муравьи - могут и не замечать вообще. Но мы есть и можем наблюдать за ними. Это уже философские рассуждения.
Но человечество рано или поздно должно выйти в дальний космос. Что потребует новых разработок и технологий. Сейчас уже более 630 землян побывало в космосе, и эта цифра будет быстро расти.
Какой важный шаг в освоении космических далей, на ваш взгляд, должен стать основным в обозримом будущем?
Иван Вагнер: Создание научной российской базы на Луне. Чтобы россияне не только побывали на Луне и поставили флаг, а именно создали бы научную базу, на которой можно отрабатывать технологии для полетов в дальний космос.
Луна - объект, до которого технологии позволяют дотянуться уже сейчас. Хотелось бы, чтобы упомянутый мной проект стал реальностью в ближайшие годы. Кстати, и NASA, и Китай активно включились в лунные проекты. Но нам не нужно "догнать и перегнать". Не в этом цель.
Если говорить о моих личных планах, то хотелось бы попасть на новую Российскую орбитальную станцию РОС. Очевидно, что будет много интересной технической работы при ее вводе в строй. Есть, конечно, инструкции, но есть жизнь, и она заставит принимать решения самим космонавтам.
Фото Юрия Гагарина на МКС. Фото: Иван Вагнер/Роскосмос Ваш путь в космонавтику?
Иван Вагнер: О космосе стал задумываться в старших классах, до этого планировал стать палеонтологом и искать останки динозавров. Моей любимой книгой была книга: "Затерянный мир" Конана Дойля. Когда стал мечтать о космосе, увлекся Циолковским, предполагал, как и многие, что вот, пройдет лет десять, и полетим мы на другую планету. Когда поступил в "Военмех" (Балтийский государственный технический университет "Военмех"), стал узнавать, как работает техника и понял некоторую прозаичность космической отрасли. Реальность и мечты - разное. А когда пообщался с настоящими космонавтами, в том числе с выпускниками "Военмеха" Георгием Михайловичем Гречко и Сергеем Константиновичем Крикалевым, окончательно решил стать космонавтом. Это важно - личное общение. Понимаешь, что эти небожители - обычные люди. Сергей Константинович Крикалев сказал, что путь в космос лучше начинать с Ракетно-космической корпорации (ранее НПО) "Энергия". Я туда и пошел.
Дата следующего полета?
Иван Вагнер: Я в апреле только вернулся с МКС. Минимум полгода на восстановление, затем медкомиссия, после которой нужно встать "в очередь" на полет. А что вы думали? И у космонавтов есть очередь: сначала записывают как дублера, потом в основной экипаж. Возможно, к 2029 году она и подойдет.
Мариуполь, бульвар Шевченко