Поиск

Зауралье вышло на первое место в стране по темпам роста промпроизводства

Промышленность по традиции выступает основой экономики Курганской области, на нее приходится почти 30 процентов ВРП. За три квартала 2025 года индустриальный комплекс перечислил в региональный

Зауралье вышло на первое место в стране по темпам роста промпроизводства

сегодня 27 Комментарии

Промышленность по традиции выступает основой экономики Курганской области, на нее приходится почти 30 процентов ВРП. За три квартала 2025 года индустриальный комплекс перечислил в региональный бюджет 17,6 миллиарда рублей налогов, в том числе 4,6 миллиарда - в виде уплаты акцизов, то есть более чем на 42 процента доходная часть казны сформирована за счет поступлений от предприятий.

- Зауралье специализируется на машиностроении и ОПК, где сейчас большой спрос, и скачок объемов производства действительно выглядит довольно резким. Заказы минобороны увеличились во многих подотраслях, отдельные предприятия нарастили выпуск продукции на 30-50 процентов, а сборка электрооборудования вообще выросла в 5,7 раза, - говорит завсектором Института экономики УрО РАН Григорий Коровин. - Если сравнивать с соседями, то надо отметить, что экономика Свердловской области более разнообразна - помимо машиностроения, там представлены металлургия, химпром, крупная энергетика, поэтому рост более равномерный. Челябинская область сильно зависит от металлургии, которая испытывает трудности из-за падения экспорта и высоких цен на сырье. Сложности с добычей и реализацией углеводородов предопределили замедление экономического роста в Тюменской области, Югре и на Ямале.

Кроме того, на торможении темпов роста промпроизводства сказались общеэкономические причины, в том числе высокая ключевая ставка Центробанка, санкции и другие проблемы на внешних рынках, а также ослабление инвестиционной активности. Укрепление курса рубля привело к снижению экспортных доходов. Замедлился и внутренний спрос как со стороны предприятий, так и конечного потребителя.

Важную роль в подъеме промышленности в Зауралье, по мнению Григория Коровина, играет помощь государства: предприятия получают субсидии, льготные кредиты, налоговые преференции.

Увеличение заказов в "оборонке"вызвало мультипликативный эффект в других сферах

Например, существенный рост производства электрического оборудования стал возможен благодаря поддержке федерального и регионального бюджетов. В общем объеме инвестиций на первый приходится 17,4 процента, на второй - 1,8, что говорит о стимулировании отрасли именно со стороны центра. Кстати, в целом по Уральскому федеральному округу доля федеральных вложений не превышает двух процентов.

Вместе с тем эксперт подчеркивает: впечатляющие результаты Зауралья не ограничиваются только оборонно-промышленным комплексом, хотя он и является основным драйвером. Положительная динамика прослеживается и в потребительских секторах: производство одежды увеличилось на 57 процентов, металлических изделий - на 34, мебели - на 46.

- Вероятно, расширение заказов для ОПК вызвало мультипликативный эффект в других сферах, - рассуждает Григорий Коровин. - На развитие гражданских отраслей также повлияли поддержка региональных проектов, малых предприятий, ориентированных на внутренний рынок, строительство и модернизация объектов инфраструктуры. Не забывайте, что до начала СВО промышленность Курганской области испытывала значительные трудности, поэтому бурный рост отчасти объясняется более низкой базой, чем у соседей.

Объемы господдержки промышленности в последнее время действительно впечатляют. По данным профильного департамента, только на возмещение части затрат на приобретение особо востребованного оборудования в лизинг за пять лет выделено 4,19 миллиарда рублей. Львиная доля - 3, 4 миллиарда - поступила из федерального бюджета. Благодаря этому власти смогли поддержать 869 заявок, предприятия организовали 2587 новых рабочих мест, привлекли более 26,3 миллиарда рублей частных инвестиций. Уже в этом году на обеспечение 69 заявок от бизнеса ушло в общей сложности 622,5 миллиона рублей, дополнительно появилось 114 рабочих мест.

В Курганском региональном отделении Союза машиностроителей России приводят в пример другие, пользующиеся не меньшим спросом льготы и преференции. Так, тем, кто планирует расширять площади, могут компенсировать до половины расходов на строительство производственных помещений модульного и арочного типа, а также подключение объектов к инженерным сетям. Активно развивается промышленная инфраструктура - сеть индустриальных парков, по числу объектов, включенных в реестр Минпромторга РФ, Зауралье занимает первое место в УрФО. Семь из 13 запланированных парков уже принимают резидентов.

Кроме того, эксперты видят много плюсов для Курганской области во взаимодействии с другими субъектами РФ.

- Раньше мы в большей степени занимались развитием внутрирегиональных связей, сейчас есть понимание, что надо делать упор на межобластную кооперацию, - подчеркивает глава регионального отделения Союзмаша Игорь Гиске. - Уже заключены соглашения с челябинскими, тюменскими и югорскими коллегами, в планах - установить сотрудничество со свердловчанами.

В спорте говорят: важно не только добиться высокого результата, но еще и не упустить его, постоянно улучшать. Как оценивают специалисты потенциал Зауралья?

- В ближайшие год-два рост производства, скорее всего, продолжится, но темпы, вероятно, будут замедляться по мере снижения поддержки государства и увеличения загрузки мощностей, - прогнозирует Григорий Коровин. - В долгосрочном периоде рекомендовал бы диверсифицировать экономику области, сделать акцент на те сферы, где у региона уже имеются определенные успехи, например, на выпуск электроники, фармацевтику, переработку сельхозпродукции. Кроме того, было бы полезно улучшить логистику, интенсифицировать привлечение частных инвесторов, снижая для них административные барьеры. И конечно, пристальное внимание уделять подготовке кадров как для традиционных, так и для новых отраслей.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама