Поиск

Промышленники рассказали на "Иннопроме", как преодолеть дефицит кадров

Вице-президент компании ЕВРАЗ по персоналу Елена Самсонова образно представила ситуацию на рынке труда как популярную задачку про бассейн: раньше человеческие ресурсы прибывали в компанию самотеком, теперь же, чтобы накачать резервуар, нужны мощнейшие насосы. Людей не хватает везде, и одна из объек

Промышленники рассказали на "Иннопроме", как преодолеть дефицит кадров

сегодня 9 Комментарии

Вице-президент компании ЕВРАЗ по персоналу Елена Самсонова образно представила ситуацию на рынке труда как популярную задачку про бассейн: раньше человеческие ресурсы прибывали в компанию самотеком, теперь же, чтобы накачать резервуар, нужны мощнейшие насосы. Людей не хватает везде, и одна из объективных причин этого - демографическая яма: по некоторым данным, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 3 млн человек, при этом дефицит молодежи составит 5 млн. В тяжелой промышленности эта негативная тенденция усугубляется изменением приоритетов: соискатели, особенно молодые, не хотят работать на местах с тяжелыми или вредными условиями труда, тем более что в экономике выросло количество предложений для людей без подготовки и опыта с весьма привлекательной зарплатой.

Металлургическая компания использует все известные инструменты привлечения и удержания персонала, включая финансовую мотивацию, расширенный социальный пакет, предусматривающий не просто ДМС, дотации на питание и путевки, а разрабатывают и реализуют комплексные программы такие как "Здоровье", "Питание" , "Жилье", "Доставка" и др. Только в 2025 году компания направит на развитие социальных программ для сотрудников 3,2 млрд рублей.

Третьим элементом HR-стратегии наряду с привлечением и удержанием является повышение производительности труда. У этого направления два основных фокуса - улучшение условий труда и снижение потребности в персонале. Это особенно важно потому, что на рынке труда уже не будет столько работников, сколько требуется для металлургического производства, построенного в середине 20 века.

Стратегическая цель компании - повышение производительности труда в два раза за 10 лет. Как рассказала Елена Самсонова, для ее реализации было выбрано 8 наиболее ресурсоемких направлений, имеющих большой потенциал улучшений. Речь идет не только о модернизации и автоматизации, осуществлять которые на заводах, строившихся 80-90 лет назад, весьма непросто, но и о мерах, не требующих значительных инвестиций, - например, о перестройке процессов, отказе от утративших актуальность операций и т.д. Кстати, портфель инициатив активно пополняют сами работники. При реализации проектов повышения производительности труда перед эйчарами и руководителями стоит задача сохранить коллектив - удержать 100 % работников, перераспределив дефицитные трудовые ресурсы на другие участки с помощью переобучения и внутренних стажировок.

Разумеется, все это не отменяет необходимости активной работы с молодежью, в том числе с целью обеспечения предприятий инженерными кадрами. По словам Елены Самсоновой, общая численность персонала металлургических комбинатов в Новокузнецке и Нижнем Тагиле, Качканаре составляет 50 тысяч человек, из них 37 тыс. это рабочие. Потребность в молодых специалистах с высшим инженерным образованием, для которых ЕВРАЗ станет первым местом работы, порядка 25-30 в год в каждом регионе. Компания кровно заинтересована в том, чтобы техническое образование в городах присутствия развивалось, однако металлургические направления в базовых ВУЗах, работающих в этих городах, несколько лет назад оказались на грани закрытия: контрольные цифры приема постоянно урезали из-за того, что было крайне мало желающих поступить на такие специальности.

И тогда металлурги решили взять дело в свои руки и "пересобрать" программу инженерного бакалавриата: в нее ввели мощный проектный трек, составляющий не менее 35 процентов учебной нагрузки.

"Мы отдаем ребятам реальные проекты, которые нужно выполнять на производстве. По этой схеме мы работаем третий год, и наши технические специалисты уже увидели изменение качества обучения студентов, повышение уровня их мотивации, вовлеченности, интереса к инженерной профессии. Ребята теперь понимают прикладное значение того, что они делают, видят, что результаты их труда реально востребованы крупным предприятием, и это их очень мотивирует", - рассказала Елена Самсонова на одной из сессий "Иннопрома".

А дальше представители предприятий пошли в школы, создав в них инженерные классы, в которых уже учатся более 500 человек. В компании надеются, что эти ребята поступят в вузы и придут на комбинаты, чтобы вместе с опытными специалистами строить современную высокотехнологичную металлургию. Елена Самсонова подчеркивает: очень важно сохранить в том числе и филиалы федеральных вузов в небольших городах, ведь когда выпускники школ поступают в университеты мегаполисов, они уже не возвращаются на малую родину. Крупный бизнес готов вкладывать силы и средства в развитие филиалов федеральных ВУЗов, но ждет встречных шагов от государства, также заинтересованного в развитии всех российских территорий.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама