Поиск

Астраханский фермер ждет осенью урожай картомата и мелотрии

- В Астраханской области можно выращивать все культуры, произрастающие в жарких странах, было бы желание. Главное - трудолюбие и правильный агрономический подход, - считает Зулкипли Асланханович.Уроженцу Дагестана Рамазанову есть с чем сравнить. Недавно на его малой родине, в Хасавюртовском районе,

Астраханский фермер ждет осенью урожай картомата и мелотрии

сегодня 11 Комментарии

- В Астраханской области можно выращивать все культуры, произрастающие в жарких странах, было бы желание. Главное - трудолюбие и правильный агрономический подход, - считает Зулкипли Асланханович.

Уроженцу Дагестана Рамазанову есть с чем сравнить. Недавно на его малой родине, в Хасавюртовском районе, на участке, оставшемся ему от родителей, он посадил семена черного тмина, выведенные в Астрахани. К слову, в России эту культуру практически не выращивают, а масло тмина, используемое для профилактики многих болезней, завозят из-за рубежа, преимущественно из Индии и Эфиопии.

- У тмина сейчас период массового цветения. В Астрахани он чувствует себя отлично, намного лучше, чем в Дагестане. Астраханский тмин по вкусовым качествам превосходит индийский и эфиопский. А вот имбирь лучше растет в Дагестане. Но в Астрахани я его выращиваю в довольно больших объемах уже пятый год и останавливаться пока не планирую, - отметил глава КФХ.

В ближайших планах агрария посадить мелотрию. Это такие мини-огурцы, похожие на арбуз. А еще вырастить картомат - смесь картофеля и томата. Гибрид совмещает в себе ботву, на которой зреют плоды помидора, а в земле тем временем созревают клубни картофеля.

- Собрать урожай маракуйи в этом году, как в прошлом, к сожалению, не получится. Не успел подготовить рассаду, - сетует фермер. - А вот момордика и киви уже растут. Плоды момордики по вкусу напоминают тыкву. Часть урожая киви у меня пострадала от поздних майских заморозков. Батат, или сладкий картофель, сегодня в этом хозяйстве представлен в нескольких видах. Фермер надеется осенью на хороший урожай. На него уже есть заказчик - крупный иногородний завод.

- Во всем мире и в России в столичных ресторанах уже отказались от традиционного картофеля в блюдах, заменяя этот ингредиент на батат. Люди начинают понимать, где здоровая пища, а где нет, -считает Зулкипли Асланханович.

На полях Рамазанова растут и обычные овощи. Томаты, болгарский перец, баклажаны. Правда, каждой культуры - не меньше десятка сортов. Особое место отведено бахчевым - арбузам и дыням.

- Недавно управляющий всем известной компании по производству овощных консервов прислал мне семена французской дыни. Буду пробовать сажать их здесь, в Астрахани. Все получится, не сомневаюсь. Были бы силы на обработку. Надеюсь, со временем астраханская земля будет славиться не только помидорами и арбузами, но также множеством других овощей и фруктов, которые сегодня считаются экзотикой и завозятся из-за рубежа, - поделился фермер с "РГ".

Кстати

В прошлом году фермеры Лиманского района Астраханской области собрали первый урожай фисташек. Эксперимент по их выращиванию стартовал в 2018 году. Тогда для этих целей было выделено пять гектаров земли. На то, чтобы культура прижилась, ушло шесть лет. К слову, это обычные сроки для фисташек. При этом максимальной продуктивности фисташковое дерево достигает к 20 годам. А жить оно способно до 400 лет. Вот такие долгосрочные вложения! В планах местных аграриев - в несколько раз увеличить площади фисташковых садов, сначала с пяти до тридцати гектаров, а к 2030 году - до 600 гектаров.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама