В рамках национального проекта "Молодежь и дети", который пришел на смену завершенному нацпроекту "Образование", по всей стране сегодня реализуется самая масштабная за последние 60 лет программа
В рамках национального проекта "Молодежь и дети", который пришел на смену завершенному нацпроекту "Образование", по всей стране сегодня реализуется самая масштабная за последние 60 лет программа комплексного инфраструктурного развития сферы образования. Однако в Петербурге эта работа была начата задолго до поручения президента РФ, и сегодня город на Неве занимает лидирующие позиции по строительству и реконструкции образовательных учреждений.
- Мы уже несколько лет внедряем "петербургский стандарт" для новых школ и детских садов, который включает в себя современное спортивное ядро, бассейны, лаборатории, мастерские, залы с мультимедийным оборудованием, - напомнил в ходе ежегодного городского педсовета губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Строительство колледжей по таким же высоким требованиям город только начинает.
В этом году в День знаний в Петербурге примут первых учеников сразу 27 новых школ, еще три будут введены в строй до окончания года. Приготовления к 1 сентября уже завершены полностью: все 685 государственных школ обеспечены тревожными кнопками, охраной и оснащены системами безопасности, закуплены учебники, начисто вымыты полы и школьные доски. Если же говорить о системе образования в целом, то к новому учебному году в Петербурге подготовлено почти две тысячи образовательных учреждений, капитально отремонтированы 104 школы, 69 детских садов и 18 учреждений СПО.
Реконструкция городского Колледжа судостроения, информационных и прикладных технологий - новый повод для гордости. Площадь здания на Кронштадтской улице, построенного еще в советское время, удалось практически удвоить - с 8,7 тысяч квадратных метров до 15,5 тысячи. Теперь колледж состоит из трех корпусов - производственного, оснащенного самым современным оборудованием, учебного, а также культурно-спортивного с новым бассейном. Таким образом, отметил Александр Беглов, выполняется поручение президента РФ о создании условий для подготовки новых квалифицированных кадров для экономики страны, а в данном случае - для ведущей отрасли экономики Петербурга - судостроения.
В этом году город на Неве принимает участие в эксперименте по расширению доступности среднего профессионального образования". Для девятиклассников определен особый порядок сдачи ОГЭ - не четыре обязательных экзамена, а всего два, и при этом им гарантировано бюджетное место в колледже по одной из наиболее востребованных в городе профессий.
- Не все дети имеют склонность к теоретическим знаниям. Кто-то прекрасно умеет работать руками, а ремесленный талант не менее важен, чем научный или творческий, - подчеркнул губернатор. - Петербург - город промышленный. Всем нашим отраслям нужны кадры. Уже сегодня мы видим рост приема по 19 самым востребованным профессиям. Открытие в колледже судостроения новой современной площадки дало практически немедленный результат - прием на первый курс в этом году вырос в два раза. Дети хотят учиться в новых современных условиях, на самом лучшем оборудовании. И мы предоставляем им такую возможность.
"Куда пойти учиться?" - этим вопросом задаются по мере взросления и сами ребята, и их родители. Помочь определить свои склонности, "примерить" будущую профессию помогают классы предпрофессионального образования. При этом совсем не обязательно, что после агрокласса придется становиться агрономом или фермером, а после медицинского - врачом. Но зато специальные программы обучения помогут определиться, склонен ли ребенок к техническому мышлению или же он "чистый гуманитарий", нравится ему робототехника, программирование или же на первом месте, к примеру, общение и стремление делиться знаниями - таким ребятам могу подойти педагогические классы. А еще есть ИТ-классы, химико-биологические, судостроительные, и даже генетические - "Курчатовские классы".
- Прививать детям интерес к научно-техническому творчеству нужно с самого раннего возраста. Мы активно строим детские "Кванториумы" и центры цифрового развития "Инфинити". Планируем ежегодно вводить не менее восьми таких площадок, - сообщил Александр Беглов. - Уже сейчас видим результаты этой работы - за последние несколько лет число детей, увлеченных техническим и естественно-научным творчеством, выросло на треть.
Год назад на августовском педсовете глава Северной столицы поручил разработать новую образовательную технологию, нацеленную на развитие математических способностей детей - впервые в России. Это поручение выполнено: в городе заработали математические кружки и образовательные центры. Более того, петербургские учителя создали методическое пособие, как развивать в детях интерес к математике.
- Те дети, которых мы в пятом классе заинтересовали математикой, заинтересовали наукой, потом будут развивать нашу физику, химию, биологию, - подчеркнул главный тренер российской сборной по математике, учитель 239-го Президентского физико-математического лицея Кирилл Сухов.
Кстати, 1 сентября после реконструкции откроется новый корпус лицея №239, где будут работать кружки дополнительного образования для ребят со всего города. Микроэлектроникой, подводной робототехникой, биотехнологиями здесь смогут заниматься больше тысячи детей.
Еще одно перспективное направление в системе школьного образования -фиджитал-технологии. Гаджеты прочно вошли в нашу повседневную жизнь, отрицать это просто глупо - поэтому необходимо научить детей сохранять разумный баланс между цифровой средой и реальным миром.
- Чтобы они не противостояли друг другу, не конкурировали и не боролись, а дополняли и помогали осваивать ребенку новые знания, - поясняет председатель комитета по образованию. Санкт-Петербурга Наталья Путиловская. - Сейчас в Министерстве просвещения разрабатывается проект развития фиджитал-спорта в школе, объединяющего соревнования и в реальном, и в цифровом мире.
Эксперты отмечают положительное влияние фиджитал на общество: например, на Кубке Победы - 2025 врачи рассказали, что такие технологии. способствуют ускоренному восстановлению раненых на СВО, а также помогают вовлечь в спорт геймеров из числа детей и молодежи.
Разумеется, как внедрение новаций, так и поддержание высокого стандарта петербургского образования нуждаются в современном материально-техническом оснащении. Но в первую очередь юным гражданам нашей страны необходимы Наставники с большой буквы, которые будут не только учить их, но и воспитывать. В основе формирования системы ценностей у детей лежат гуманитарные предметы - русский язык, литература, история, которые дают им представление о Родине, о добре и зле, формируют мировоззрение.
Поэтому профессии педагога на государственном уровне сегодня уделяется значительное внимание - и с точки зрения материальной поддержки, и в сфере профессионального роста и признания. Более того, происходит переоценка некоторых позиций. Например, юристы СПбГУ уже сформулировали предложения сместить ориентацию образовательных учреждений на формирование у обучающихся традиционных российских духовно‑нравственных ценностей и отказаться от использования термина "образовательная услуга". А в Государственной Думе ведется обсуждение создания специальных комиссий по защите чести и достоинства учителей, рассказал на встрече петербургских педагогов министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Справка "РГ"В этом году за парты сядут 60 тысяч первоклассников. Традиционно город подготовил им подарки - комплекты книг серии "Моя первая библиотека", а также билеты в кинотеатры, которые ребята смогут посетить вместе с родителями. А всего в 2025 - 2026 учебном году в петербургских школах будет почти 619 тысяч учеников - на 25 тысяч больше, чем в прошлом году.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80