Поиск

Балкон как яблоко раздора: чем иногда заканчиваются перепланировки

Балкон раздораБеседы москвича с соседями эффекта не возымели - возвращать перегородку на прежнее место они отказались. Тогда в дело вмешались жилищные инспекторы - они оштрафовали жильцов

Балкон как яблоко раздора: чем иногда заканчиваются перепланировки

30 августа 107 Комментарии

Балкон раздора

Беседы москвича с соседями эффекта не возымели - возвращать перегородку на прежнее место они отказались. Тогда в дело вмешались жилищные инспекторы - они оштрафовали жильцов за незаконную перепланировку и обязали вернуть все, как было. Новая стенка, впрочем, осталась стоять на месте. "Поэтому Мосжилинспекция была вынуждена обратиться в Измайловский районный суд с исковым заявлением об обязании собственников восстановить перегородку, - рассказали "РГ" в ведомстве. - Не дожидаясь судебного решения, владельцы квадратных метров устранили нарушение, восстановив стену в соответствии с технической документацией".

Такие случаи, говорят в инспекции, хоть и редки, но все же случаются. В конце прошлого года, например, похожая ситуация приключилась в доме № 49 на Беловежской улице. Житель там уехал в отпуск, а когда вернулся, нашел свой балкон уменьшенным сразу на метр. История та же - перестройку устроил его сосед. Он с претензиями не согласился и пошел в суд, пытаясь оспорить штраф от Мосжилинспекции и предписание на возвращение перегородки в прежнее состояние. В двух инстанциях мужчина проиграл, но продолжил стоять на своем. В итоге суд постановил демонтировать перегородку.

Но чтобы украсть у соседа кусочек балкона, нужно, чтобы этот балкон хотя бы был. А что же делать, если балкона и лоджии нет в принципе? Некоторые москвичи находят выход и в таких ситуациях - они возводят балконы-самострои. Опять же история этого года: в жилищную инспекцию обратились жители дома 3, корпус 4, на проспекте 60-летия Октября. По словам обеспокоенных заявителей, сосед прямо на козырьке подъезда соорудил балкон, пояснили в ведомстве. "Наши инспекторы выехали на место. Выяснилось, что собственник квартиры на втором этаже самовольно расширил оконный проем до дверного и обустроил балкон на подъездном козырьке".

Соседей задело даже не вмешательство во внешний облик дома, а риск, который затронул всех жителей, - козырек над входом в подъезд явно не был рассчитан на дополнительную нагрузку и мог рухнуть на людей вместе с балконом-самостроем. Предприимчивому москвичу пришлось заплатить штраф две тысячи рублей, а еще дважды сделать ремонт - сначала соорудить балкон, а потом его разобрать.

Не присоединяйтесь

Впрочем, одно из самых распространенных нарушений все же касается не самостройных балконов и лоджий, а самых обычных, проектных. Дело в том, что москвичи любят присоединять их к комнатам. Люди вкладывают сотни тысяч рублей, чтобы утеплить крошечный балкон, поставить на нем стеклопакеты, а потом просто убрать оконно-дверной блок, отрезающий балкон от комнаты.

Нередко на балконы еще и переносят радиаторы отопления или делают там водяной теплый пол, что запрещено и грозит штрафом само по себе. Но выглядят такие решения эффектно, к тому же комната и правда становится больше. Объявления о продаже таких квартир легко найти в Сети - судя по ним, на присоединенных балконах горожане любят устраивать места для хранения и мини-кабинеты с компьютерными столами. Во время всеобщей удаленки это стало особенно популярно.

"Однако авторы таких перепланировок фактически обворовывают своих соседей, поскольку тепла они потребляют больше, а платят по стандартным тарифам, - говорят в Мосжилинспекции. - Кроме того, нельзя вмешиваться в систему отопления, а радиаторы при присоединении балконов часто переносят - это может привести к тому, что у соседей батареи начнут остывать. В итоге в одной квартире отапливается балкон, а в другой люди мерзнут в комнатах".

Согласовать такую перепланировку нельзя - если пожалуются соседи, то вас обяжут восстановить оконно-дверной блок. При этом утеплять балкон, менять на нем остекление и в целом делать ремонт никто не запрещает - главное не присоединять эту площадь к квартире и не вмешиваться в систему отопления.

А вот построить себе новый балкон, наоборот, можно! Правда, это осуществимо при выполнении нескольких условий. Во-первых, квартира должна быть на первом этаже. Во-вторых, нужно получить согласие большинства соседей на использование общедомового имущества, ведь вы используете фасад, который принадлежит всему дому.

Наконец, все монтажные работы необходимо проводить по согласованному проекту, причем он должен учитывать архитектурное сочетание нового балкона с остальным домом.

Иногда самострой приобретает совсем уж пугающие масштабы. Но это не Москва, это Сочи. Фото: РИА Новости

Кстати

Балконы и лоджии часто путают между собой или думают, что за этими словами скрывается одно и то же. Но на деле балкон обычно выступает за границы фасада дома и открыт с трех из четырех сторон. А лоджия как бы утоплена в стене и открыта только с одной стороны.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама