Такой регулятор может обезопасить человека от неприятностей, связанных с превышением давления газа.
Могут ли использоваться регуляторы давления газа в системах горячего водоснабжения и отопления? Поначалу кажется, что такой регулятор попросту не будет работать с водой, так как она является жидкой средой, а сам прибор предназначен для газообразных сред. Но, оказывается, и в таких системах может быть газообразная среда. Взять, к примеру, паровое отопление. Пар уже подчиняется физическим законам, свойственным газам, а не жидкости. Другое дело, что если меняется давление или температура, то он легко превращается в конденсат, а потом переходит либо в жидкое, либо снова в газообразное состояние.
Ещё одна газообразная среда, с которой приходится иметь дело в системах отопления, это воздух. Да, именно он находится в трубах до того, как производится запуск воды. Чаще встретить воздушные пробки можно в системах отопления, потому что их запуск связан с сезонным использованием, а если речь о частном доме, то и тут запуски происходят периодически, в зависимости от того, пребывают ли в доме люди, и от погоды на улице.
При этом есть два варианта:
Способ, когда на батарею устанавливался кран, сегодня считается устаревшим, так как вместе с воздушными пузырями через большой просвет уходит и много воды.
Но вот где действительно может потребоваться регулятор давления газа, так это в газовых котлах. Если же подобного клапана не будет, то газ может при избыточном давлении дать сильное воспламенение в тот момент, когда разжигается топка. Это может привести к порче оборудования, а если пламя вырвется из камеры сгорания наружу, то оно может нанести ожоги пользователю котла.
Так как котлы должны работать в автоматическом режиме, то регулятор давления газа может потребоваться для того, чтобы поддерживать температуру воды в котле. Такой регулятор бывает привязан к термодатчику, установленному в котле. Как только вода начинает остывать, с термопары поступает электрический сигнал о том, что надо повысить давление газа, подаваемого в камеру сгорания. Если же вода начинает перегреваться, то давление газа надо сбросить, чтобы пламя ослабло.
Такие системы могут иметь разную сложность. И тогда как одни строятся на процессорном управлении, другие используют самый минимум электрики для регулирования напора газа.
Не менее важна запорная арматура, которая срабатывает по другим условиям. Например, требуется прекратить подачу топлива, если в котле отсутствует вода. Сигнал с такого датчика должен давать команду на закрытие заслонки полностью. Иначе говоря – давление сбрасывается до нуля.
Горючий газ не только взрывоопасен, но ещё и ядовит. Поэтому важно иметь ещё и датчики утечки газа, которые должны подать сигнал на клапан, чтобы перекрыть подачу газа до места, где произошла утечка. Такое оборудование полностью обезопасит человека, пользующегося газовым котлом для отопления.
Аналогичные датчики в паре с регуляторами давления используются и в промышленном оборудовании. Масштабы таких систем значительно больше домашнего котла, следовательно и аварии там могут происходить серьёзнее. Поэтому ни одна современная котельная не может обходиться без автоматики, регулирующей подачу и давление газа. Даже если газовая станция будет проводить опрессовку труб, то данная арматура не позволит из-за высокого давления газа приборам выйти из строя.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80