Поиск

Латвия возобновила закупку российского газа через посредника

Европа Глава латвийской газовой компании Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что газ из РФ приобретается не за рубли, а за евро - и не у Газпрома , а у иного поставщика, но отказался называть его. Латвийская газовая компания Latvijas

Латвия возобновила закупку российского газа через посредника

31 июля 47 Комментарии

Европа

Глава латвийской газовой компании Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что газ из РФ приобретается не за рубли, а за евро - и не у "Газпрома", а у иного поставщика, но отказался называть его.

Латвийская газовая компания Latvijas gaze возобновила закупку природного газа из России. Об этом в четверг, 28 июля, в эфире латвийского телевидения заявил ее глава Айгарс Калвитис.

Как он сообщил, газ приобретается не напрямую у "Газпрома", а у другого поставщика, имя которого названо не было со ссылкой на то, что это "коммерческая информация". По словам Калвитиса, купить газ непосредственно у российского производителя нет возможности, поскольку расчет там идет в российских рублях, а посредник продает голубое топливо за евро.

После вторжения войск РФ в Украину поставки российского газа в Латвию несколько раз прерывались и прекращались, но с середины июня они стали расти.

Рига запретила импорт газа из РФ с 2023 года

14 июля Сейм Латвии принял решение полностью запретить поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. В 2021 году около 90 процентов купленного Латвией газа приходилось на Россию.

В соответствии с требованием Москвы, с 1 апреля "недружественные страны", в список которых российские власти включили и государства, входящие в Евросоюз, должны осуществлять расчеты по поставкам газа через "Газпромбанк" с обязательной конвертацией валюты контрактов (евро и долларов) в российские рубли - в противном случае экспорт газа будет прекращен. Отказ от выполнения этих условий уже последовал со стороны Польши, Болгарии, Финляндии и Нидерландов.

Комментарии

Новости
Ждем ваших предложений
+38 (097) 475-20-95

87500, Украина, Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама