Поиск

Почему ставки по длинным вкладам упали ниже 10 процентов и чего ждать дальше

За месяц средняя ставка по двухлетним вкладам среди топ-20 банков потеряла 0,52 процентного пункта. И если к 1 сентября 2025 года она составила 10,95%, то на ту же дату в 2024 году доходность

Почему ставки по длинным вкладам упали ниже 10 процентов и чего ждать дальше

3 сентября 46 Комментарии

За месяц средняя ставка по двухлетним вкладам среди топ-20 банков потеряла 0,52 процентного пункта. И если к 1 сентября 2025 года она составила 10,95%, то на ту же дату в 2024 году доходность превышала 14%, а в начале года и вовсе 17%.

Вклады сроком на два года предлагают не все банки - 16 из 20 крупнейших. Среди всех сроков депозитов наименьшая по доходности предлагается в топ-20 по трехлетним вкладам, 9,68%, а наибольшая - по трехмесячным вкладам, 15,74%.

"Это общерыночное явление, которое стало закономерным следствием смягчения денежно-кредитной политики Банка России, дважды подряд понизившего ключевую ставку. Максимальная ставка по двухлетнему вкладу в топ-20 предлагается в размере 18,3%, минимальная составляет 5,7% годовых", - говорит старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу Финуслуги Игорь Алутин.

Банки ориентируются на свои долгосрочные ожидания, которые в том числе связаны с прогнозом Банка России, говорит Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал".

В 2027-2028 годах средняя ключевая ставка по такому прогнозу составит 7,5-8,5%. Поэтому, по его мнению, потенциал для дальнейшего снижения ставок по "длинным" вкладам еще есть в случае смягчения денежно-кредитной политики.

Потенциал снижения ставок еще остается, поскольку банки смотрят на прогноз ЦБ

На фоне продолжающегося замедления инфляции в стране высоки ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанком. "На таком фоне, на мой взгляд, не удивительно, что ставки по долгосрочным вкладам опустились к 10% годовых и ниже", - считает Игорь Додонов, аналитик ФГ "Финам".

При этом некоторые банки даже точечно повысили ставки в конце августа - начале сентября.

"Ситуация с точечным повышением ставок по вкладам, вероятно, связана с чрезмерным смягчением денежно-кредитных условий за последнее время. На фоне снижения ключевой ставки ЦБ и улучшения геополитических ожиданий рынок облигаций в летние месяцы явно слишком оптимистично "разогнался" - цены выросли, а доходности снизились, - говорит Кравченко. - Вместе с доходностями снизились и другие ставки, в том числе по депозитам".

Но уже сейчас оптимизм угас, добавляет эксперт. Инвесторы опасаются замедления в смягчении денежно-кредитной политики и начинают выражать беспокойство в отношении отдельных корпоративных эмитентов.

Все это привело к коррекции цен на долговом рынке и соответственно к некоторому росту доходностей. Вместе с ростом доходностей, вероятно, чуть повысили ставки и некоторые банки по отдельным вкладам.

Додонов полагает, что это, скорее всего, маркетинговые акции, при помощи которых банки пытаются привлекать новых клиентов. Причем для получения этих повышенных ставок часто требуется выполнение дополнительных условий (по размеру вклада, по сроку и прочее).

"Я не думаю, что это станет устойчивой тенденцией", - заключил эксперт.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама