Поиск

Гостям фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" рассказали о масштабировании творческих проектов

Точка отсчета: когда бизнесу нужна франшизаМасштабирование бизнеса и монетизация творческих проектов возможны несколькими способами: за счет заемных средств, инвестиций - когда вы

Гостям фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" рассказали о масштабировании творческих проектов

сегодня 93 Комментарии

Точка отсчета: когда бизнесу нужна франшиза

Масштабирование бизнеса и монетизация творческих проектов возможны несколькими способами: за счет заемных средств, инвестиций - когда вы продаете долю в уже существующей компании или создаете совместно предприятие; лицензирования - когда предоставляете партнеру право использовать контент или технологии, и наконец, за счет франчайзинга. Важно понимать, что партнерство - это не самоцель. Оно необходимо только в том случае, если у вашего визави точно есть ресурсы, которые нужны вам и получить которые по сопоставимой цене другим способом не получится. Владельцы бизнеса и их партнеры могут развивать свое дело не только с помощью инструментов франчайзинга: сегодня в России создана масштабная инфраструктура поддержки предпринимателей, которая предусматривает, например, широкие возможности льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Франчайзинг, вопреки лучезарной рекламе, тоже подходит далеко не всем. Он точно не подойдет тем, кто еще не систематизировал работу собственных точек, не добился минимальной узнаваемости бренда и рассчитывает заработать на паушальных взносах, собрав привлекательный лендинг, отметила Мария Кизима: "Франчайзинг - это игра вдолгую. Как правило, о прибыли можно говорить после пятой-шестой проданной франшизы. До этого вы учитесь, набиваете шишки, покрываете расходы на управляющую компанию и поддержку партнерских точек. Многие компании и вовсе не рассчитывают на прибыль в первые два года, продавая франшизы на льготных условиях: для них важнее повысить узнаваемость бренда на федеральном уровне и занять долю рынка своей продукцией".

В чем ценность?

Так же как в дружеских или романтических отношениях, в партнерстве франчайзера и франчайзи должна всегда ощущаться ценность. В противном случае франчайзи может задаться логичным вопросом: а зачем ему вообще нужен владелец франшизы? Франчайзинговая сеть должна быть выстроена таким образом, чтобы франчайзи четко понимал, что если он уйдет, то потеряет не только товарный знак, но и доступ к цифровым инструментам, логистике, маркетингу, всему тому, что делало его бизнес таким удобным и прибыльным. Франчайзер должен заранее подумать о таких "якорях" и не передавать партнеру ключевые компетенции.

Что такое IP-портфель и как его защищать?

Важно понимать, что интеллектуальная собственность - это не только товарный знак, который партнер может легко поменять. "Все, что есть в вашем бизнесе: дизайн и название, эргономика пространства, бизнес-процессы, регламенты, система мотивации персонала и так далее - все это создано творческим трудом и входит в IP-портфель. Это можно и нужно защищать, и это должно быть описано в договоре коммерческой концессии. Вы предоставляете не только имя. Ведь если повесить над павильоном, где мы находимся, вывеску "Сыроварня", он не превратится в ресторан Аркадия Новикова. Для создания сильного бренда в этом сегменте бизнеса нужно четко соблюдать регламенты - стандарты качества работы на кухне, следовать утвержденной концепции меню и рецептуре блюд, поддерживать эффективную коммуникацию с посетителями, разработать дизайн помещения и многое другое", - отметила Мария Кизима.

Грамотное и юридически корректное выявление портфеля интеллектуальных прав, систематизация собственного коммерческого опыта, выстраивание долговременных и надежных отношений с партнерами - все это поможет избежать рисков, будь то репутационный ущерб, уход партнеров, увод клиентов или претензии ФНС, которая внимательно следит, чтобы за франчайзинг не выдавали дробление бизнеса.

Добросовестное деловое партнерство - ключ к финансовому успеху

Однако при вдумчивом и компетентном подходе франчайзинг может дать колоссальные преимущества обоим партнерам. "Только вдумайтесь: когда я продаю франшизу предпринимателю, он вкладывает в ее развитие собственные силы и время, он максимально вовлечен в открытие каждой точки, ведь это его собственный бизнес и он заинтересован заработать больше. При этом, вложив свои деньги, время, он масштабирует ваш бренд, увеличивая его стоимость", - отметила Мария Кизима.

Эта философия добросовестного делового партнерства заложена в платформу SCALE IT - уникальное цифровое решение для сделок по франчайзингу. На SCALE IT каждый предприниматель может с помощью удобного алгоритма и рекомендаций выявить объекты интеллектуальных прав, которые войдут в IP-портфель, а также составить юридически корректный договор коммерческой концессии, по которому этот портфель будет предоставляться. Что же касается потенциальных франчайзи, то они получают удобную витрину проектов, на которой концепции представлены не рекламными лендингами, а реальными условиями сделок, без "мелкого шрифта в конце". Все данные об объектах интеллектуальных прав и сделках с ними записываются в общественно-государственном распределенном реестре РЦИС.РФ.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама