Поиск

Кто может получить Нобелевские премии 2025 года в области науки

По традиции имена номинантов держат в секрете, сохраняя интригу до последнего момента. Тем интересней поиграть в "угадайку", чем уже много лет занимаются самые разные аналитические центры. Больше

Кто может получить Нобелевские премии 2025 года в области науки

4 октября 105 Комментарии

По традиции имена номинантов держат в секрете, сохраняя интригу до последнего момента. Тем интересней поиграть в "угадайку", чем уже много лет занимаются самые разные аналитические центры. Больше всего в ней преуспела компания Clarivate, которая опережает конкурентов в этой игре предсказаний. В основе прогнозов составленные экспертами списки ученых, чьи работы были процитированы коллегами не меньше двух тысяч раз.

Кто же является лидером в каждой номинации? В области физиологии и медицины это Андреа Аблассер (Швейцария), Глен Барбер (США) и Чжицзянь Чэнь (Китай). Они разобрались в работе системы cGAS-STING - одной из основ врожденного иммунитета. По сути, они описали "сигнализацию тревоги" в клетке, которая первым делом призывает иммунитет на помощь, в том числе и при появлении злокачественных клеток.

Первыми в списке номинантов по физике названы Ингрид Добеши (США), Стефан Малла (Франция) и Ив Мейер (Франция). Ими разработан уникальный математический аппарат - вейвлеты. Они используются для очистки данных от "шума", хранения и сжатия информации. Кроме того, они позволяют рассматривать сигналы и картинки не только "в целом", но и в мельчайших деталях. Кстати, в 2017 году Ив Мейер получил за изучение вейвлетов Абелевскую премию, которую называют Нобелем в математике.

В области химии эксперты на первое место поставили Клиффорда Брэнгвинна (США), Энтони Хаймана и Майкла Розена (США). Они открыли, что внутри клетки есть не только привычные органеллы (ядро, митохондрии и т. п.), но и особые "капли" из белков и РНК. Эти структуры собираются и распадаются, как капли масла в воде, и помогают клетке быстро организовывать химические процессы.

Попадут ли эти прогнозы в "десятку" или Нобелевский комитет предпочтет других лауреатов? Об этом станет известно 6 октября (медицина и физиология), 7 октября (физика), 8 октября (химия).

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама