"Сириус" светит ярчеНачнем со светофоров - их в Москве более 60 тысяч, и они регулярно становятся предметом экспериментов. Пару лет назад, например, стали устанавливать уменьшенные версии
Начнем со светофоров - их в Москве более 60 тысяч, и они регулярно становятся предметом экспериментов. Пару лет назад, например, стали устанавливать уменьшенные версии светофоров - с диаметром каждой секции 200 мм вместо привычных 300 мм. Большого распространения, впрочем, они не получили, да и изначально задумывались для улиц со спокойным движением. А вот светофоры с дублирующей подсветкой опоры из эксперимента быстро стали привычными. Сигнал светофора, который висит высоко над дорогой на опоре, дублирует светодиодная лента, установленная на этой самой опоре.
Светофоры с подсветкой "Сириус" скоро установят по 46 адресам в Москве. Фото: Мобильный репортер / Агентство "Москва""С такой подсветкой сигналы лучше заметны в плохую погоду и темное время суток. Водители видят их издалека и снижают скорость плавно. Риск ДТП в местах их установки снижается до 30%", - говорят в столичном департаменте транспорта.
В ведомстве решили пойти дальше и сообщили, что в следующем году по 46 адресам установят новые светофоры, где подсвечивается уже их собственный контур. Модели называются "Сириус", и в качестве пробы в прошлом году они появились на пересечении Краснопресненской набережной и улицы 1905 года. Водители новацию одобрили - большинство считают, что они заметнее и удобнее. Так что уже в начале нового года экспериментальные светофоры поставят на 32 перекрестках и 14 регулируемых пешеходных переходах - там, где часто случаются ДТП.
Еще одно светофорное новшество состоит в том, что сигналы ближайших светофоров теперь можно увидеть прямо в навигаторе - их операторы получают информацию от Центра организации дорожного движения Москвы. "Технология синхронизируется с интеллектуальными светофорами и отображает только те сигналы, которые актуальны для конкретного маршрута пользователя, - рассказали в ЦОДД. - Это исключает путаницу на перекрестках и делает поездки более предсказуемыми и безопасными. Водители могут заранее сбавить скорость, если впереди горит красный свет или время зеленого уже заканчивается. Речь идет о ситуациях, когда светофор, к примеру, расположен за поворотом".
Сейчас данные в навигаторы передаются со светофоров в районах Садового кольца, где работают умные перекрестки. В ближайший год в навигационную систему обещают включить все районы Москвы.
Но не только со светофорами идут эксперименты. Недавно в Москве, например, впервые появилась сплошная разделительная линия дорожной разметки не белого цвета, как обычно, а желтого. Нанесли ее на неприметной Чагинской улице в Юго-Восточном округе.
Желтую разметку внесли в новую редакцию ГОСТ в этом году, и Москва одной из первых поспешила испытать появившуюся возможность. Доводы простые - такой цвет лучше видно в темное время суток и зимой, его проще заметить под снегом и в свете фонарей. "Желтый цвет контрастнее белого, особенно в сложных погодных условиях. Это помогает водителям лучше ориентироваться на дороге и снижает риск лобовых столкновений", - считают в дептрансе.
Эксперты новое решение в целом оценили благосклонно - желтую разметку действительно лучше видно, и нельзя сказать, что водителям она в новинку. Ею уже давно обозначали, например, автобусные остановки, запрещенные места для парковки, а еще желтым цветом наносят вафельную разметку на перекрестках. Но теперь она разделяет встречные потоки транспорта. "Во многих странах давно используется такая разметка. Например, в США практически на всех трассах вне населенных пунктов осевая разметка желтая. Подобный эксперимент много лет проводился в городе Иваново и был признан успешным, после чего и попал в обновленные стандарты", - говорит руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.
Это не первая столичная новация с цветом разметки. Более чем на 1,5 тысячи улиц в Москве можно увидеть синюю разметку - она обозначает платную парковку. А оранжевым цветом наносят временную разметку, причем не только в местах дорожных работ - в Москве так выделяют сезонные велополосы.
Еще одна новинка - в столице появилась первая шериф-балка. Повесили ее в конце прошлого года на 27-м км Калужского шоссе по направлению в область, в районе деревни Сосенки. Под этим названием кроется довольно простое устройство - это балка с проблесковыми маячками красного и синего цветов, как на полицейской машине. Вешают их на фонарные столбы, где они и мерцают в темное время суток. Водители принимают огни за машину ГИБДД и инстинктивно сбавляют скорость.
Если в Москве балка всего одна, то в Подмосковье такие встречаются повсеместно и давно. Правда, водители и эксперты относятся к новшеству двояко - многие отмечают, что постепенно на эти маячки перестают обращать внимание. Кроме того, вспоминают картонные машины ДПС, которые раньше расставляли вдоль дорог, чтобы заставлять водителей сбрасывать скорость.
Есть в Подмосковье и еще одно похожее новшество. Там к началу этого учебного года возле школ поставили макеты детей - их установили у нерегулируемых пешеходных переходов, чтобы водители сбавляли скорость. Всего макетов больше тысячи в разных городах, но реакция у водителей на них тоже неоднозначная. Некоторые вспомнили сказку про мальчика, который кричал "Волки". Мол, автомобилисты со временем перестанут обращать внимание на расставленные фигуры и в какой-то момент не заметят настоящего ребенка. В подмосковном минтрансе на это отвечают, что оценят эффективность решения в течение пары месяцев и после примут решение - оставить макеты на местах или перенести в другие.
Что же касается желтой разделительной разметки, в Подмосковье с ней тоже проводят эксперимент, как и в столице. В Орехово-Зуевском округе ее нанесли по оси дороги "Орехово-Зуево - Верея - Новониколаевка". После оценки эксперимента такую разметку могут нанести и на других дорогах.
Кстати
Новаций в Москве хватает и в общественном транспорте. Недавно, например, запустили трамвай на батарейках. Такие курсируют по маршруту N 90 от станции метро "Сокольники" до Павелецкого вокзала. На новом участке там отказались от контактной сети - рельсы есть, а вот проводов нет. Трамвай опускает "рога" и едет как электробус, на батареях. Запас автономного хода - не менее 4 км. Вдобавок по столице поехал и первый в России беспилотный трамвай - он курсирует по маршруту N10 в районе Строгино.
Мариуполь, бульвар Шевченко