Поиск

Две трети россиян уверены, что будущее лучше настоящего и бояться его не стоит

По данным социологов, лишь малая часть людей рассматривает будущее как пространство угроз, рисков, возможных катастроф или апокалипсисов. Хотя в целом общество пока не готово прогнозировать

Две трети россиян уверены, что будущее лучше настоящего и бояться его не стоит

сегодня 66 Комментарии

По данным социологов, лишь малая часть людей рассматривает будущее как пространство угроз, рисков, возможных катастроф или апокалипсисов. Хотя в целом общество пока не готово прогнозировать завтрашний день разумно и обоснованно.

- У людей разные подходы и взгляды на будущее. Но сказать, что есть осмысленно глубокое понимание, - этого пока нет. Хотя к этому надо стремиться, - выступал перед участниками марафона гендиректор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.

Достаточно сказать, что большинство россиян воспринимают будущее только в качестве личного пространства.

- Чаще всего (39 процентов россиян) люди полагают, что будущее имеет отношение к ним самим - это то, что ждет их и их семью. Где они будут жить, учиться, кем работать, - рассказал об итогах исследования Валерий Федоров. - Реже россияне (21 процент) думают о будущем крупной социальной общности - села, региона, страны. И всего шесть опрошенных мыслят о будущем глобально - как о будущем всей планеты, всего человечества и не только.

К ценностям, которые сегодня граждане РФ ставят на первое место, относятся историческая память и преемственность поколений (33 процента), гордость за страну - 30 процентов. В первую тройку ценностей вошли также права, достоинство и свободы человека.

При этом многие уверены, что будущее находится буквально "на расстоянии вытянутой руки" - так считают 29 процентов опрошенных. Опираясь на то, что по улицам городов уже сегодня бегают роботы-доставщики и беспилотные автомобили. 30 процентов уверены, что будущий день наступит через десять лет. Еще часть полагает, что это время придет через сто, двести или более лет.

В каких сферах жители России видят будущее? Эти данные также были озвучены во время марафона в Нарьян-Маре. Социологи выяснили, что многие россияне видят завтрашний день более милосердным и гуманным. Вторая группа делает ставку на технологические и интеллектуальные изменения - общество будет более развитым, мышление более продвинутым, а ИИ превратится из искусственного в настоящий интеллект. Плюс роботы - в том числе антропоморфные, похожие на человека. Еще часть общества надеется, что будущее станет более стабильным, благополучным, упорядоченным и предсказуемым, а не турбулентным и революционным.

Высокие ожидания сейчас и от медицины - россияне рассчитывают, что ученые найдут средство от рака, победят наследственные заболевания, сделают доступными импланты. Другой маркер будущего - доверие к цифровым валютам и биометрии: люди в нашей стране воспринимают их как часть ближайшего дня.

Одним словом, основные надежды жители России связывают с развитием науки, инноваций и технологий. При этом моральные стороны уходят в тень - у социологов это вызывает опасение.

- Будут ли у нас роботы или летающие автомобили, не так важно, как то, какие ценности мы возьмем с собой в будущее: все-таки это мы изобретаем технику, а не техника нас, - резюмировал Валерий Федоров.

А директор компании-разработчика искусственного интеллекта Роман Душкин заявил, что будущее уже наступило, хотя распределено неравномерно, при этом ИИ начинает усиливать сам себя. По словам Романа Душкина, искусственный интеллект - наука о познании человека человеком, а в процессе познания было создано много интересных моделей, которые сегодня уже применяются в быту.

Во время марафона в Нарьян-Маре был дан и прогноз очередного скачка в развитии человечества: своим мнением на этот счет поделился гендиректор и сооснователь частной космической компании Игорь Кожелин.

- Сейчас в мире активно развивается спутниковый интернет. Еще буквально пять-семь лет, и вы перестанете зависеть от наземных станций. То есть связь в мобильном телефоне будет со спутника. Что это даст? Неважно, в какой точке России вы будете находиться, в поезде или самолете, - у вас будет постоянный доступ к вашему гаджету, социальным сетям, искусственному интеллекту, - считает Игорь Кожелин.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама