Речь идет о новой программе "Сохранение объектов культурного наследия народов РФ" на 2025-2045 годы. В современной редакции этот документ уделяет ключевое внимание приведению в "здоровое"
Речь идет о новой программе "Сохранение объектов культурного наследия народов РФ" на 2025-2045 годы. В современной редакции этот документ уделяет ключевое внимание приведению в "здоровое" состояние и вовлечению в хозяйственный оборот ранее не используемых объектов культурного наследия.
Но вопросов к вовлечению много. Так, региональные власти опасаются, что за бортом останутся дома-памятники, которые уже используются. В том числе для размещения социальных и культурных учреждений. Многие из них требуют срочного ремонта и реставрации. Но из-за особого статуса стоимость работ в разы выше, чем для обычных зданий. Это понятно: памятникам нужны уникальные технологии, тщательно отобранные строительные материалы, профессиональные рабочие руки. Но средств на столь дорогостоящие проекты в большинстве региональных и местных бюджетов попросту не хватает.
Для некоторых федеральных памятников ситуация не лучше: достаточно вспомнить Дом коммерческого собрания в Архангельске, где с потолка в любой момент готова обвалиться штукатурка. Это притом что городской особняк является объектом федерального значения, передан в управление музею Малые Корелы и используется для проведения самых разных культурных мероприятий.
В целом же в Архангельской области из более чем двух тысяч памятников, включенных в "охранный" реестр, в хозяйственный оборот вовлечены 40 процентов. В 210 охраняемых законом зданиях сегодня находятся учреждения культуры, образования, здравоохранения. Аналогичная ситуация и в других регионах СЗФО - Мурманской и Псковской областях, Республике Коми, НАО.
Во время заседания Парламентской ассоциации Северо-Запада было предложено дополнить новую государственную программу еще одним критерием: приоритетно поддерживать те памятники, что уже вовлечены в хозяйственный оборот.
Правда, есть и опасения: если приоритет получат уже приспособленные шедевры архитектуры, что же будет с остальными?
- Средства нужно выделять для тех памятников, которые больше всего нуждаются в ремонте, реставрации или каких-то других действиях, связанных с поддержанием. В этом приоритет. Если это объект культурного наследия - значит в какой-то мере в нем заинтересовано все российское общество, - заявил в интервью "РГ" известный российский эксперт по деревянному зодчеству, искусствовед, архитектор Михаил Мильчик. - Для нас важно сохранить памятник в первую очередь, а во вторую - содействовать его использованию. Есть много памятников, которые не используются вообще, но ведь их нужно обязательно поддерживать! Возьмем, к примеру, самый высокий деревянный храм России в онежской деревне Пияле. Хотя противо-аварийные работы на нем провели, это только начало, храму нужен полный комплекс работ. Или возьмем расположенную недалеко от Пиялы уникальную Подпорожскую церковь - на ней ничего не сделано.
Существуют и другие ситуации. "К примеру, в Каргополе есть частные дома, которые являются памятниками, находятся в аварийном или в предаварийном состоянии, но у их хозяев нет средств на ремонт. Это тот самый случай, когда нужно вкладывать государственные или спонсорские средства, - считает Михаил Мильчк. - Важно также, что в каждом конкретном случае надо определять форму использования, чтобы не наносить памятнику ущерб. В одних случаях приспособить можно, в других - нет".
А в Заксобрании Карелии считают, что в перечень работ, которые проводятся для приспособления памятников, необходимо включить изыскательские работы. Эта инициатива также была озвучена на ассоциации.
Дело в том, что в перечень вошли научно-исследовательские, проектные и производственные работы, технический и авторский надзор. А изыскания остались за рамками установленного законом списка. Хотя полноценная консервация, ремонт и реставрация памятников без них недопустимы. Напомним, что речь идет об исследованиях грунта, рельефа, состояния соседних зданий, инженерных коммуникаций - всего того, что необходимо для проектирования реставрации.
- Невключение изыскательских работ в перечень проводимых при приспособлении объектов культурного наследия к современному использованию может повлечь целый ряд отрицательных последствий, - считает глава профильного комитета Заксобрания Карелии Татьяна Тишкова.
Отметим, что в Карелии сегодня более 2600 объектов культурного наследия (в том числе 1206 памятников деревянного зодчества). По данным парламента республики, большинство можно приспособить к современному использованию. При этом существенную часть бюджета "съедят" именно предварительные изыскательские работы.
Законодательную базу требуется откорректировать и при переносе "умирающих" памятников из опустевших или труднодоступных северных деревень на охраняемые государством территории - например, музеев-заповедников или национальных парков. В первую очередь речь идет о деревянных архитектурных шедеврах.
По мнению директора музея-заповедника "Кижи" Елены Богдановой, необходимо упростить механизм переноса памятников деревянного зодчества. Одним из инструментов для этого может стать расширение круга лиц, которые могли бы взять на себя функцию распорядителя бесхозяйных культурных объектов и выступили заказчиками их консервации или реставрации. Еще одно предложение - наделить Росимущество обязанностями по текущему содержанию заброшенных памятников с обеспечением соответствующего финансирования.
Директор "Кижей" считает также, что России сегодня необходим национальный проект в сфере сохранения культурного наследия, который предусматривал бы взаимодействие органов власти, представителей культуры, образования, строительства, науки: по словам Елены Богдановой, этот вопрос планируется рассмотреть на Совете по культуре при президенте РФ.
Мариуполь, бульвар Шевченко