В середине месяца Леб выдвинул предположение, что 3I/ATLAS может быть не межзвездной кометой, а инопланетным зондом, созданным иной цивилизацией. Спустя несколько дней астрономы, которые
В середине месяца Леб выдвинул предположение, что 3I/ATLAS может быть не межзвездной кометой, а инопланетным зондом, созданным иной цивилизацией. Спустя несколько дней астрономы, которые поддерживают версию о том, что это комета, удивились ее нетипичному поведению: если раньше хвост был направлен к Солнцу, то затем он будто бы резко изменил ориентацию.
При этом со второй половины сентября комета стала настолько близко приближаться к Солнцу, что полностью "утонула" в его лучах, и наблюдать ее с Земли невозможно.
Ожидая выхода межзвездного объекта на перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) Ави Леб ждал, что комета совершит маневр Оберта. Правда, возможно это было бы лишь в том случае, если бы комета была межзвездным кораблем. Если бы это было так, то "корабль" продолжил бы движение по своей первоначальной траектории и в итоге покинул бы Солнечную систему, но по пути, по ожиданиям Леба, выпустил бы к планетам мини-зонды.
Маневр Оберта, при котором импульс двигателя применяется при наибольшем сближении с гравитирующим телом (в данном случае - Солнцем), мог бы быть применен как самим 3I/ATLAS (если это межзвездный корабль), так и в отношении мини-зондов, полагал Леб. Однако теперь, когда 3I/ATLAS вышел на перигелий, Леб сетует, что увидеть с Земли комету невозможно, и задается вопросом: "Была ли его траектория точно рассчитана внеземным разумом?"
"Фундаментальный вопрос заключается в том, является ли 3I/ATLAS троянским конем, внешне похожим на комету, но несущим в себе потенциальную угрозу", - пишет Леб, отмечая, что призывает политиков "серьезно отнестись" к обуревающим его сомнениям относительно природы происхождения 3I/ATLAS.
3 ноября ожидается сближение кометы с Венерой на расстоянии 97 миллионов километров. 19 декабря 3I/ATLAS приблизится к Земле на минимальное расстояние в 267 миллионов километров, если исходить из чисто гравитационной траектории. 16 марта 2026 года 3I/ATLAS приблизится к Юпитеру на 54 миллиона километров. Именно там и только тогда космический аппарат Juno ("Юнона", принадлежит NASA) сможет сфотографировать его и с помощью радиоантенны проверить наличие радиосигналов от объекта как технологического следа.
Напомним, объект 3I/ATLAS ученые обнаружили 1 июля этого года. Специалисты высказывали версии, что это может быть некий технологический артефакт или даже инопланетный космический корабль, но новые снимки 3I/ATLAS подтвердили, что это комета. На изображениях можно разглядеть ледяное ядро, окруженное облаком из пыли и газа, и кометный хвост.
Мариуполь, бульвар Шевченко