Прежде всего, подчеркивают специалисты, это свидетельствует об эффективности "агротехнологий и подходящих погодных условиях для этой культуры в текущем сезоне". Следовательно, внутренний рынок
Прежде всего, подчеркивают специалисты, это свидетельствует об эффективности "агротехнологий и подходящих погодных условиях для этой культуры в текущем сезоне". Следовательно, внутренний рынок обеспечен с запасом.
Комментируя показатели урожайности, в министерстве пояснили, что "по оперативным данным, крупнотоварные структуры уже собрали 675 тысяч тонн корнеплода, что на 125 тысяч тонн больше, чем в минувшем году."
При этом обращается внимание, что все шесть регионов Беларуси перевыполнили производственные планы. Известно, что в Минской области накопали 187 тысяч тонн, в Могилевской - 139 тысяч тонн, в Брестской - 132 тысячи тонн, Гомельской - 86 тысяч тонн, Гродненской - 77 тысяч тонн. Правда, в Витебской собрано только 54 тысячи тонн.
Впрочем, сообщает агентство, не исключены и определенные уточнения: в окончательную статистику войдут и данные от мелкотоварных сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые отчитываются чуть позже.
Планируется, рассказали в министерстве, заложить в стабфонды еще до 15 ноября 58,85 тысячи тонн картофеля. Этот объем, по оценке экспертов, сформирован с учетом потребностей торговых сетей, учреждений социальной сферы: школ, больниц и детских садов.
Следует добавить, что "аналогичная ситуация складывается и с овощами: объемы их производства в сельхозорганизациях и КФХ также значительно превышают внутренний спрос, что подтверждает высокую самообеспеченность страны по ключевым продовольственным позициям", - резюмируют в министерстве.
Мариуполь, бульвар Шевченко