Поиск

Тяжелобольной апатрид из Омска стал гражданином России

Тен принес присягу и поклялся соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, исполнять обязанности гражданина на благо государства и общества, быть верным России, уважать ее

Тяжелобольной апатрид из Омска стал гражданином России

сегодня 59 Комментарии

Тен принес присягу и поклялся соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, исполнять обязанности гражданина на благо государства и общества, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

"Этого дня я ждал много лет, - признался Леонид Сергеевич. - Я обращался за помощью в самые разные инстанции, но везде получал отказы и отписки и уже потерял всяческую надежду стать гражданином России и усыновить своих мальчишек. Но чудо все-таки произошло! Я буду стараться быть верным сыном Отечества и воспитывать детей в любви к своей стране."

Леонид Тен - человек сложной судьбы. Про таких в народе говорят: ни родины, ни флага. Юридически он - апатрид, то есть лицо, не имеющее гражданства ни одной страны. Родился в Казахстане, воспитывался в детском доме, а в 18 лет уехал в Россию на поиски родственников - с паспортом гражданина СССР. Перебивался случайными заработками, уходил в навигацию, жил в шалаше. В общем, скитался до тех пор, пока не встретил свою Наталью из омской деревни. Заселились в старенький домик, доставшийся ей от родителей, и начали строить совместную жизнь. Нашли работу, родились двое мальчишек - Артур и Артем.

Тен хотел стать им отцом, а Наташе официальным супругом. Вот только старый советский паспорт оказался давно недействительным. Через консульство Казахстана он получил свидетельство о рождении и справку о том, что гражданином этой республики он не является. Полиция установила его личность. Тен обратился в миграционную службу для получения квоты на вид на жительство в России. Но ему отказали. Без объяснения причин. Пришло письмо о том, что "принято отрицательное решение".

Тен смирился и стал жить без документов. Но беда пришла неожиданно - мужчина заболел онкологией. А без паспорта его отказались лечить даже в частной клинике. В хосписе больного признали паллиативным. По прогнозам жить пациенту оставалось несколько недель. Из-за метастаза он не мог принимать пищу, мучился от сильных болей и умирал на глазах у жены и детей. Апатрида не бросили только соцработники и волонтеры благотворительного фонда "Обнимая небо", которые и обратились за помощью в "Российскую газету".

История умирающего омича, не имеющего права на лечение и похороны, тронула не только наших читателей, но и чиновников. "РГ" удалось подключить к решению проблемы прокуратуру, органы УФМС, региональный минздрав, соцслужбы и страховщиков. Ситуацию взял под свой личный контроль прокурор Омской области Алексей Афанасьев.

Социальные службы взяли семью на экстренный патронаж. Помогли оформить необходимые документы на дом, провели постоянное электричество, выделили деньги на топливо. В рекордные сроки Леониду Тену оформили зеленый "паспорт негражданина" и разрешение на временное проживание в России. Он стал первым в Омской области человеком без гражданства.

По иску прокуратуры Омский районный суд установил факт его постоянного проживания на территории на 2 ноября 2002 года. Это и позволило ему получить гражданство в упрощенном порядке.

Сегодня Леонид прошел уже три курса химиотерапии в онкологическом диспансере и готовится к лучевой терапии. А впереди - свадьба и усыновление детей.

"Теперь у меня появилась огромная мотивация жить, - признается Леонид Сергеевич. - От всей души благодарю всех, кто пришел мне на помощь!"

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама