Что такое устойчивая логистика на самом деле? Это в первую очередь надежность и диверсификация. Бизнес будет по-настоящему устойчивым, если у него есть не один, а несколько проверенных
Что такое устойчивая логистика на самом деле? Это в первую очередь надежность и диверсификация. Бизнес будет по-настоящему устойчивым, если у него есть не один, а несколько проверенных партнеров-перевозчиков, готовых работать в любой ситуации. Один в поле не воин, особенно в современных условиях, где нельзя быть уверенным даже в том, что будет через три месяца.
Оптимально сформировать пул из трех-четырех проверенных перевозчиков разного калибра - от крупных федеральных операторов до региональных нишевых игроков. Это даст компании гибкость: для срочных дорогих грузов используете одного, для экономичных массовых перевозок - другого. Диверсификация партнеров - базис, который позволяет в первую очередь оставаться на плаву и по возможности заниматься ESG.
Крупные игроки рынка, которые не только организовывают перевозки, но и владеют собственными терминалами и контейнерным парком, активно заявляют о переходе на электропогрузчики и энергосберегающее оборудование на терминалах. Со стороны это выглядит прогрессивно. Но практиков сразу интересует вопрос: а что зимой?
Электрический погрузчик - отличное решение для крытого склада или южного региона. Но в мороз в Сибири или на Дальнем Востоке его способности резко ограничены из-за снижения емкости аккумуляторов, риска полного отказа техники при экстремально низких температурах. Поэтому тотальный переход на электротехнику без учета климатических особенностей - путь к простою.
Еще один момент: те же компании утверждают, что они установили в своих офисах и на терминалах некие энергосберегающие приборы. Но это даже звучит не слишком серьезно: сейчас любой обыватель покупает для своего личного пользования энергосберегающие лампочки. Есть смысл поддерживать инициативы по электрификации там, где это технологически возможно и экономически оправданно. Для крытых складов и терминалов в Центральной и Южной России электропогрузчики идеальны. Для северных регионов, возможно, подойдет гибридный подход: электричество - летом, дизель - зимой. И разумеется, компаниям придется инвестировать в зарядную инфраструктуру: без этого переход на электротехнику невозможен.
Самый частый вопрос, который возникает в связи с "зеленой" логистикой: можно ли оптимизировать маршруты именно для снижения углеродного следа? Ответ неоднозначен.
Представим себе экспедитора. Его главная задача - перевезти груз из точки А в точку Б максимально дешево, быстро и надежно для клиента. В итоге он, скорее всего, выберет самый выгодный для себя маршрут - например, железную дорогу. И сделает он это совсем не потому, что она "зеленая", а потому что она экономит деньги. Снижение выбросов здесь - побочный положительный эффект, а не первоначальная цель.
Что действительно работает на ESG-повестку? Во-первых, консолидация грузов - вместо полупустых машин формируются полные фуры. Во-вторых, мультимодальные перевозки - сочетание морской и железнодорожной доставок.
То же самое с выбором перевозчиков. Крупный терминал вряд ли будет отбирать автомобилистов по критерию "экологичность двигателя". Критерий номер один в этом случае - цена и надежность. Пока нет жестких регуляторных норм или экономических стимулов - например, существенных налоговых льгот за "зеленые" перевозки, - ситуация будет меняться медленно.
Что можно сделать уже сейчас без существенных затрат? Провести энергоаудит терминалов и складов - это базовый этап для понимания точек роста. Поэтапно заменять парк техники - хотя это потребует вложений. Стимулировать перевозчиков с современным парком, от Евро-5 и выше. Внедрить системы мониторинга топливной эффективности. Ну и обучить водителей принципам эковождения, которое позволяет экономить топливо, а значит, и снижать углеродный след.
Несмотря на то что ESG - тренд, который поддерживается государством, внедрение повестки устойчивого развития в деятельность транспортной компании потребует определенных затрат на перестройку бизнес-процессов, поиск новых поставщиков и обучение сотрудников.
Никто не будет работать в минус, только чтобы "заботиться об экологии". Забота об окружающей среде должна быть в балансе с экономической целесообразностью.
Можно и нужно внедрять энергосберегающее оборудование в офисах и на складах - это давно стало нормой даже в быту. Но ставить во главу угла при выборе партнеров-перевозчиков экологичность, а не стоимость и надежность пока никто не готов.
Подход к ESG в логистике должен быть прагматичным. Следует поддерживать инициативы, которые имеют практический смысл и не ведут к потере эффективности. Чистый воздух над городом - это результат не громких заявлений, а взвешенных и технологичных решений. И помните: лучшая ESG-стратегия - та, которая выполняется, а не пишется.
Мариуполь, бульвар Шевченко