Металлургическая промышленность Китая сообщила о значительном 1,9-кратном увеличении прибыли за первые три квартала 2025 года по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что она работает в
Металлургическая промышленность Китая сообщила о значительном 1,9-кратном увеличении прибыли за первые три квартала 2025 года по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что она работает в сложных условиях, характеризующихся сокращающимся спросом и постоянным избытком производственных мощностей. Это заметное улучшение рентабельности, как подчеркнул Цзян Вэй, вице-председатель и генеральный секретарь Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), отражает согласованные усилия крупных сталелитейных предприятий по снижению затрат и оптимизации операций. Операционная выручка крупнейших китайских сталелитейных компаний упала на 2,36 процента в годовом исчислении до 4,56 триллиона юаней (приблизительно $640 миллиардов), однако операционные расходы снизились в большей степени, снизившись на 3,88 процента до 4,26 триллиона юаней. В результате рентабельность выросла до 2,1 процента (на 1,39 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а общая прибыль достигла 96 миллиардов юаней.
Такой рост прибыли объясняется, прежде всего, резким снижением цен на сырье и энергоносители, особенно заметное на коксующийся уголь и кокс, а также агрессивными мерами по снижению затрат и улучшением стратегии по ассортименту продукции. Отраслевой аналитик Сюй Сянчунь из консалтинговой компании Mysteel по металлургии подчеркнул, что рост прибыли в секторе был обусловлен затратами, предупредив, что этот рост может оказаться неустойчивым, если не восстановятся фундаментальные показатели спроса. Видимое потребление нерафинированной стали за тот же период снизилось на 5,7 процента в годовом исчислении до 649 миллионов тонн, в то время как производство сырой стали упало на 2,9 процента, составив 746 миллионов метрических тонн. Обе цифры имеют тенденцию к дальнейшему снижению в течение всего года, что соответствует целям Пекина по контролю за производством.
Правительство и отраслевые органы подчеркнули необходимость большей самодисциплины рынка. В сентябре пять государственных ведомств, в том числе Министерство промышленности и информационных технологий, представили план работы на период 2025–2026 годов, направленный на решение основной проблемы, стоящей перед отраслью: стойкого несоответствия между спросом и предложением. План ставит перед сталелитейными предприятиями задачу достижения среднегодовых темпов роста промышленной добавленной стоимости на уровне около 4 процентов, одновременно призывая их осторожно наращивать темпы производства, чтобы избежать усугубления профицита и провоцирования ценовых войн. Поскольку сектор недвижимости Китая переживает продолжающийся спад в сентябре, а спрос на сталь в четвертом квартале достигает сезонного минимума, лидерам отрасли предлагается уделить приоритетное внимание сокращению запасов и строгому соблюдению национальной политики замены мощностей и контроля над производством.
Чиновники CISA также подчеркнули, что новое равновесие рынка остается хрупким, с историческими тенденциями к увеличению давления спроса и предложения в последнем квартале года. Таким образом, преобладающий консенсус в отрасли заключается в том, чтобы продолжать сокращать объемы производства и корректировать ассортимент продукции для обеспечения прибыльности и общей стабильности рынка. Подходы, применяемые ведущими заводами, включают повышение операционной эффективности, усиление внутренней координации и изменение структуры смен для лучшего соответствия потребностям конечного рынка. Эта ситуация подчеркивает происходящую фундаментальную реструктуризацию, поскольку крупнейший в мире производитель стали стремится сбалансировать реформы в сфере предложения с колебаниями внутреннего и мирового спроса
.Мариуполь, бульвар Шевченко