Так, в уточненном перечне - 24 укрупненных мероприятия по развитию инфраструктуры в рамках мастер-плана. Эти проекты ориентированы на восстановление социальных объектов: реконструкция двух домов
Так, в уточненном перечне - 24 укрупненных мероприятия по развитию инфраструктуры в рамках мастер-плана. Эти проекты ориентированы на восстановление социальных объектов: реконструкция двух домов культуры - "Строитель" и "Судостроитель", школы № 38 и детского сада № 134, благоустройство трех городских парков ("Строитель", "Судостроитель" и Железнодорожников), ремонт фасадов 21 исторического здания. Отдельный блок посвящен транспортной инфраструктуре: восстановление аэропорта и реконструкция взлетно-посадочной полосы, обновление подвижного состава общественного транспорта. Также планируется расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, и модернизация коммунальной инфраструктуры.
Объемы ассигнований увеличились на 15 миллиардов рублей и составляют 62,8 миллиарда. Срок завершения мероприятий - 2030 год.
В итоге планируется вывести город на качественно новый уровень жизни и повысить социально-экономические показатели, в том числе обеспечить стабилизацию численности населения на уровне 240 тысяч человек, увеличить уровень заработной платы (в 1,5 раза) и валового городского продукта (+32 процента).
Мастер-плану Комсомольска-на-Амуре - одного из ведущих промышленных центров национального значения - было посвящено недавнее расширенное заседание правительства Хабаровского края. Цель мастер-плана - формирование передовых технологических компетенций, создание сервисов высокого качества и комфортной среды проживания, соответствующей высокотехнологичному уровню промышленных предприятий. Он получил одобрение президента РФ и реализуется федеральными органами власти, правительством края и администрацией города при содействии основных градообразующих предприятий.
В 2024-2025 годах в рамках мастер-плана уже выполнены ключевые проекты, среди которых первый этап реконструкции стадиона "Авангард", строительство набережной и арендного 84-квартирного дома на Интернациональном проспекте. В высокой степени строительной готовности причальная стенка "Вокзал", а также второй и третий этапы инженерной защиты города, что повышает его устойчивость к наводнениям.
По словам министра экономического развития региона Николая Дубинина, в стадии реализации находятся 18 инфраструктурных объектов с общим объемом финансирования 43 миллиарда рублей.
- Это важнейший город для Дальнего Востока, город президентского внимания. Мне очень хочется, чтобы мы находили новые механизмы для его процветания и поддерживали то, что сделано до нас. Сейчас наша общая задача - понимать точные сроки по ключевым объектам города Юности, - заявил губернатор региона Дмитрий Демешин.
По его мнению, требуется увеличить долю частных инвестиций для реализации мастер-плана. Нынешних десяти процентов мало.
- Достаточную активность проявляет пока лишь Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, который восстановил Дворец культуры авиастроителей и участвует в благоустройстве парка. Необходимо привлекать другие предприятия, - отметил губернатор.
На реконструкцию ДК "Строитель" выделены средства из краевого бюджета, а на обновление одноименного парка - дополнительные лимиты по линии Единой президентской субсидии. Дом культуры и парковая зона составят общий досуговый комплекс.
Николай Дубинин предложил администрации города Юности включиться в работу и совместно с Амурским судостроительным заводом реализовать проект по благоустройству парка "Судостроитель".
- Готовим соответствующую заявку с привлечением внебюджетных источников. В этом году на территории парка приведены в порядок три площадки. На 2026 год запланировано благоустройство еще одной части, - доложил мэр Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.
Город Юности - ведущий практико-ориентированный центр среднепрофессионального образования на Дальнем Востоке. Здесь в 2019-м создана Инженерная школа, а весной этого года открыт инновационный центр "Эвристика". В рамках федерального проекта "Профессионалитет" идет формирование образовательно-производственных кластеров, играющих ключевую роль в подготовке кадров. На базе губернаторского авиастроительного колледжа открыт авиастроительный кластер. В Комсомольском-на-Амуре судомеханическом техникуме имени Героя Советского Союза Владимира Орехова создан кластер "Судостроение". В следующем году будут направлены заявки по кластерам "Лесная промышленность" и "Металлургия". Крупным центром инженерного образования в регионе, готовящим профессионалов в различных технических областях, остается Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ).
- Значимый вопрос - подготовка кадров в КнАГУ. В приоритете инженерные специальности. Нужно увеличивать количество специалистов, - отметил губернатор Дмитрий Демешин.
Он поручил министру образования и науки края Алексею Мокрушину помочь вузу в получении федеральных грантов для обновления материально-технической базы и в увеличении целевого приема на инженерные специальности.
По мастер-плану для развития промышленного потенциала города в Комсомольске-на-Амуре будут сформированы индустриальные кластеры, внедрены программы локализации производствПлощадки ТОР обеспечат инфраструктурой, а ведущие предприятия - госзаказами.
Между тем мастер-план - это не только текущие задачи, но цели на долгосрочную перспективу с учетом социальных и экономических вызовов. Внедрение современных технологий, поддержка образования и создание благоприятных условий для жизни и работы помогут сохранить молодежь в городе Юности и привлечь туда специалистов из других регионов.
Мариуполь, бульвар Шевченко