Чешско-словацкая ассоциация производителей и переработчиков стали Ocelářská unie выступила с резким предупреждением об ухудшении ситуации на европейском рынке стали, подчеркнув, что новый
Чешско-словацкая ассоциация производителей и переработчиков стали Ocelářská unie выступила с резким предупреждением об ухудшении ситуации на европейском рынке стали, подчеркнув, что новый субсидированный тариф на электроэнергию в Германии, который должен вступить в силу в январе 2026 года и который будет удерживать цены на электроэнергию для предприятий на уровне половины чешского уровня, значительно подорвет конкурентоспособность чешских сталелитейщиков.
По мнению ассоциации, европейская сталелитейная компания рынок «рушится» под тяжестью высоких издержек, слабого спроса и растущего импорта – и, если Прага не примет меры, чешская промышленность отстанет.
Согласно плану Берлина, правительство Германии введет цену на промышленную электроэнергию на уровне 50 евро/МВтч. Эта поддержка, финансируемая за счет государственных фондов в размере 6,5 млрд евро, будет распространяться на энергоемкие отрасли, включая сталелитейную и металлургическую.
Напротив, цены на промышленную электроэнергию в Чехии составляют около 100 евро/МВтч. Třinecké zelezárny, единственный отечественный производитель нерафинированной стали в стране, потребляет около 1 ТВтч в год, поэтому ценовой разрыв может стоить компании 3-4 миллиарда чешских крон в год. Роман Хайде, генеральный директор Třinecké zelezárny, предупредил, что без подобных национальных мер долгосрочное производство стали в Чешской Республике может оказаться нежизнеспособным.
Призыв к срочным национальным действиям
Ассоциация призывает чешское правительство принять немедленные меры по защите конкурентоспособности промышленности, включая потенциальную поддержку затрат на электроэнергию, до того, как немецкий тариф вступит в силу. Ассоциация предупреждает, что без действий на национальном уровне Чешская Республика может столкнуться с долгосрочным спадом производства стали, потерей рабочих мест и дальнейшей эрозией своей промышленной базы
.Мариуполь, бульвар Шевченко